Репрессивная история Сибири

7:25 am Сталинские лагеря

В рамках общественного исследовательского проекта “Роль ГУЛАГа и политических репрессий в истории Сибири” опубликована статья Михаила Немцева “Репрессивная история Сибири. Контуры обсуждения темы”.

В центре этой статьи находится мысль о том, что в качестве одной из актуальных наиболее проблемно-насыщенных составляющих истории Сибири необходимо рассматривать и изучать т.н. репрессивную историю. Эта тема выходит далеко за рамки сталинских репрессий, и в ее контексте можно говорить о некоем сценарии, который на протяжении сотен лет разыгрывался государственными властями по отношению к Сибири.

“Репрессивная история Сибири – история государственного насилия на территории Сибири, увиденная в свете его социальных, культурных, политических и других последствий”.

Далее автор рассматривает возможные способы изучения репрессивной истории.

В рамках проекта и в связи с этой статьей перед читателями, в частности, ставится следующий вопрос:

Правомерно ли говорить о том, что у Сибири (если выходить за рамки “сталинского” периода) есть собственная репрессивная история, изучению которой следует уделять особое внимание, поскольку она во многом определяет ситуацию в Сибири (возможно - некоторую “жертвенность” либо “оппозиционность” Сибири по отношению к остальному миру)?

И, если репрессивная история является данностью, то каким образом следует подходить к ее изучению и пониманию (интерпретации значения)?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.