Йети Горной Шории. Слежка продолжается…

8:53 am легенды и мифы

На юге Кузбасса есть места совсем дикие и неизведанные. Маленькие шорские поселки разбросаны на огромном расстоянии друг от друга. Зимой до иных местечек невозможно добраться, потому что дороги занесены снегом.

Здешние жители уверяют, что зон, где вообще практически не ступала нога человека, полным-полно. Именно о таких загадочных местах в Таштагольском районе и ползли испокон веков слухи. Мол, там с непостижимым можно столкнуться нос к носу. Вот и совсем недавно по Кузбассу распространилась новость, что в Азасской пещере неподалеку от поселка Усть-Кабырза видели снежного человека.

Поселок Усть-Кабырза находится в 70 километрах от Таштагола. До Азасской пещеры зимой можно добраться только на снегоходах - минут 40 пути. Весть о том, что здесь можно встретить настоящих живых йети, сделала пещеру необыкновенно популярной. Побывали в ней уже и чиновники, и депутаты, и журналисты… Во время этих визитов снежный человек, разумеется, прятался. Может, он и наблюдал за нами исподтишка, но запечатлеть его на фото не удалось. Только громадные следы, которые на полу пещеры имеются. Впрочем, их наделать могли и местные шутники… Таких «приветов от йети» по всему свету немерено. Непролазная чаща, загадочные пещеры, глухие водоемы, непроходимые горы - такие вещи всегда будят человеческое воображение… А вот есть ли какие-то реальные основания говорить, что у нас в Кузбассе живет снежный человек? Или, как говорят в Шории, некие темные люди? За ответом мы обратились к Валерию ТОПАКОВУ, человеку, который в Усть-Кабырзе лучше всех знаком с шорской историей, долгие годы собирал фольклор и предания:

- Свидетельства есть, безусловно, - говорит Валерий Арсентьевич, - непонятно только, почему об этом только сейчас заговорили. А вот шорцы про него давно знают. Только называют его не йети, а хозяином тайги. Предания гласят, что каждый охотник его видел. Встреча с хозяином тайги приносила удачу в охоте, хорошую добычу. А вот рассказывать о том, что видел хозяина было строго-настрого запрещено. Иначе добычи не видать. И только древние старики, которым уже не нужна была охотничья удача, делились историями встреч. Двадцать лет назад мне подробно рассказывал о хозяине старый охотник Василий Савельич, человек абсолютной четности и здравого ума. Описание… да, пожалуй, похоже на йети… Лично я верю, что что-то такое в наших местах обитает. Может, не в Азасской пещере, но…

- Но в Шории же полно туристов! Как вышло так, что никто из них не сталкивался с хозяином тайги?

- Туристы все бывают не дальше Шерегеша. За редким исключением.

В них верили веками

- У нас в самом деле полно мест, совершенно не изученных, - добавляет Никита ШУЛБАЕВ, заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам. - Все знают, что есть такие места в окрестностях горнолыжных курортов. А самые дикие места - много южнее и восточнее. Может, и несерьезно говорить о снежном человеке. Но с некоторыми фактами, живя здесь, не поспоришь. Не так давно из поселка Алтамаш поступил сигнал: мол, медведь-шатун объявился. Приехали охотники, а следы-то не медвежьи. Огромные, да и форма не такая. Ну что тут скажешь?! Или вот начальник одной из зон рассказывает, будто зэки нашли в тайге огромные следы и потом отказывались идти в те места работать…

Попытались мы побеседовать в Усть-Кабырзе и с шорскими охотниками. Лазарь Кискоров охотится в глухой тайге, за ним уже более шестидесяти убитых медведей, а уж сохатых бессчетное количество. Прямо о том, что видел снежного человека, он не говорит. Только уклончиво. Много, мол, всяких ходит. Не поймешь: то ли медведь, то ли человек, то ли дух. А уж в существовании духов шорцы точно не сомневаются. По словам Валерия ТОПАКОВА, духам до сих пор принято делать подношения. В лес приносят еду, питье… Правда, предположение о том, что в связи с трудным временем подношений стало меньше и снежный человек оголодал, шорец отверг со смехом:

- Какой кризис, это традиция древняя. Наш народ веками в это верил.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Истории о кузбасских йети

Валерий ТОПАКОВ, житель пос. Усть-Кабырза, специалист по шорской культуре:

-Кроме легенды о хозяине тайги есть еще истории про хозяина огня и хозяйку воды. Последнюю, кстати, шорцы видят чаще всего в образе прекрасной женщины с длинными до пят волосами, выходящей из реки Мрассу. Есть сказка, будто бы однажды молодой шорец увидел, как хозяйка воды расчесывает волосы, взял да и попытался ее схватить. Ухватить удалось только гребень, а сама хозяйка ринулась в реку и превратилась в водяного жука. Парень за ней: нырнул с головой и нечаянно вместе с водой проглотил жука. После этого молодой шорец вскоре умер - так хозяйка воды наказывает тех, кто смеет на нее посягнуть.

Саша АРБАЧАКОВА, третьеклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Мы когда ходим гулять в район Азасской пещеры, и я остаюсь на несколько минут одна (Катя, например, по другой дорожке пошла), возникает ощущение, что за мной кто-то идет, кто-то следит. Оборачиваюсь - никого.

