175 лет со дня рождения Григория Потанина – лидера сибирских областников

6:39 пп Биография, История

22 сентября 2010 года исполнилось 175 лет со дня рождения Григория Николаевича Потанина – выдающегося путешественника, географа, этнографа, исследователя истории и культуры Центральной Азии, общественного деятеля Сибири второй половины 19-начала 20 века.

Григорий Потанин является одним из основателей сибирского областничества – движения за отделение Сибири от России. Он впервые в истории России сформулировал основные подходы к обоснованию регионоведения.

Григорий Николаевич родился в поселке Ямышевском на Иртыше. Его отец – хорунжий Сибирского казачьего войска. В 1852 году окончил Сибирский кадетский корпус, после чего до 1858 года находился на военной службе. В 1859 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь он знакомится с кружком студентов из Сибири, которые решили посвятить себя служению родине. Они намеревались вернуться домой после получения высшего образования. Эти идеи существенно повлияли на мировоззрение Потанина, который в дальнейшем сам способствовал объединению студентов-сибиряков (вместе с Николаем Ядринцевым).

«Поначалу сходки сибиряков не имели четкой направленности, но постепенно стал вырисовываться круг вопросов, которые привлекали всеобщее внимание: Сибирь, ее колониальное положение в составе государства, направления преобразований в ней, ее будущее. Разработка их заложила фундамент сибирского областничества, как общественно-политического движения, развивавшегося тогда в русле радикально-революционных требований и устремлений разночинно-демократической интеллигенции» (М.В.Шиловский. «Полнейшая самоотверженная преданность науке: Г.Н. Потанин. Биографический очерк»).

К 1862 году основу программы сибирских областников составили четыре основных проблемы:

1. ссылка в Сибирь;

2. экономическое иго Москвы над Сибирью;

3. «отлив учащейся молодежи из Сибири к столице»;

4. «конечно не был забыт вопрос о сибирских инородцах».

По мнению Потанина и его единомышленников Сибирь являлась экономической колонией буржуазии центра России. Резко выступали участники землячества против ссылки в Сибири, рассматривая ее как пережиток крепостничества в регионе. Н. М. Ядринцев и С. С. Шашков отвергали официозную концепцию преимущественно штрафной колонизации края, показывая, что его заселение шло за счет «самой энергичной и предприимчивой части русских людей». Наконец, областники выступили за открытие в Сибири университета и за улучшение положения аборигенных этносов.

В связи с реформой университетского образования Григорий Потанин не смог получить диплом. В 1862 году он уезжает в Омск как участник экспедиции Русского географического общества.

Его определили в штат Главного Управления Западной Сибири младшим переводчиком татарского языка. Вслед за ним в Сибирь возвращаются его соратники по кружку сибирских областников.

«Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шашков и др. отправились в Сибирь не для немедленной организации восстания, – пишет М.В.Шиловский в биографическом очерке о Потанине. – Главную свою задачу они видели в пропаганде радикальных идей, в том числе и мысли о независимости Сибири. Подобная задача была сформулирована в названных выше сибирских прокламациях. С этой целью предполагалось «сближаться преданным людям страны, не показывая вида и цели вашего сближения, деятельной пропагандой увеличивайте свою партию, заводите сношения с другими городами, деревнями и приисками. Устраивайте тайные типографии и литографии для свободного слова. Собирайте деньги на революционные цели. Общество «Независимость Сибири» путем организации будет соединять вас и помогать вам» (прокламация «Патриотам Сибири»)… Сам Потанин активно поддерживал идею пропаганды. «Переворот умов [в Сибири] и пополнение пустоты в [сибирских] головах – вот роль, вам предстоящая,- писал он А. Д. Шайтанову в апреле 1863 г.- А поэтому рядом с изучением материализма изучайте социальные доктрины и занимайтесь чтением исторических и публицистических сочинений, изучайте законы революции и реакции и политических переворотов, клонящихся как к объединению народностей, так и к сепаратизму, и главное при этом чтении – приравнение ко всему прочитанному судеб нашей родины Сибири. Тогда чтение Ваше будет плодотворно и создаст из вас красного сепаратиста». В письме Ф. Н. Усову (декабрь 1864 г.) Григорий Николаевич рекомендует ему: «Надо объединять Сибирь. В своих статьях бейте на эту цель – рисуйтесь горячим патриотом Сибири, будучи казаком. Это возбудительно будет действовать на остальных сибиряков».

Из Омска Потанин переезжает в Томск, где публикует статьи в газете «Томские губернские ведомости». Согласно исследованию Шиловского, «перу Потанина принадлежало шесть публикаций в газете. В них (»Климат и люди Сибири», «Материалы к вопросу о сибирском университете» и др.) поднимались актуальные, с точки зрения областников, вопросы – о экономической зависимости региона от Европейской России, необходимости открытия собственного университета и т.д.».

