Сталинские лагеря Западной Сибири

Сталинские лагеря 2 комментариев

Приводим список лагерей с краткой и известной по ним информацией, а так же карту лагерей Западной Сибири.

Читать дальше…

О репрессиях в Алтайском крае

Сталинские лагеря 9 комментариев

Хотелось бы всех поимённо назвать,
но отняли список и негде узнать …

«Реквием», Анна Ахматова

Массовые репрессии, расстрелы по фабрикованным делам. Когда это началось? С чего это начиналось? Снова и снова мы задаём себе этот вопрос. Не из праздного любопытства. Нужно найти истоки, понять причины идеологического геноцида, чтобы никогда больше не поднялись над головой народа кровавый топор лозунга: «Кто не с нами, тот против нас».

В истории человечества такое случалось не раз, когда люди, ослеплённые идеей, уничтожали себе подобных за то, что они эти идеи не понимали. Но какой бы хорошей не была эта идея, не стоит она жизни миллионов, даже если они и заблуждаются, не понимают, что это – ради торжества справедливости. Не может дорога в светлое будущее возводиться на костях! Сегодня мы начинаем понимать: нельзя насильно сделать народ счастливым.

Читать дальше…

Запрос. п. Казас Кемеровской области

Деятельность Клуба, Земля Кузнецкая Оставить первый комментарий

Недавно на почту пришел запрос от Ирины Т.: “Я давно ищу информацию о поселке Казас Кемеровской области. Но, к сожалению, ни истории возникновения, ни даты, ни других сведений, содержащих давние времена я найти не могу. В связи с этим, я хотела бы спросить у Вас, располагаете ли Вы данной информацией. Буду признательна любой оказанной помощи.”

И так, что удалось обнаружить…

Читать дальше…