Колывань (…а так же: Савушки, г. Синюха и много др.). Экспедиция

Наши экспедиции 8 комментариев

Набирается Команда в экспедицию в район Колывани. Джиперами там пробивается интересное направление…
Для начала организуем культурную программу: посещение озёр, г.Синюха…
Как вариант, рассматривается направление Тигерека, через Синтелек - Каргон. Этим же маршрутом могут ехать джиперы, тогда будет ещё веселей!!!
Даты проведения с 8-9 июня по 17-18 июня.

Читать дальше…

Первая доврачебная медицинская помощь в горах. Часть I

Медицина. Советы 7 комментариев

Сложность горного рельефа и отдаленность места происшествия от населенных пунктов осложняют транспортировку пострадавшего и задерживают своевременное оказание ему квалифицированной врачебной помощи. Нередко распознавание рода травмы или болезни, оказание первой помощи, подготовку к транспортировке, а в ряде случаев и саму транспортировку приходится осуществлять участникам восхождения, не дожидаясь спасательного отряда. Часто оказание первой помощи и транспортировка осуществляются подручными средствами.

Чтобы альпинисты были подготовлены к такой работе, в данном разделе мы кратко познакомим их с основными сведениями о причинах, наиболее характерных признаках чаще всего встречающихся в условиях восхождения или похода травм и болезней и методах первой помощи при них.

Читать дальше…

Подземная тюрьма

Сталинские лагеря 4 комментариев

Как-то, в ходе обсуждения системы сталинских лагерей в Кузбассе, Kras упомянул следующее:

“… Тем более не найдены документы по обьекту “подземная тюрьма”, еще одного уникального, на наш взгляд, сохранившегося с 40-х годов мест изоляции советских граждан. Уникальность данного сооружения не вызывает сомнений. Таких больше нет. По крайней мере ни наши поиски, ни воспоминания свидетелей не проливали в этом плане свет на проблему. Непознанность обьекта остается…”

И вот, что сообщил об этом объекте один из читателей Клуба Ra-man (фото его же):

Читать дальше…