Золотые россыпи Сибири. Очерк о золоте

История Оставить первый комментарий

Первые россыпи

Ходатайствам частных лиц, желающих предпринять на собственные средства поиски золота в местностях, прилегающих к Уралу, Министерство финансов долгое время отказывало. Но после того, как на дачах частных заводов все чаще стали отыскивать золотосодержащие пески, по докладу Министра финансов «государь дозволил» выдавать разрешения производить поиски в казенных дачах, не принадлежащих горным заводам.

Читать дальше…

Железнодорожное освоение Южного Кузбасса. (I пол. XX в.)

Земля Кузнецкая Оставить первый комментарий

После строительства Транссибирской магистрали началось хозяйственное освоение прилегающих к железной дороге районов. Развернулось строительство меридиональных железнодорожных веток. Летом 1916 г. заканчивается сооружение и сдается в эксплуатацию Кольчугинская линия (Юрга - Кольчугино), протяженностью 185 верст. Для соединения с Транссибом богатого угольно-железорудного района, расположенного на юге Кузбасса намечается строительство новых железнодорожных линий, а именно Кольчугино - Кузнецк, Кузнецк - Тельбесс и Кузнецк - Баюново (Барнаул).

Читать дальше…

История ГУЛАГа и репрессий в контексте сибирской истории

Общая тема Оставить первый комментарий

Товарищ Дженн aka dzenn решила провести на глобалсибе дискуссию “История ГУЛАГа и репрессий в контексте сибирской истории” и тем самым открыть собственный архив сибирских интернет- обсуждений :)

В связи с этим вопросы:

Читать дальше…