Мегалитические сооружения Урала. Фонд библиотеки

7:37 am археология, легенды и мифы, публикации

Благодаря некоторым читателям Блога, появились интересные публикации, а так же несколько оцифрованных книг. Не поделиться с Вами – просто не имею права :)

Продолжая тему Мегалитов Урала, в библиотеке появилась статья Котова М.В.( 2009 г.). Самое интересное:

Мегалитические сооружения являются одними из наиболее впечатляющих археологических памятников. Различные их типы известны в Средиземноморье, в отдельных районах Северной Европы и на атлантическом побережье Западной Европы. Под этим понятием объединены самые разнообразные каменные конструкции: дольмены, аллеи менгиров, скальные и галерейные гробницы. В Восточной Европе до настоящего времени единственными известными мегалитическими сооружениями являлись дольмены Западного Кавказа.

В последние годы, появились мегалитические памятники в Южном Зауралье, датируемые эпохой бронзы. Обычно они представлены аллеями менгиров, однако размеры этих сооружений были не столь впечатляющими. Поэтому назвать эти конструкции мегалитическими можно было с большой осторожностью. Однако исследования последних пяти лет привели к открытию совершенно нового для Урала типа памятников, которые могут быть названы мегалитическими с полным основанием.

Открытие уральских дольменов было во многом неожиданным для специалистов, тем более, что оно было сделано не археологами. В течение последних 10 лет краеведами была опубликована информация об уральских дольменах, расположенных к северу от г. Пышма Свердловской области. Инициатором этих поисков были А.А. Бодрых и В.Г. Непомнящий. Они предположили, что это древние памятники, близкие кавказским и европейским сооружениям этого типа. Ограниченные раскопки екатеринбургских археологов нескольких из них выявили фрагменты русской керамики, что дало основание отнести эти сооружения к XVII - XIX вв. и предположить, что это были печи лесорубов или места хранения продуктов. В течение нескольких последних лет поисками дольменов в данном районе занимается группа в составе Слепухина А.В., Бердюгиной Н.Ю. и Галина С.С. Летом 2006 года с пышминскими дольменами ознакомились С.А. Григорьев и Л.В. Ивасько. Они отнесли эти объекты к мегалитической традиции эпохи энеолита. К настоящему времени количество мегалитических сооружений достигло 150 (Слепухин 2007). В 2007 г. один из мегалитов был обследован В.Д.Викторовой, которая обнаружила в непосредственной близости от него фрагменты аятской керамики эпохи энеолита. Сходные памятники были зафиксированы и на территории Челябинской обл.

Стимулом к новым исследованиям этих объектов послужило открытие в 2004 г. сложного мегалитического комплекса на острове Веры на оз. Тургояк в Челябинской области.
Остров Веры расположен вблизи западного берега оз. Тургояк в Челябинской области на окраине г. Миасса. Остров небольшой, около 6,5 га. На острове выявлено 33 памятника, которые занимают треть территории острова. Все они приурочены к южной и западной части острова. Мегалиты расположены вдоль центрального гребня острова с востока на запад.

Результаты работ 2007 года на острове Веры позволили уточнить дату появления мегалитических сооружений в Зауралье: переход от неолита к энеолиту.

Публикация целиком

Так же в библиотеке Вы можете почитать:

Грэм Хэнкок

“Следы богов. В поисках истоков древних цивилизации”

Книга “Следы богов”, продолжающая серию “Великие тайны”, повествует о невероятных с точки зрения привычных представлений фактах, которые, выстраиваясь в довольно стройную картину, уводят нас в поисках начала человеческой цивилизации на сотни тысяч лет назад в глубину истории.

Вадим Александрович Чернобров

“Энциклопедия загадочных мест”

Первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным
местам.
В энциклопедии приведены статьи о загадочных, необычных, странных местах, тех,
что поражали и поражают воображение людей в прошлом и настоящем.

И долгожданная книга Полосьмак Н. В.

