Выходные в тайге. Отчет

7:52 дп Мероприятия Клуба

Стартовали мы с Андреем в 6.30 утра субботы, чтобы хоть немного продлить похождения в тайге. Через 5 часов мы были на месте, в Турочаке, районном центре Горного Алтая. Перекусив, отправляемся в тайгу. Добираться до места старта пришлось на авто, на котором приехал Дядя Коля – профессиональный охотник, старший охотовед и таежник, на чьем участке мы и планировали отдохнуть. Цели перед собой мы ставили разносторонние:

1. Отдохнуть на природе.
2. Увидеть участок Дяди Коли, который в дальнейшем использовать как базовый лагерь для похождений по тайге.
3. Ну и посмотреть, какие похождения, по каким направлениям будут тут интересными в дальнейшем.

После высадки нам предстояло 9 км пути по тайге в домик Дяди Коли. Туда есть частично лесовозная дорога, а частично проложенная на Газ – 66, на котором в сухую погоду моно добираться до участка.

И так, мы в пути. Подобрать слова, чтобы описать истинное удовольствие от нахождения в этом диком, нетронутом сильно человеком месте сложно. Уже дышать, ощущать полной грудью свежий, бодрящий таежный воздух – счастье! Кто это ощущал, тот меня поймет. А еще и погода выдалась просто сказочной, яркое осеннее солнышко припекало как весной. Как же прекрасно было понимать, что вырвавшись из “каменного мешка” города, мы подарили себе праздник ЖИЗНИ.

Эти 9 км мы прошли с передышками и не спеша за 3 часа. По пути Дядя Коля делился опытом, рассказами о таежной жизни, охоте. Часто на дороге встречаются следы косуль, лосей, и даже медведей, которые от голода оккупировали леса и даже близлежайшие деревни.

А не так давно Мишка похозяйничал и на участке дяди Коли, съев почти все запасы меда и разорив ульи. Так что по пути приходилось быть всегда на стороже – знакомство с Мишкой за лапу не входило в наши планы. Прошли по “путику”, посмотрев, как делают ловушки на соболей.

По пути запечатлели знаменитую гору Албанак, или, как ее называют, “Гора Дьявола” или 666, в честь ее высоты в метрах. Эту гору стараются обходить стороной, а вертолетчики облететь подальше.

Так же с высоты показали нам и Медвежий Лог, где в прошлом году Дядя Коля устраивал охоту на медведя для москвичей.

И вот оно – счастье охотника и заблудшего путника – домик. А рядом с ним – и пристройка, и великолепная баня.

Сразу разграничиваем обязанности: Дядя Коля пошел на осмотр домика, вдруг Мишка вновь приходил, я пошел таскать воду в баню из небольшой речки, что течет поблизости, а Андрей занялся приготовлением обеда+ужина. Кстати, здешние места сказочны для ловли рыбы. Увы, сейчас она уже ушла в низовья, на зимовку на ямы и рыбалка не получилась, но на лето мы это место себе пометили.)

Ну а затем была баня, вкуснейший обед ( спасибо Андрей!) и интересное общение до поздней ночи.

В домике натопили печь, а поэтому никакого холода почувствовать не успели. Мы с Андреем спали в домике, а Дядя Коля в пристройке, где также есть печь и тепло костей не ломит.

Встать решили в 8 утра, но так как время перевели на час назад, то подъем произошел в 7 часов.
Плотно подкрепившись отправляемся обратно, в дорогу. На этот раз путь выбрали иным, более нехоженым и диким. По пути пытаемся найти место, откуда можно поймать связь, и позвонить человеку, который нас должен встречать на авто, абы предупредить, что выходим мы в 14 часов по старому времени, чтобы не получилось путаницы.

Вновь стояла прекрасная погода, сказочная тайга дарила нам свою энергию всю дорогу. По пути обсуждаем перспективы похождений. Зимняя охота и отдых, великолепная рыбалка, неизвестная и манящая тайга для настоящих приключений –все здесь есть в избытке!!!

Обратно добрались обновленные, заряженные позитивом. Сказали дяди Коле до свидания, ибо стало ясно – сюда стоить приезжать и приезжать. Спасибо вам, френды, за отличные выходные, интересные похождения и теплое общение!!!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.