Их нравы. Шамаский обряд и обычаи

9:30 am шаманизм

Вчера мой добрый друг, старый и опытный таежник Семеныч, поведал о следующем обычае, который существовал вплоть до 50-60-х годов у шорцев, среди которых он и жил.

Когда кто-то из жителей (шорцев) тяжело заболевал, то, как и следовало ожидать, за помощью обращались к шаману. В своем лечении он начинал с того, что в специальном загоне приносилась в жертву лошадь, которую специально держали на убой. Ей перерезалось горло и сцеживалась кровь.

Затем шаман камлал в доме больного в течении трех дней. После чего, больного относили на высокой обрыв или утес, где, оставив возле него запас еды, спички, дрова, покидали. Теперь, у больного была два выхода - либо в течении трех дней пойти на поправку, выздороветь и прийти домой, либо сброситься с обрыва вниз. Если долгожданное выздоровление не приходило, то через три дня его сородичи, вернувшись и найдя его на месте (либо поблизости), сами сбрасывали его вниз.

В литературе я не встречал описания этого обычая. Может, кто знает, читал, - поделится? Буду признателен.

И вообще Семеныч говорит, что русских на камлания не допускали. Шаман общается со своими духами, родственными ему, и присутствие “чужого” могло все испортить. Поэтому они, русской детворой, могли только слышать завывания и звуки, издаваемые шаманом, но не дай Бог подсмотреть, тогда и живым могли не отпустить

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.