Archive for Февраль, 2010

Экспедиции 2010 года

Воскресенье, Февраль 28th, 2010

И так начинаем обсуждение Экспедиций Клуба на 2010 год. Принимаются пожелания, вопросы, ценим помощь в определении мест, которые обязательно нужно посетить, будем благодарны за треки, карты и ценную информацию.

Данные экспедиции формата Off-Road. Кол-во мест сильно-сильно ограничено. Поэтому тем, кто желает поучавствовать, необходимо отписаться и дать нам знать.

(далее…)

Солнечный знак

Суббота, Февраль 27th, 2010

Маленькая дисковидная пластинка из потемневшей бронзы, размером чуть больше пятирублёвой монеты. На ней изображён выпуклый круг, а внутри ещё маленький кружок.

С краю небольшое отверстие, значит, перед нами подвеска. Эта подвеска из Няксимвольской коллекции, возраст её более тысячи лет, служила украшением. Вроде бы ничего примечательного: тёмная железка с простым рисунком и всё…

(далее…)

Команда Искателей Приключений: итоги минувшего года

Суббота, Февраль 27th, 2010

Итоги прошедшего года подвели друзья – «КИП»

– Прошедший год был полон открытий новых маршрутов, принёс идеи для новых исследований, апробированы новые формы популяризации собранной информации о манси, дольменах, палеонтологии и археологии. Многие проекты родились и осуществляются на верхнепышминской земле.


команда КИП (отцы и дети) на своём дне рождения, озеро Шитовское.
Фото Л.Хлебцевой

(далее…)

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

Четверг, Февраль 25th, 2010

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев I
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев II
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев III
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев IV
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев V
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VI

5 января. Дурная голова ногам покоя не дает)))

Наша лежанка под кедрачём. Ночью, скозь крону дерева, было видно звёзды. На землю постелили палату, карематы, половик, два небольших куска войлока под спины, спальники. У меня было два спальника: Алексика-тундра ( до – 20) и «нулевой». У Тоныча не помню… Макс в одном спальнике был, укрыли его одеялами…

(далее…)

Пророк погоды

Среда, Февраль 24th, 2010

Не раз мы уже писали о Анатолии Витальевиче Дьякове:

Тельбесский тракт
Разговоры с солнцем
«Имею честь предупредить… о тайфуне»

Очередную статью розыскал камрад Дмитрий Зотов, за что ему большое спасибо. Правда в стаье не сказано, что сам Дьяков попал в Шорию не по желанию…Об этом мы писали. Он был репрессирован…

Как-то я поинтересовался у знакомого сатирика: мол, откуда у тебя такая находка — дескать, «я великолепно говорю по-французски, но… через переводчика»? И он поведал мне о том, как, выступая как-то раз в подмосковном Обнинске, прослышал о чудаке-ученом Дьякове, который сделал доклад перед соотечественниками-коллегами на чистейшем французском, а его тут же перетолмачивала на русский молодая переводчица.

Спустя некоторое время я узнал подробности: это был Дьяков — тот самый прогнозист погоды из Горной Шории в Кузбассе, который давал бюллетени погоды чуть ли не на год вперед, поражая как специалистов, так и обывателей. Подобное воспринимали, как чудо!.. Ведь он посылал свои сверхточные прогнозы на Кубу, во Францию, в Германию. На него молились сибирские летчики.

Много лет потребовалось официальной науке, чтобы понять суть его предсказаний. Сибирские летчики до сих пор вспоминают точность его прогнозов. Из сибирской глубинки Фидель Кастро получал его предупреждения о тайфунах.

(далее…)

Книги Клуба

Понедельник, Февраль 22nd, 2010

На этой неделе также были получены следующие книги:

(далее…)

Книги Клуба

Понедельник, Февраль 22nd, 2010

Благодарю Диму Зотова за содействие в приобретении данной книги. Большое человеческое спасибо!

О чем эта книга?

Ни в одной литературе нет до сих пор (даже у Солженицына!) упоминаний о лагерях Томусы. Хотя по трагической судьбе десятков тысяч политзаключенных Томусинский район справедливо было бы причислить к известным всему миру каторгам Колымы, Воркуты, Норильска, Караганды и другим островам ГУЛАГа.

(далее…)

Экспедиция «Рудник Кокколь -2010″

Воскресенье, Февраль 21st, 2010

Намеченная экспедиция обрела очертания, а посему объявляем набор в команду участников.

Местоположение: долина р. Большой Кокколь (левый приток Белой Берели), перевал Кокколь, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области.

Цели экспедиции:

1. Изучить комплекс «Рудник Кокколь» (Верхний лагерь и Нижний лагерь):

- составить схему расположения объектов;

(далее…)

Жизнь в лесу

Пятница, Февраль 19th, 2010

Название этой начальной заметки я позаимствовал у Генри Дэвида Торо – первого из великих, кто сознательно ушёл от цивилизованного мира, от его соблазнов и суеты, кто построил себе хижину на берегу Уолденского пруда, в Конкорде, штат Массачусетс, в миле от самого ближнего жилья. От «населёнки», как сказали бы мои друзья – таёжники и туристы.

(далее…)

ИНИЦИАТИВА: восстановим Большой Салбыкский курган – усыпальницу великого правителя Южной Сибири!

Среда, Февраль 17th, 2010

Воззвание от Abakan96

Меня периодически подтрунивают лица, заинтересованные в археологических раскопках, за мои инициативы по введению моратория на археологические раскопки в Хакасии. Я считаю, что надо идти ещё дальше, приступать к восстановлению разрушенных памятников Хакасии, особенно тех которые являются археологическим достоянием республики.

(далее…)