Archive for Сентябрь, 2010

«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области

Вторник, Сентябрь 28th, 2010

Из материалов доклада зам. начальника Административно-организационного управления ОГПУ А.М. Шанина заместителю председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о произволе и издевательствах над заключенными в Соловецких лагерях

12 мая 1930 г.

Москва

По содержанию заключенных

Допросами ряда лиц из надзора и заключенных выявлена установившаяся в УСЛОНе система произвола и полного разложения. В широких размерах развито взяточничество и вымогательство с заключенных, а также расхищение вещевого и продовольственного пайка, предназначенного для заключенных. Тенденция личного обогащения за счет заключенных развилась на базе легализованного в УСЛОНе издевательства и терроризирования заключенных. Формирование надзора производится из наиболее деклассированных, а подчас и к.-р. элементов, которым предоставляется полная свобода действий. Способы терроризирования заключенных применяются следующие:

(далее…)

Пополнение Библиотеки

Воскресенье, Сентябрь 26th, 2010

В Библиотеку Клуба добавлены:

Памятная книжка Томской дирекции народных училищ 1900 год

Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год

Леонтьева Г.А. Сметные и пометные списки

(далее…)

Экспедиция «Поднебесные Зубья. Атаман Соловьев»

Пятница, Сентябрь 24th, 2010

Хочу снова поднять тему Гражданской войны и в этот раз задать ей верное, исследовательско-познавательное направление. Надеюсь, мы не будем снова обсуждать моральные и психические качества участников тех событий и их личный вклад в мировую литературу.


Кузнецкий Алатау

(далее…)

175 лет со дня рождения Григория Потанина – лидера сибирских областников

Четверг, Сентябрь 23rd, 2010

22 сентября 2010 года исполнилось 175 лет со дня рождения Григория Николаевича Потанина – выдающегося путешественника, географа, этнографа, исследователя истории и культуры Центральной Азии, общественного деятеля Сибири второй половины 19-начала 20 века.

(далее…)

Семья в Сибири

Среда, Сентябрь 22nd, 2010

От друзей «Красное место«

Глядя на фотографии столетней давности, сразу представляешь, как жили люди тогда, чем интересовались, какие отношения были у них в семьях. Институт семьи складывался в Сибири в зависимости от экономических условий жизни определенного сословия, поэтому и отношения между ближайшими родственниками в каждой социальной группе были особенными, со своими характерными чертами.

(далее…)

Рудник Кокколь – 2010. Как это было

Вторник, Сентябрь 21st, 2010

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6

День 7. Исчезающая хижина и ночь среди ледников

На утро Чулышман обнаружил, что его ноги «убиты» двухдневным переходом, и совершить еще одно паломничество он не сможет. На счастье, второй домик в Нижнем Лагере освободился и Володя благополучно туда заселился. А вместе с ним туда заехали и все наши вещи, которые тащить в Верхний не было необходимости. Как покажут дальнейшие события, заселение Володи очень нас потом порадует.

(далее…)

Фотоматериалы археографических экспедиций в часовенные скиты верховья Малого Енисея (Тува, 1966-1975 гг.)

Понедельник, Сентябрь 20th, 2010

Часовенные скиты верховья Малого Енисея возникли в феврале 1917 г., когда сюда переселился с Урала один из осколков знаменитого скита о. Нифонта. В тувинском списке “Родословия часовенного согласия”, составленного о. Нифонтом в 1887 – 1890 гг., имеется приписка, сделанная руководителем тувинских скитов о. Палладием . В ней он излагает следующую линию преемственности скитских игуменов Тувы в XX в.:


Бурень-Байгак. Старообрядец крестьянин Галактион Семенович Кауров переплетает рукописную книгу. Раньше он занимался и переписыванием таких книг, делая по 20 листов в день

(далее…)

Народ, живший когда-то в горах Урала Часть V

Четверг, Сентябрь 16th, 2010

Части 1, 2, 3, 4

Часть V. Рисованное железо манси.

У каждого этноса есть своё восприятие мира. И именно оно позволяет воплощать знания о мире в культовых предметах, которые иногда также вводят в мифологию и космогонию. Эти особенности интересны не только специалистам-этнографам, но и широкой публике, т.к. позволяют полно и ярко открыть сакральный мир каждого народа. А иногда даже отдельной его части – фратрии, а возможно даже и более узкой, например, рода.
Народы часто заимствовали друг у друга некоторые элементы мифов, поэтому совсем не удивительно, что есть схожие моменты в восприятии и отображении «сильных мира».

(далее…)

Рудник Кокколь – 2010. Как это было

Вторник, Сентябрь 14th, 2010

Дни 1, 2, 3, 4, 5

День 6. Нижний Лагерь и предательство топора.

С утра ощутили, что рюкзаки потяжелели, а ноги стали «деревянными». Но – цель уже близка. Еще 18 км до Нижнего Лагеря. Собрался первым и трогаюсь в путь. Договариваемся, что привал на перекус сделаем возле моста через Белую Берель.

(далее…)

Мы – Сибиряки!

Суббота, Сентябрь 11th, 2010