“Всадники Укока.” (гл.3,5,6)

Книга рассказывает об одном из наиболее ярких археологических открытий уходящего века — о «замерзших» могилах Горного Алтая. В 90-х годах экспедицией под руководством автора на высокогорном плато Укок были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах. На основе собственных полевых наблюдений и исследовательской работы, а также опираясь на работы своих выдающихся предшественников С. И. Руденко и М. П. Грязнова, автор дает развернутую картину быта, культуры и мировоззренческих представлений населения, жившего две с половиной тысячи лет назад на этом высокогорном зимнем пастбище.

5 Responses
  1. aylen :

    Date: February 10, 2009 @ 11:59 pm

    Недавно на koob.ru выложили интересную книгу о кавказских дольменах. Авторы излагают достаточно аргументированную версию о технологии строительства дольменов. Они говорят, что дольмены не вытесывались из камня, а заливались из пластичной массы с использованием земляной опалубки. Этим объясняют и плотноприлегающие криволинейные стыки и то, что технология заливки вполне позволяла строителям обходиться без дорог (без которых транспортировать каменные глыбы невозможно).
    Шариков Ю.Н., Комиссар О.Н. Древние технологии дольменов Кавказа

  2. admin :

    Date: February 11, 2009 @ 7:09 am

    aylen

    Книгу добавил и в нашу Библиотеку. Спасибо! Бегло просмотрел - понравилось обилие фотоматериала.
    А назначение дольменов они объясняют? А состав платичной массы какой?

  3. aylen :

    Date: February 11, 2009 @ 12:40 pm

    Значение дольменов они аккуратно обходят стороной :) Состав пластичной массы они описывают, но я не помню точно. Я сначала удивилась, что неужели были технологии создания смеси по типу современного цемента. Но нет, оказалось все проще - в то время в этом районе гео-процессы были таковы, что местами на поверхность выходила эта самая пластичная масса. И строили дольмены именно рядом с такими выходами, просто беря нужное количество и укладывая массу в земляную опалубку. Даже на вопрос, почему через 1500 тысячи существования культуры возведения дольменов их возводить перестали, авторы отвечают, что перестала выходить на поверхность пластичная масса. Вопросы, конечно, остаются. Кстати, авторы даже провели экспериментальную попытку строительства дольмена по описываемой технологии :). В результате получился типичный дольмен в миниатюре (в книге есть фотографии результата этой реконструкции).

  4. admin :

    Date: February 11, 2009 @ 12:45 pm

    Пластичная масса - это звучит!:))) Прям заинтриговали, пойду почитаю)

  5. admin :

    Date: February 12, 2009 @ 5:23 am

    aylen

    А вот что рассказал Алексей Слепухин:

    “Техника построения. Прошу сразу обратить внимание интересующихся, что уральские
    дольмены сделаны (на 100%) из гранодиаритов. Ни разу мы не встречали хоть один дольмен,
    собранный из какой-то другой горной породы!!!!
    В этом был не только практицизм, но, вполне возможно, и сакральный смысл. Вокруг Екатеринбурга много разных мест, есть и известниковые породы, но однако мы отмечаем
    склонность дольменостроителей именно к гранитам. По нашим (пока первичным результатам анализа) техника построения дольменов в этом географическом отрезке Урала только начала отрабатываться. Это объясняется прежде всего тем, что нами найдены разные типы дольменов.
    Какие-то были относительно первичны - это, прежде всего, валунные дольмены, другие имеют в своём строении уже “отработанные” черты.
    Велика вероятность того, что методика долгое время изучалась, проверялась на практике,
    “шлифовалась”, а лишь спустя довольно значительное время была пущена “на конвейер”.
    Впрочем, сравнивать методики построения северо-кавказских дольменов и уральских
    необходимо. И прежде всего из-за того, что мегалитическая культура была распространена на
    всех континентах. Мы пользуемся книгами г-на Марковина - одного из интереснейших
    исследователей дольменов.”

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.