“Маковский волок”. Экспедиция. Август

6:27 am Наши экспедиции

Как уже писал, сегодняшняя поездка на Ангару служит разведке местности. А уже в августе собираемся провести уникальную экспедишн - “Маковский волок“. Она станет продолжением части большого научного проекта «Наследие предков», направленного на изучение освоения русскими среднего течения реки Енисей.

В рамках проекта, помимо археологического изучения волока,  собирается этнографический материал, изучаются и систематизируются исторические источники. По итогам экспедиции планируется снять документальный фильм.

Маршрут Енисеиск - Маковское. Некогда здесь проходил знаменитый Маковский волок, по которому шли русские покорители Восточной Сибири. В дальнейшем существовал развитой торговый путь, описаный во многих источниках. По нему первопроходцы тащили волоком суда от притока Оби — реки Кеть — до Енисея. Этим путем в разное время воспользовались такие известные исторические личности, как первый русский посол в Китае Николай Спафарий, протопоп Аввакум, историк Миллер.

Точный маршрут волока к настоящему времени утерян. В его восстановлении исследователям поможет карта, составленная в 1701 году знаменитым русским географом Александром Ремизовым. Много времени было проведено за изучением архивных документов.

В предыдущих экспедициях исследователи рассчитывали найти следы древнего пути. А в самом Маковском разыскать остатки острога (первый на территории Красноярского края). Кое-что удалось сделать, были интересные находки: множество монет, “чудские личины” (культовые предметы таежных племен, возрастом не менее 500 лет), “палаш” (относительно которого ученые в красноярском музее заявили, что такие были в ходу у таежных и тюркоязычных народов в 7- 12 веках).

В планах: дальнейшее изучение волока, а также сбор информации об белопартизанском отряде полковника Олиферова, что действовал здесь в 1920 -1921 годах (Маковское - Ворожейка - Лосиноборск).

Дорога труднопроходимая. Разбитая лесовозами. Реально там ходят только “танкетки” и трактора.

Интересные люди: в Маковском полно староверов. В Ворожейке, в условиях начала прошлого века живет небольшая семья. Там же расположена интересная, заброшенная церквушка.

20 Responses
  1. losiha :

    Date: March 3, 2009 @ 10:47 am

    доброго времени суток! расскажите, пожалуйста, что нужно для участия в экспедиции? всех ли берут? в экспедициях никогда не была, но очень интересно. Спасибо.

  2. admin :

    Date: March 3, 2009 @ 11:03 am

    losiha

    Добрый день!
    Берем всех, кто понимает, что предстоит в пути, ибо дорога будет не простой (если вообще будет;). Поэтому нужно быть готовым к “обычному” для Клуба экстриму. Ну и кол-во мест ограничено, ибо едем на Кузе.
    Так же необходима будет снаряга - спальник,коврик,палатка, КЛМН. И взнос за участие.
    Более подробно будет обсуждаться в этой ветке, ибо подготовка в разгаре. Так например точно можно сказать, что порадовал бы участник с металлоискателем)

  3. Den :

    Date: March 3, 2009 @ 12:52 pm

    С большим удовольствием приму участие в экспедиции. Вся снаряга есть. Сориентируйте, пожалуйста, по бюджету и срокам. с кем держать связь?

  4. admin :

    Date: March 3, 2009 @ 2:42 pm

    Den

    Заявка зачтена. По бюджету - решиться чуть позже, кризис вносит свои коррективы.
    Сроки - ориентриуйтесь с 20 по 30 августа. Старт - с Барнаула.

  5. Den :

    Date: March 3, 2009 @ 3:01 pm

    По срокам Вас понял. Мне чтобы прикидывать, хотя бы примерно, на что придётся тратиться? Транспорт, общее снаряжение и т.д. Кто-то из организаторов в Москве живёт? Встретиться, уточнить детали. Не сейча, конечно, позже.

