Укок - плато покоя. Июль 2009. Часть II

Наши экспедиции 6 комментариев

Укок - плато покоя. Июль 2009. Часть I

После обеда сил у всех явно прибавилось. Повеселевшая и ободренная тем, что легко отделалась на перевале, команда из двух экипажей торжественно въехала на Укок.

Перед нами простиралась Степь!

Та самая степь, по которой когда-то скакали древние гунны и тюрки. Она, как в оправу, была заключена в кольцо гор, над которыми властвовали белоснежные, будто светящиеся изнутри, пять вершин священного хребта Тыбын-Богдо-Ола и его самая высшая точка – гора Найрамдал.

Читать дальше…

Как “деревянный мужик” семерых бандитов порешил

Легенды и мифы Оставить первый комментарий

Во время революции в Барнауле на Нагорном кладбище был установлен монумент «Освобождение труда», представлявший из себя огромную фигуру мужчины, державшего в раскинутых руках серп и молот. В народе это сооружение прозвали «деревянным мужиком».

Читать дальше…

Историко-этнографический музей “Пазырык”

Путеводитель по Алтаю Оставить первый комментарий

Достопримечательности Алтая

Историко-этнографический музей “Пазырык” в селе Улаган был открыт в 1998 году. Цель создания музея - это изучение, сбор, сохранение и популяризация археологических памятников различных исторических культур, предметов материального и духовного наследия теленгитов.

Читать дальше…

Воплощение идей Л.Н. Толстого на земле Кузнецкой, В Центральной Сибири, в 30-е годы

Земля Кузнецкая Оставить первый комментарий

Я родился, рос и воспитывался среди идейных единомышленников Л.Н.Толстого, живших на юге центральной Сибири, в Кемеровской области, в сельскохозяйственной толстовской коммуне «Жизнь и труд», которая активно работала на землях по берегам реки Томи с 1931 г. до 1939 г.

Заседание правления толстовской коммуны “Жизнь и Труд”

Читать дальше…

Петроглифы Чолпон-Аты (Урочище. Наследие древних саков. Каменные рисунки.)

Легенды и мифы, Петроглифы Оставить первый комментарий

Петроглифы Чолпон-Аты

Приезжая на северное побережье Иссык-Куля, у каждого путешественника появляется возможность увидеть уникальные рисунки древности. Наше знакомство с этим музеем под открытым небом состоялось в августе 2002 года. Наш проводник Дмитрий Корабельников довёз нас до края огромной площади, усеянной здоровенными валунами. Выйдя из машины, мы стали озираться по сторонам, пытаясь сориентироваться на местности. Возле дороги стояли пять пролетов кованой решетки, нелепо отделявшие музейную территорию.

Читать дальше…

Укок - плато покоя. Июль 2009. Часть I

Наши экспедиции 2 комментариев

Первый отчет от Malina по прошедшей июльской экспедиции

Мальбрук в поход собрался …

Вот, наконец-то, подкралось долгожданное лето, и даже отпуск, который постоянно находился под угрозой срыва, все таки наступил. Сидеть дома не было уже никаких сил. А, значит, обязательно нужно куда-нибудь сорваться, и, желательно, подальше от города и не менее, чем на две недели.
Собственно говоря, первоначально я планировала отправиться к Белухе в середине июля, но потом видимо звезды так сложились и указали, что мой путь должен был лежать на плато Укок. Туда, где на высоте 2500 м белоснежные горы окружают равнину всю покрытую цветами, где без счета речек, ручьев и озер. Туда, где по преданию находится вход в Шамбалу.

Читать дальше…

Гора Бабырган

Легенды и мифы, Путеводитель по Алтаю Оставить первый комментарий

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.

Читать дальше…

Красные Ворота

Путеводитель по Алтаю 1 комментарий

Достопримечательности Алтая

В нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. В этом месте река Чибит в узкой щели скал пробивает себе дорогу. Красные скалы с обоих берегов реки нависли, грозя завалить этот единственный узкий проход.

Подъезд к Красным Воротам

Читать дальше…

Расписание движения пригородных электропоездов

Земля Кузнецкая, Путешественнику на заметку Оставить первый комментарий

по Новокузнецкому участку Западно-Сибирской железной дороги.

Ускоренные электропоезда

№ эл.поезда Маршрут следования Время (отпр/приб) Дни курсирования Период

847 Нвкз – Нск 3.00/8.59 ежедневно (кроме срд)
848 Нск-Нвкз 10.40/16.41 ежедневно (кроме срд)

Читать дальше…

Петроглифы Чолпон-Аты

Петроглифы 2 комментариев

Иссык-Кульский музей-заповедник под открытым небом (г.Чолпон-Ата) является наиболее доступной и посещаемой частью северо-иссыккульского скопления наскальных рисунков (петроглифов).

Читать дальше…

« Предыдущяя запись