Чудеса Учалов I

7:24 am Археология

Благодарность за фотографии и информацию vrednaya_miysh.
Мегалиты Башкирии. Интересно послушать мнения людей из научного сообщества про эти “памятники”.

Вот такой у нас “Стоунхендж” возле села Ахуново в Учалинском районе Башкирии. Старые люди говорят, что оно всегда тут росло и, вообще, место очень древнее.

4 Responses
  1. Freon :

    Date: June 6, 2009 @ 7:29 am

    Кстати, почему камни в “фундаменте” (фотка №8)? Что он из себя представляет?
    Видел такой же камень в “фундаменте” в Горном Алтае, близ села Иня. Также несколько стел, один камень вырван из земли и видно, что основание в каком-то фундаменте.
    Я тогда подумал, что это местные современные жители так прикололись. А тут тоже самое.

  2. admin :

    Date: June 6, 2009 @ 7:35 am

    Freon, да, интересное явление. Я затрудняюсь ответить. Подождем, что скажут специалисты.

  3. Vrednaya_miysh :

    Date: June 7, 2009 @ 11:31 pm

    Нашла текст работы у себя, привожу тут.
    Выдержки из Учебно-исследовательской работы “Учалинский Стоунхендж”. Выполнил : Абдуллин Марсель.
    Руководитель: Гуреева Зайтуна Мидхатовна

    “Сенсационными для нашего района стали раскопки, которые проводились Челябинскими археологами. По преданию местных жителей, в 3 км от села Ахун нашего района похоронен Алпамыша - батыр - великан ростом 16 метров, могила которого обозначена каменными стелами, а по периметру обложена мелкими камнями. Летом 2003 года археологи центра ” Аркаим” исследовали этот комплекс. По данным археологов это мегалитическое сооружение относится к началу бронзового века (более 3.5 тысяч лет назад) и представляют собой древнюю обсерваторию. Памятник состоит из 12 камней - менгеров. 8 из них расположены по линии окружности. Этот комплекс представляет собой два вертикально установленных камня высотой до 1,6 метра на расстоянии около 15 метров один от другого. Вокруг центральных камней расположены еще 8 камней высотой до 0, 7 метра, которые образуют овал с диаметром 22-25 метров. На северо-восток и юго-запад от основного сооружения расположено по одному вертикально установленному камню. Почвенный слой, в которой углублены камни, составляет 20- 25 см, далее следуют выходы коренных пород, представленных светлыми гранитами, так что здесь никакого захоронения быть не может. В 70 метрах от этого комплекса обнаружено поселение эпохи поздней бронзы. Однако, культурный слой существенно поврежден в результате хозяйственной деятельности.
    Открытие данного комплекса привлекло внимание не только местных жителей, но и многих других.
    Самостоятельные исследования.
    Обследовав территорию мы обнаружили всего 12 основных камней, среди них 10 камней составляют основной комплекс, а 2 других камня расположены на северо - восток и юго-запад от основного сооружения.
    В сооружении выделяются два основных камня высотой около полутора метра (самые большие) и что самое удивительное, ориентировка этих камней (довольно четкое направление на север-юг). Эти два центральных камня окружены еще 8 камнями с меньшими размерами (самый маленький камень всего пол - метра.) Все камни, можно сказать пирамидоидальной формы. (фото №18-19)
    Далее мы с помощью горного компаса и рулетки замерили углы и расстояния между камнями, для себя мы условно пронумеровали каждый камень. Замеры мы проводили относительно главного камня (Т.1)
    Далее мы обследовали каждый камень. Среди 8 камней, образующих овал один камень лежал на земле ( фото № 15-это говорит о том, что эта участь может ожидать и другие камни).

    Все камни сделаны из светлого местного гранита девонского возраста и стоят они на гранитном массиве. Почвенный слой здесь приблизительно 25-30 см, следовательно, захоронения “великана” быть не может.
    Внутри комплекса были выложены как бы полоски - дорожки в самых различных направлениях ( фото №15, 18). Местами эти полоски очень хорошо видны, местами фрагментарно. Ширина везде различная от 30 см до нескольких сантиметров. Мы, приложив большие усилия, сделали необходимые замеры .
    Эти дорожки выложены из щебня гранита. Местами щебень как бы «выковорен.». Следовательно со временем они могут совсем исчезнуть.

    Далее наши работа была камеральной, мы, обработав полученные измерения, построили схему расположения камней.”

    Строго не судите! Это детский кружок! Схемы и замеры тоже есть если они что-то прояснят выложу…

  4. admin :

    Date: June 9, 2009 @ 4:23 am

    А вот комментарии друга Клуба Слепухина Алексея:

    “Добрый день! Времени практически не остаётся - ухожу с первой группой на Северный Урал. Сначала пройдём две вершины возле города Североуральска - Кумба и Золотой Камень.
    Затем нас догонит основная группа, и далее мы совместно осуществляем сплав по рекам Вагран и Сосьва “В поисках потерянного колокола”. Экспедиция замышлялась 4 года назад.
    Только сейчас дошло. Посмотрим, что сможем сделать. Времени на экспедицию в обрез - уже
    15-го должны быть в Екатеринбурге.

    Относительно менгиров Ахуново. Я уже писал, что совместно с археологами из Челябинска Станиславом Григорьевым и Лада Ивасько мы подготовили альбом “Мегалиты Урала”, который не можем издать по причине отсутствия денег. Пока, конечно.
    В проект входили три главы:

    1. Остров Веры на озере Тургояк, под Миассом с мегалитическими комплексами
    2. Дольмены Среднего Урала (250 штук) - это наша глава.
    3. Менгиры Ахуново.

    Последнюю главу знаю плохо, т.к. я её не касался, но в связи с аналогией поисков у себя на Среднем Урале также вынужден изучать и этот вопрос.

    В Ахуново менгиры “облагорожены” из-за опасности и проблем с сохранностью подобных
    памятников. В качестве отрицательного примера приведу Аркаим. Поэтому в Ахуново поступили
    кардинально по-другому. В этом ничего удивительного нет, просто мы пока не привыкли к
    сохранности памятников таким способом. В Кыргызстане я видел балбалов, перенесённых в
    другие, видимо, более нужные современным кыргызам места. Памятники разрушаются,
    энергетика подобных сооружений не исчезает, но может вести “себя” несколько по-иному.
    Следовательно, не стоит трогать и ломать, вывозить на утеху “богатым и недалёким”.”

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.