Мегалитическая традиция на Урале и проблема пышминских дольменов

11:29 am археология, публикации

Продожаем публикации о дольменах Среднего Урала:

Уральские дольмены могут быть старше египетских пирамид

Уральские дольмены. Углубляемся…

Наследие предков

В течение последних лет краеведами была опубликована информация об уральских дольменах, расположенных к северу от г. Пышма Свердловской области. Инициатором этих поисков был А.А. Бодрых. Впоследствии к этой работе подключился В.Г. Непомнящий. Они предположили, что это древние памятники, близкие кавказским и европейским сооружениям этого типа.

Затем семь сооружений было осмотрено археологами Екатеринбурга, а три частично раскопаны. Раскопки выявили следы кострища перед каменными конструкциями и внутри них и кальцинированные косточки. Вместе с тем, были обнаружены фрагменты русской керамики, что позволило отнести сооружения к XVII - XIX вв. и предположить, что это были печи лесорубов или места хранения продуктов. Не исключалось и ритуальное (погребально-поминальное) назначение данных объектов.

 
 

 

 

В течение нескольких последних лет поисками дольменов в данном районе занимается группа в составе Слепухина А.В., Бердюгиной Н.Ю. и Галина С.С. Летом 2006 года ими было организовано знакомство с пышминскими дольменами С.А. Григорьева и Л.В. Ивасько, имевших опыт работы с мегалитическими сооружениями озера Тургояк. Результаты этой поездки излагаются в настоящей статье.

Визуальный осмотр дольменов в районе Шитовского озера позволяет сделать вывод о древности этих сооружений. В настоящее время различные группы информаторов имеют сведения о 80 сооружениях подобного типа. Целенаправленный сбор подобной информации наверняка увеличит число этих памятников во много раз. Соответственно, речи идет не о некой случайности, а об устойчивой культурной традиции. Не следует забывать, что археологические разведки в лесной зоне Урала проводились исключительно вдоль береговой линии, а обсуждаемые сооружения находятся на склонах увалов, в отдалении от водоемов. Даже целенаправленный их поиск в условиях тайги крайне сложен.

Данная культурная традиция идентична европейским дольменам. Следует, безусловно, учитывать, что специфика материала (каменные плиты) может вызывать независимое появление сходных архитектурных форм. Однако в данном случае отчетливо видны черты, отсутствующие в кавказских дольменах и характерные для западноевропейских. В частности дольмен № 9 имеет вход, расположенный в перекрытии, что находит прямые параллели в Западной Европы (top-entrance) и датируется около 2850 г. до н.э. в некалиброванной системе дат. Дольмен № … имеет вход в верхней части передней стенки (half-height front-entrance), что находит те же параллели и имеет дату около 2800 г. до н.э. В калиброванных значениях эти параллели дают даты соответственно 3590 и 3530 гг. до н.э.

Кавказские и средиземноморские дольмены имеют специфические черты, отсутствующие в уральских и североевропейских. Для них характерны округлые или прямоугольные лазы в передней стенке. Наиболее ранним типом дольменов Кавказа являются простые сооружения из плит без входного лаза. Датируется их появление с 2700 г. до н.э. Эта черта находит параллели и среди пышминских дольменов.

В ходе работ на озере Тургояк в 2006 году были обнаружены каменоломни строителей мегалитических сооружений, позволяющие детально проследить технику добычи камня. Одной из характерных черт лежащих здесь каменных плит являются следы клиньев, образованные при раскалывании. Аналогичные следы имеются на одной из плит перекрытия дольмена № 7.

Ссылка на несопоставимость по монументальности пышминских дольменов с европейскими или мегалитами озера Тургояк не вполне корректна. Подавляющее число европейских мегалитов представлено весьма скромными сооружениями. Объекты, сопоставимые с мегалитами Тургояка, в Западной Европе известны в единичных экземплярах. Это крупные культовые комплексы типа Стоунхенджа или Нью-Грэйнджа. Исследования 2006 года на Тургояке позволили предположить, что там мы имеем дело с крупным культовым центром значительной территории. Однако в любом регионе, где представлена мегалитическая традиция, подобные монументальные сооружения и культовые центры сопровождаются множеством небольших погребальных памятников.