«Обращает на себя специфика деятельности областников 60-х гг. Х1Х в. в Сибири. Во-первых, она носила исключительно просветительско-пропагандистский характер. Во-вторых, была направлена не на народные массы, а на образованную часть горожан, прежде всего молодежь. Областники только планировали начать массовую пропаганду среди крестьянства. «Ведь поездить бы только два месяца по сибирским деревням – вот лакомое блюдо для патриота поспело бы»,- восклицал Потанин в письме к Н. С. Щукину в июле 1864 г.. Ими были предприняты единичные попытки в данном направлении (музыканты войскового оркестра в Омске и агитация за автономию Сибири В. В. Берви-Флеровского среди крестьян Кузнецкого округа). При этом последний, разделяя взгляды областников, отмечал отрицательное отношение сельских жителей к автономии. «Мне легко было понять, – вспоминал он,- почему идея автономии не могла нравиться народу. Он был ожесточен теми притеснениями, которые переносил, но не имел ни малейшего понятия о возможности существования лучших порядков; какую пользу могла ему принести борьба за самостоятельность, если бы он по прежнему остался во власти тех же чиновников». В-третьих, в пропагандистской работе Г. Н. Потанин и его соратники упор делали на периодическую печать. Ими разрабатывались проекты издания газет, журналов, литературно-публицистических сборников, организации в журнале «Русское слово» специального «сибирского обозрения» (М.В.Шиловский. «Полнейшая самоотверженная преданность науке: Г.Н. Потанин. Биографический очерк»).

В 1865-1874 годах Потанин как участник «Общества независимости Сибири» находился в заключении в тюрьме, затем на каторге и в ссылке. В 1874 году был амнистирован.

Следствие предложило Потанину, Ядринцеву и другим их соратникам как сибирским патриотам написать, какие меры необходимы для улучшения быта в Сибири. Потанин отнесся к этому предложению всерьез. «Для блага Сибири желательно разрешения следующих вопросов: об улучшении быта рабочих на золотых приисках, на горных заводах и на рыболовных оброчных статьях на низовьях Оби и Иртыша; об улучшении земледелия и вообще условий промышленного движения, о колонизации и просвещении, наконец об улучшении сибирской администрации и более справедливом установлении финансовых и торговых отношений Сибири к ее метрополии, – написал он. – … для благоденствия областей необходимо, чтоб они пользовались равенством шансов для приобретения богатства. Между тем это условие до настоящего времени не было соблюдено в отношении к Сибири. Русское законодательство, покровительствуя мануфактурным провинциям внутренней России, подало повод последним наложить на Сибирь торговое иго. Это случилось не вследствие преднамеренной колониальной политики, а вследствие младенческого состояния в России науки об областном праве». Правительству «предстоит учредить покровительство сибирской торговле и заводской промышленности».

«В настоящее время Сибирь уступает государству втрое более, чем тратит на свои местные учреждения», – отмечал Потанин. Также в своей записке он обращал внимание на положение коренных жителей, проблему оттока молодежи, а также того, что заселение территории осуществляется преимущественно за счет ссыльных, то есть – преступников. «Желательно, чтоб правительство, при помощи сибирского общества, приняла меры для облегчения переезда в Сибирь на житье мастеровых, ремесленников и других подобных лиц, которыми Сибирь очень бедна», – писал Потанин.

Выход он видел «в учреждении университета, в заботах об колонизации и о просвещении инородцев и народа и в журналистике, если правительство примет на себя покровительство сибирской мануфактуре и даст Сибири общее и единое для всей провинции самоуправление, которому поручит надзор за эксплуатацией минеральных богатств сибирской почвы, то удовлетворение желаний Сибири будет полное».

После амнистии Григорий Потанин по поручению географического общества в 1876-1899 годах совершил экспедиции в Северо-Западную Монголию, Северный Китай, Восточный Тибет и Центральную Монголию, возглавил экспедицию на Большой Хинган. На территории Горного Алтая побывал в 1876-1879 годах и в начале 20 века. Результаты исследований дали обширные сведения по географии, геологии и экономике до того малоизвестных и неизученных областей Центральной Азии.

Архивные изыскания и публикаторская деятельность Потанина внесли существенный вклад в источниковедение Сибири. Его «Материалы по истории Сибири», «Памятники сибирской истории 18 века» содержат богатейшие сведения о процессе освоения Сибирского региона, его экономике, численности населения и т.д.

Григорий Потанин много сделал для развития культурной жизни Сибири: был инициатором учреждения научных обществ, газет, музеев, экспедиций и др. В его честь названы один из хребтов Наньшаня и ледник в горном ауле Табын-Богдо-Ола.

В начале XX века Потанин вновь возвращается к общественной деятельности, выступает за создание Сибирской областной думы. В 1915 году ему было присвоено звание почётного гражданина Омска, а в 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почётного гражданина Сибири.

Умер 30 июня 1920 года в Томске.

Источник

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.