Экспедиция «Руны Древнего Алтая – 2012»

Наши экспедиции 13 комментариев

Ну, вот и пришло время рассказать о самой интересной экспедиции этого года. Другая Сибирь открывает свои двери.

Читать дальше…

Путешествие без названия

Публикации Оставить первый комментарий

Для конкурса «Сибирские рассказы-2012»

Воспоминания о многих прожитых трудностях помогают пережить происходящие сейчас. Вот, мы, однажды, поехали с товарищем к Таловским чашам (это такой уникальный природный объект есть под Томском). Поехали на электричке, как студенты-геологи 1 курса, с целью сделать глазомерную поляр-ную топографическую съемку с геологическим описанием. Я тогда безумно и страстно увлекался ге-ологией, ездил на всякие конференции и имел несколько научных печатных работ в сборниках этих конференций.

Читать дальше…

Литературный конкурс «Сибирские рассказы-2012»

Деятельность Клуба, Публикации Оставить первый комментарий

Конкурс носит экспериментальный характер, т.е. мы пока не можем предположить какое направление, какой оттенок примут наши «Сибирские рассказы» , будет в них больше фантастики, или реальности, юмора, или трагедии. И это интересно, пусть своим творчеством писатели сами решат какой они видят Сибирь. Ради этого всё и затевается.

Читать дальше…

Сибирские шаманы о «Конце света»

Легенды и мифы Оставить первый комментарий

В 1975 году во многих сибирских городах самиздатом вышла книга иркутского этнографа и краеведа кандидата философских наук Артемия Полоцкого, в которой были изложены пророческие предсказания сибирских шаманов и староверов, касающиеся тех катаклизмов, которые когда-либо потрясали наш мир, и тех – грядущих, – которые принято называть «концом света».

Читать дальше…

“Татра” в Новокузнецке

Земля Кузнецкая, История Оставить первый комментарий

Многие не раз видели этот проезжающий мимо вагончик трамвая службы пути. И неудивительно, так как он единственный в своем роде не только в Новокузнецке, но и во всем Кузбассе.

Читать дальше…

Польские ссыльные в Восточной Сибири

Документы, История Оставить первый комментарий

Восточная Сибирь использовалась российским государством как место ссылки еще с XVII века. Сюда отправлялись «за измены» бояре, дворяне, придворная знать, а также стрельцы, крестьяне, посадские, старообрядцы, пленные поляки, шведы. В этот период за Уральский камень попадали в основном участник неудавшихся дворцовых переворотов, жертвы интриг очередных временщиков. Были среди них и поляки.

Читать дальше…

Политические репрессии командно-начальствующего состава Сибирского военного округа, 1937–1938 гг.

Документы, История, Сталинские лагеря Оставить первый комментарий

Сформированный приказом РВС СССР № 757/138 от 12 июня 1924 г. Сибирский военный округ (СибВО), объединял все войска, учреждения и заведения военного ведомства, которые располагались на территории Сибири и Дальнего Востока. С образованием по приказу РВС СССР № 227/41 от 6 августа 1929 г. Особой Дальневосточной армии, в её состав перешли несколько соединений и частей Сибирского военного округа(*1).

Читать дальше…

Из истории сибирских этапов XIX века

Общая тема Оставить первый комментарий

Порядок этапирования арестантов по сибирским губерниям, и в частности, по Иркутской и Забайкальской области, складывался постепенно. Еще в 1824 г., несмотря на принятие «Устава о ссыльных» и «Устава об этапах», которые предусматривали, помимо прочего и систему сопровождения осужденных до места отбывания наказания, в организации этого дела было много нерешенных проблем.

Читать дальше…

Леший

Легенды и мифы Оставить первый комментарий

Так получилось дело…

В тридцать восьмом году в июле месяце, перед уборочной, мне из города звонят:

- Приезжай завтра…

Читать дальше…

Иркутск, «зверства каппелевцев»

Гражданская война в Сибири Оставить первый комментарий

Офицер-каппелевец Каликин вспоминал: «… В город (Иркутск) привезли несколько изуродованных трупов, носивших следы издевательств. Их выставили напоказ народу с объяснением, что это – тела красноармейцев, замученных белыми. Публика приходила, ужасалась и ругала каппелевцев. Тела стояли на виду дня два, пока какая-то женщина не узнала в одном из них своего сына, служившего офицером в армии Колчака. С плачем и криками она бросилась на труп… Окружающая толпа онемела от изумления и ужаса. Женщину немедленно арестовали и увели, а трупы сейчас же убрали и больше не выставляли…»

(под катом фото со следами насилия! Слабонервным не смотреть)
Читать дальше…

« Предыдущяя запись