Судя по всему, в районе Пышмы мы имеем дело именно с памятниками этого типа. До масштабных раскопок трудно сказать что-либо определенное о погребальном обряде, однако, судя по незначительным размерам камер, они могли служить лишь для захоронения остатков кремации. Это подтверждается кальцинированными косточками, выявленными при раскопках отдельных пышминских мегалитов.

Обнаружение раскопками русской посуды не является свидетельством поздней даты обсуждаемых объектов. Многократное переиспользование мегалитов является стандартной ситуацией повсеместно, так как это, как правило, открытые памятники. При раскопках мегалита 1 на озере Тургояк нами было зафиксировано три периода посещений (не считая активного посещения туристами в последнее время). Поэтому обнаружение в этом мегалите современных монет вовсе не является свидетельством его строительства в недавнее время. То же в полной мере относится и к русской керамике в пышминских мегалитах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дольмены Пышмы являются древними объектами, датируемыми, по-видимому, III тысячелетием до н.э. Начало появления этой традиции на Урале относится к первой половине этого тысячелетия. Вместе с объектами Тургояка пышминские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить характер этой связи в силу скудости археологических материалов в настоящее время не представляется возможным. Пышминские дольмены являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таежным увалам. Однако уже в настоящее время можно утверждать, что восточные склоны Урала являются еще одним районом распространения мегалитической традиции.

Григорьев С.А., Слепухин А.В., Ивасько Л.В., Бердюгина Н.Ю., Галин С.С.

Институт истории и археологии УрО РАН, г. Челябинск

 

4 Responses
  1. radislava :

    Date: February 11, 2009 @ 1:51 pm

    Здравствуйте! А можно узнать непосредственно как добраться? Может координаты, спутниковая карта, если есть…

  2. admin :

    Date: February 12, 2009 @ 5:15 am

    radislava

    Ответ от Алексея Слепухина:

    “1. О координатах. Порой наши описания связаны либо с GPS-точкой, либо с небольшими
    географическими объектами, имеющими только у нас рабочие названия, а на картах порой они
    безымянные. Естественно, до поры до времени карту мы необнародуем. И это связано не
    только с вездесущими “хулиганами” (назовём их так), но и с тем, что ряд горных участков
    действительно взяты в аренду для добычи плитняка. Для таких бизнесменов наличие на горах,
    горках или уже начатых карьерах исторических объектах как “бельмо в глазу”. Им проще
    будет их убрать: “нет дольмена, нет проблемы”.
    Относительно частного интереса всех любопытствующих. Мы никому ещё не отказали и
    периодически водим на экскурсии желающих. К тому же порой найти даже мне уже известные
    памятники не всегда просто. Здесь я верю в то, что “дольмены сами показываются только
    тогда и только тем, кому хотят”. Я пару раз не нашёл дольмен № 27, хотя это было
    несложно. Что-то в этом есть…..

    Все заинтересованные могут обратиться ко мне напрямую (телефон предоставлю по просьбе - Админ). Если я не в разъездах, то
    обязательно пообщаюсь с каждым из обратившихся.”

  3. radislava :

    Date: February 12, 2009 @ 1:29 pm

    Просто я сама занимаюсь исследованием неизученных мест Урала…поэтому интересуюсь.
    А где вы находитесь? В Екатеринбурге? Если дадите номер телефона - с удовольствием свяжусь

  4. admin :

    Date: February 12, 2009 @ 1:42 pm

    radislava

    Телефон скину Вам по почте.
    Очень рад, что Вы влились в Клуб, ибо неизученное и интерсное - это “наша” тема. Если будет желание, то поделитесь своми отчетами о путешествиях. Или знаниями о неизвестных и интерсных местах.И нам и Вам думаю от этого не убудет:)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.