  6. admin :

    Date: March 4, 2009 @ 4:46 am

    Den

    Основные расходы для Вас: проезд до Барнаула + взнос (бензин, трансфер, питание). По групповому снаряжению ждем информации от соорганизаторов (тех, кто проводил предыдущие экспедишн “Волок”). Постараемся минимизиолвать расходы. Но, думаю, потолок взноса - 20 тыщ.
    В Москве из нас никто не живет, так что будем тут все обсуждать. Веротяно, что из Москвы Вы не один будете, так что ждем попутчика)

  7. svetlana66 :

    Date: March 12, 2009 @ 9:42 am

    А можно еще одно место из Москвы забронировать для девушки?))
    Очень хотелось бы поехать, трудностей не боюсь. Опыта экспедиций нет, но есть небольшой туристический опыт в лесах Карелии. О точном участии или не участиии смогу сказать после определения суммы взноса и дат
    кспедиции, т.к. человек рабочий.

  8. admin :

    Date: March 12, 2009 @ 7:53 pm

    svetlana66

    Добрый день!

    Место - конечно можно, даже транспорт дополнительный думаем задействовать. По величение взноса , постараемся, в ближайшее время все решить. Заявка принята!

  9. nemets :

    Date: March 12, 2009 @ 8:51 pm

    Интересный проект. Я бы поучаствовал.
    Есть опыт пеших, горных и водных походов. Участвовал в этнографических, орнитологических. геологических. социологических экспедициях, сам организовывал этнографические исследования на Алтае. По первому образованию - преподаватель истории Сибири, так что о том, что такое Маковский волок, и что за люди там живут, представление имею.
    Сейчас живу в Новосибирске, занимаюсь журналистикой, можно было что-то интересное придумать -написать потом про экспедицию…

    Только вот конец августа -неудобное для меня время:(

  10. admin :

    Date: March 12, 2009 @ 8:58 pm

    nemets

    Жаль, что время неудобное, но, надеемся, что решить что-нить сможете, ибо мы сроки изменить врядли сможем…График экспедишн довольно плотный. А так, для любых идей, Клуб открыт!!!

  11. krasmen :

    Date: March 21, 2009 @ 9:07 am

    Хотелось бы принять участие в экспедиции. Снаряжение в наличии. Металлодетектор имеется. Опыт имеется. Познания в картографии есть.

  12. admin :

    Date: March 21, 2009 @ 9:12 am

    krasmen

    Заявка принята. Вы из Красноярска? Сейчас основной вопрос с соорганизаторами бы по величине взноса решить, чтобы ясность уже полная была. Надеемся, что в ближайшее время уладим этот вопрос.

  13. krasmen :

    Date: March 21, 2009 @ 3:15 pm

    Да красноярец. Со взносом решаемо. Много вопросов. Как связаться? В конце мая начале июня буду в Барнауле. Хотелось бы личной встречи.

  14. admin :

    Date: March 21, 2009 @ 3:24 pm

    krasmen

    Есть скайп, можно по нему пообщатья. Я в Новокузнецке живу, но, возможно, тоже буду в Барнауле. Вопросы, по-возможности, будем и тут обсуждать.

  15. kolobochek54 :

    Date: March 21, 2009 @ 5:16 pm

    Я бы тоже хотел поучавствовать в этой эксепедиции.Вся снаряга включая металлоискатель есть.Живу в Новосибирске.Интересует хотя бы примерная стоимоть экспедициии!

  16. admin :

    Date: March 22, 2009 @ 6:26 am

    kolobochek54

    Заявка зафиксирована. По величине взноса пока ничего сказать не могу, так как соорганизаторы в данный момент этим вопросом занимаются. Кризис ударил и по научным работам, и они сейчас ждут ответа. будет ли хоть какое-то софинанирование, или все своими силами. Планируемая величина -12-15 тысяч за десять дней.

  17. kolobochek54 :

    Date: March 22, 2009 @ 8:07 am

    А сколько всего участников экспедиции будет?

  18. admin :

    Date: March 22, 2009 @ 8:15 am

    kolobochek54

    От 10 до 15 человек. Посмотрим, сколько от Клуба еще смогут поехать, чтобы решать, либо Урал заряжать, либо на Кузе стартовать…

  19. Grom :

    Date: April 8, 2009 @ 4:08 pm

    Хочу участвовать в экспедиции. Снаряга есть, в том числе м/д, GPS, лодка ПВХ мотор 18л.с. Сам из Тюмени. Примите!

  20. admin :

    Date: April 8, 2009 @ 4:11 pm

    Grom

    Заявка принята. К сожалению, пока до конца не можем решить вопрос по величине взноса, так что ждите обьявлений!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.