Катя, пятиклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Однажды мой родственник Владимир Петрович с другом отправились на остров Федора Толстого на рыбалку. Вечером друг отправился в лес за хворостом, чтобы разжечь костер. Владимир Петрович услышал плеск воды, как будто там кто-то купается и пошел посмотреть. Ничего. Обратно возвращается. А там существо вроде человек, а вроде нет. Лицо белое, шерсть какая-то на теле растет. Он подумал было, что это зэк сбежавший.. Предложил чаю. А вместо ответа существо развернулось и ушло. «Так задержать же беглого каторжника надо», - осенило Владимира Петровича. Он выстрелил из ружья в воздух. А ночью невиданный гость явился на стоянку охотников снова. Но уже в очень дурном настроении: вырывал с корнем деревья, перевернул лодку. Как охотники пережили эту страшную встречу - они и сами не знают…

По материалам публикации “КП.ру”

3 Responses
  1. Michael :

    Date: February 28, 2009 @ 12:07 am

    Да, историй про йети очень много. С одной стороны, как говорится, не бывает дыма без огня, а с другой - почему до сих пор его существование официально так и не признали. Если полагать, что йети всё же существует. я думаю однозначно он должен быть хищником, даже мы не можем жить без мяса зимой, а ему то как? А раз так, то он должен охотиться, и оставлять какие-то следы… Раз его трудно увидеть - значит он неглупый, умеет прятаться от людских глаз. И почему тогда его популяция не растёт? Ведь если бы йети было много, то бы была большая вероятность столкнуться с ним…

  2. admin :

    Date: February 28, 2009 @ 6:55 am

    По мнению экспертов, все это - ни что иное, как пиар кампания местных властей по привлечению туристов в Горную Шорию.
    Бурцев не сомневается, в том, что эти существа обитают в Кузбассе. Бурцев отметил, что эта территория является частью алтайской горной системы и считается местом размножения “снежных людей”.

    “В конце 19 и начале 20 века там встречали и самок с детьми и просто подростков”, - сообщил он, добавив, что в 1976 году он возглавлял поисковую группу в монгольском Алтае в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции, и там исследователи тоже собрали много сведений об этих существ, встречались с очевидцами, видевших их.

    “Поэтому нет ничего особенного в том, что в Кемеровской области увидели “снежного человека”, - отметил он.

    Отвечая на вопрос о том, что можно сказать о “кузбасском” “снежном человеке”, на основе имеющейся информации, Бурцев отметил, что опубликованные в СМИ фотографии “слишком некачественные, чтобы по ним можно было что-то сказать”.

    По его словам, ему желательно побывать самому на месте, чтобы “профессионально все зафиксировать”. Но для экспедиции на Кузбасс у него нет средств.

    По словам Бурцева, ранее сообщения об обнаружении “снежного человека” поступали из различных мест РФ - Западной Сибири, Якутии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей.

    По мнению Бурцева, “снежные люди” - это неандертальцы, дожившие до наших дней, которые адаптировались к жизни в дикой природе, как и все животные.

    Как считает собеседник агентства, в России необходимо создавать новый институт по изучению так называемых “снежных людей”.

    “Речь должна идти о создании нового научного образования, если хотите - института гоминологии, который бы и вел поиски, и в то же время - исследование найденных образцов”, - сказал Бурцев, отметив при этом, что в настоящее время Российская Академия наук официально не признает существование “снежного человека” и скептически относится к работе частных исследователей.

    “Отношение академиков РАН можно объяснить тем, что существование “снежного человека” противоречит установленным представлениям о происхождении человека. Вторая причина: в 1958 году была проведена большая экспедиция по поиску этого существа в горах Памира (юг Средней Азии). На нее были потрачены значительные средства, но экспедиция окончилась безрезультатно. После этого, решили, что хватит тратить деньги на эту, как посчитали, ерунду, и больше Академия наук этим не занималась”, - сказал Бурцев.

    Он также сообщил, что частные исследователи располагают волосами, костями, экскрементами, следами “снежных людей”, однако на сегодня нет возможности исследовать их лабораторно. “У нас есть слепки с папиллярными узорами, но их никто не изучает. Исследования ДНК - очень дорогое удовольствие”, - сказал Бурцев.

    Как сообщил ранее РИА Новости заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела “снежного человека” (йети), хотя информация о встречах с ним поступает постоянно из разных мест.

    При этом йети всегда видят по одной особи, что является биологическим нонсенсом, отметил ученый. Ведь должна существовать большая популяция йети, чтобы она сохранялась из поколения в поколение. А Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была такая популяция, о ней бы знали, считает он.

    Как считает Васильев, информация об обнаружении “снежных людей” - просто фантазии людей. “В реальности их не существует, как нет и научной стороны этого вопроса”, - подчеркнул ученый.

  3. Michael :

    Date: March 1, 2009 @ 4:29 pm

    Да уж, действительно, может это действительно так. Ведь люди хотят верить во что-то необычное, загадочное. А насчёт науки нашей - в этом тоже нет ничего удивительного. Такое отношение в нашей стране к науке, что поделаешь. Куча денег течёт по газовым и нефтяным артериям, множество разработок, но никому до этого нет дела. Вот и утекают наши мозги зарубеж. Только сегодня смотрел передачу, в которой обсуждались вопросы о существовании науки в нашей стране. И состояние это, надо сказать, очень плачевное. Даже военно-промышленный комплекс, в котором казалось бы любое нормальное государство должно быть заинтересовано - переживает тяжёлые времена.70 % оборудования ещё с советских времён и давно изношено. А чтобы развивать экономику нужно вкладывать деньги в новые разработки, исследования… Ну, что ж, будем ждать лучших времён… Тогда может и узнаем точно, есть ли йети на нашей Земле.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.