Последствия деятельности вредителей в Кузбассе (1937 год)

Земля Кузнецкая Оставить первый комментарий

Докладная записка партийного и советского руководства Западно-Сибирского края на имя И.В.Сталина и В. М. Молотова о необходимости помощи Кузбассу в ликвидации последствий вредительства

15 июля 1937 г.

Читать дальше…

Кузнецкий металлургический комбинат им. И.В. Сталина (1929 - 1945)

Земля Кузнецкая Оставить первый комментарий

В декабре 1925 года XIV съезд ВКП (б) одобрил проведение индустриализации в стране. С этого момента принято отсчитывать историю этого процесса, который, правда, не был начат с просто голого листа. Определенные наработки, исследования по индустриализации были сделаны еще в дореволюционные времена.

Одной из доставшихся в наследство большевикам идей было создание металлургического комплекса на Урале и в Сибири. Идея базировалась на наличии крупных месторождений угля в Кузнецком бассейне (их начали разрабатывать промышленно еще в начале XX века) и богатых железных рудах Урала. Объединив потоки сырья в стране можно было создать полноценную вторую металлургическую базу, в дополнение к уже существовавшей Южной. Именно этот план и привел в конечном итоге к появлению двух гигантов советской металлургии – Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов (КМК).

Кузнецкий меткомбинат им. И.В. Сталина в конце 30-х годов

Читать дальше…

Что такое СИБУЛОН?

Сталинские лагеря Оставить первый комментарий

СИБУЛОН означает “Сибирское управление лагерей особого назначения”, по-другому “Управление сибирских лагерей особого назначения”. Соответственно, СИБЛОН - это “сибирские лагеря особого назначения”. Узников этих лагерей в просторечии звали сибулонцами, аналогично тому, как узников БАМлага в просторечии звали бамовцами.

Читать дальше…

Время открытий. Неизвестный Тургай.

Археология, Публикации Оставить первый комментарий

Ученье без размышления бесполезно,
но и размышление без ученья опасно.
Конфуций

Впервые, достаточно подробное описание Тургайского региона было опубликовано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в 1890 году. В последующие времена, пытливые исследователи от различных наук, сделали множество открытий навсегда изменившие суровый облик Тургая. И казалось бы, нет больше белых пятен в истории бескрайних просторов, но молчаливая степь не спешила расставаться со своими тайнами.

Читать дальше…

Закупка снаряжения

Cнаряжение, Деятельность Клуба 20 комментариев

Перед началом активного экспедиционного периода есть возможность приобрести всеразличное снаряжение. Итак, что требуется:

учитывая, что многие участники экспедиций имеют свою снарягу, то закупить хотелось бы на прозапас. В экспедициях у нас учавствует от 6 до 10 человек. Зимой ходим не часто, основа -лето-осень, поэтому нужно что-нибудь демисезонное, чтобы юзалось часто и с пользой. В нижеприведенном списке ориентировочное количество вещей указано. Теперь бы хотелось советов по свойствам этих вещей: что брать, какой модели, из каких материалов, что нужно не забыть и может дописать в список. Ждем толковых мнений!

Читать дальше…

Репрессии в СССР. Документы

Сталинские лагеря Оставить первый комментарий

Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДРУГИХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ».

30 июля 1937 года Совершенно секретно
экз. 1
гор. Москв
а

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.

Читать дальше…

Репрессивная история Сибири

Сталинские лагеря Оставить первый комментарий

В рамках общественного исследовательского проекта “Роль ГУЛАГа и политических репрессий в истории Сибири” опубликована статья Михаила Немцева “Репрессивная история Сибири. Контуры обсуждения темы”.

В центре этой статьи находится мысль о том, что в качестве одной из актуальных наиболее проблемно-насыщенных составляющих истории Сибири необходимо рассматривать и изучать т.н. репрессивную историю. Эта тема выходит далеко за рамки сталинских репрессий, и в ее контексте можно говорить о некоем сценарии, который на протяжении сотен лет разыгрывался государственными властями по отношению к Сибири.

Читать дальше…

Воспоминания узников ГУЛАГа. I

Земля Кузнецкая, Сталинские лагеря Оставить первый комментарий

“Мы дети страшных лет России
Забыть не в силах ничего”.
А.Блок.

Белых Петр Иванович - родился в 1917 г. Зам. начальника ст. Новокузнецк-сортировочный.
Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

В конце декабря 1933 года я вынужден был оставить школу и поступить на работу в Араличевский транспортный отдел г. Сталинска списчиком вагонов.

Читать дальше…

Мы на You Tube

Деятельность Клуба, Наши экспедиции 4 комментариев

К предстоящему июньскому джип-квесту решили дать представление как это будет выглядеть на деле, да и “танк” наш показать. Так что смотрите, оценивайте. Если интерес к видео будет и в дальнейшем, то будем выкладывать и в дальнейшем наши экспедиции…

Ролик - “Регион -42. OFFROAD ADVENTURE”

Меняем вывеску? Опрос

Деятельность Клуба 2 комментариев

Дорогие наши Искатели и Открыватели! Суть дела такова: в последнее время появилось много новых идей и направлений в экспедиционной деятельности. Причем связаны они с различными страницами истории, во многом не очень приятными и однозначными. И вот подумали, не сменить ли заглавие Клуба с “ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ОТДЫХА” на “ЭКСПЕДИЦИОННО-ПОИСКОВЫЙ“. Хотелось бы услышать ваше мнение…Принимаются и другие идеи…

« Предыдущяя запись