Archive for Октябрь 9th, 2010

Литература по истории старообрядчества

Суббота, Октябрь 9th, 2010

Библиотека Клуба пополнилась книгами по истории старообрядчества. В дальнейшем список будет пополняться

(далее…)

Рудник Кокколь – 2010. Как это было

Суббота, Октябрь 9th, 2010

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

День 9. Непокорившийся ледник и «мафия»

C утра первым делом смотрим, какую погоду нам сегодня ниспошлет небо. А на нем сновали неприветливые тяжелые облака, между которыми периодически выглядывало солнце. Надежда, что может распогодится, придала нам желания путешествовать по окрестностям. Решили, что пойдем покорять ледник. Одеваем сухую одежду, которая еще, слава Богу, после вчерашних испытаний дождем у кажого имелась.

(далее…)

Меню сибиряков в стародавние времена

Суббота, Октябрь 9th, 2010

Этот материал я нашёл в интернете. Давно. Он принадлежит новосибирскому историку Анне Люцидарской.
Я его опубликовал несколько времени тому назад в литературной приложении к газете «Кузбасс».

Статья с виду сугубо сугубо учёная. Но по сути она жутко интересна. Ибо всякому обывателю этой жизни безотчётно интересней не столько исторический взгляд на политику, не список дат и сражений, сколько факты материальной жизни предков. Почему нынче столь популярными становятся имитации разных исторических действ. Или жизнь в условиях исторического времени: в доме, стилизованном под прошловековую постройку, в прабабушкиной одежде, с традиционными (нередко забытыми или невозможными ныне) блюдами на столе.

Должно быть, про такой интерес лучше всех соображал родоначальник истории Геродот, не брезговавший описаниями бытовых пристрастий иных народов. А у нас – своё. Итак, что ели-пили наши предки в Восемнадцатом веке…

(далее…)