Archive for Ноябрь, 2010

Народ, живший когда-то в горах Урала Часть VIII

Вторник, Ноябрь 30th, 2010

Части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Пася, олэн рума!

Целую неделю нас не было в Екатеринбурге. Были отключены мобильные телефоны, мы не отвечали на электронные письма, и, конечно же, не размещали информацию на сайте. Тому была причина – мы с Натальей Бердюгиной в прошлое воскресенье 28 марта отправились в очередную этнографическую (мансийскую) экспедицию.


Сборы домой, в Урай-пауль, Полина Курикова, нарты с долгожданными продуктами

(далее…)

Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана

Суббота, Ноябрь 27th, 2010

(далее…)

Народ, живший когда-то в горах Урала Часть VII

Пятница, Ноябрь 26th, 2010

Части 1, 2, 3, 4, 5, 6

Здоровье вогулов.

«Здоровье – это состояние полного физического умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или немощи».
(Устав ВОЗ)

Неслучайно, в одной из статей о коренных народах мы решили поговорить о проблемах, связанных со здоровьем манси. Здоровье – это единственное, что дается нам матерью природой при рождении. А то, какими мы придем к зрелости и старости, зависит во многом от нас самих. Во многом, но, к сожалению, не во всем.

Анна Кирилловна Хандыбина с детьми (архив Хандыбиных)

(далее…)

Поздравляем!

Четверг, Ноябрь 25th, 2010

Наших друзей из «КИП» Алексея Слепухина и Наталью Бердюгину победившим в федеральном конкурсе «Многоликая Россия-2010″ в номинации «Серия публикаций», проходившем в этом году в Казани. В  номинации было 556 заявок, но первое место присудили циклу этнографических статей (о манси) «Народ, живший когда-то в горах Урала«. 3 декабря в Казани состоится награждение.

(далее…)

Сибирский дневник

Среда, Ноябрь 24th, 2010

Дневник – повседневная запись тех поступков и мыслей, о которых записывающий может вспомнить, не краснея.

Амброз Бирс

ДНЕВНИК ЧЕКИСТА СЕМЁНОВА,ИЛИ ГОЛГОФА ВОИНСТВУЮЩЕГО ТРОЦКИСТА И БЕЗБОЖНИКА

Дневниковые записи работников госбезопасности – большая редкость. Для Сибири они не известны вообще. Предлагаемые документы посвящены любопытному эпизоду внутрипартийной борьбы 1920-х гг. в сибирской провинции – попытке противостояния молодого чекиста-коммуниста натиску партийной бюрократии, рьяно боровшейся за искоренение любого инакомыслия. Публикуемый дневник оперработника секретного отделения Минусинского окружного отдела ОГПУ Дмитрия Семёнова дополнен материалами, почерпнутыми из его партийного дела 1926 – 1929 гг. и следственного дела 1935 г.

(далее…)

Мультинские озера 2010

Суббота, Ноябрь 20th, 2010

Небольшое слайд-шоу про прошедшему в августе приключению на Мультинские от ее участика Андрея aka Mahovik

Американские экспедиционные силы в Сибири (AEFS)

Пятница, Ноябрь 19th, 2010

Поход на озеро Синевир

Понедельник, Ноябрь 15th, 2010

Горный поход к озеру Синевир часть первая

(далее…)

Рядом с «Островом смерти»

Суббота, Ноябрь 13th, 2010

Отвечая на вопросы Alberto по «назинской трагедии«, натолкнулся на этот фильм. Думаю, что в современных условиях это лучшее, что можно было снять. Остальное необходимо искать в архивах.

(далее…)

С Днем благодарения Сибири!

Понедельник, Ноябрь 8th, 2010

«26 октября 1581 г. Ермак, отпев молебен, торжественно вступил в Искер или город Сибирь…» – так, выражаясь словами Н.М. Карамзина, начинается история сибирского края в составе России. По традиционному Православному календарю это день высокочтимого Святого Димитрия Солунского. По новому стилю день 26 октября приходится на 8 ноября.

(далее…)