Алтайские каникулы. Зарисовки…

8:41 am Отчеты о путешествиях, Путеводитель по Алтаю

В конце марта Камрад Marselino совершил недельное путешествие по пробуждающемуся от зимнего сна Алтаю. Некоторые зарисовки об этом вам и предлагаются.

Если технически сказать о поездке, то наверное как то так:
проехал 3020 км, расход бензина 6,5 литра. Заправки “Солекса” (под Маймой и в Шебалино) и “Расула” (Акташ и Кош-Агач) подтвердили свою надежность. Ничего не сломалось в машине, неприятный случай только один - свернул на мост через Катунь и поехал до Инегеня.

В дороге заехал в грязь и тупо застрял. Был выдернут мимо проезжавшими алтайцами, но к тому времени уже и хворост подложил под колеса поддомкратив передние, и лебедку уже достал из багажника на крайний случай… алтайцам оставалось только слегка подтолкнуть…-)
Скорость по трассе определялась исключительно настроением и пониманием, что езда свыше 150 км\ч влечет 100%-ное лишение прав. Других ограничений в виде плотного трафика или плохой дороги не замечено. Собрал 2 штрафа - превышение скорости на 22 км\ч и непристегнутый ремень - на 500 руб.

Посмотрел на две разные М-52: обычную и полностью заметенную снегом. Ехать по Курайской степи было одно удовольствие - едешь ориентируясь на колею от одной единственной машины…

Если к технической части добавить “гуманитарную” составляющую, то получится сверху еще два блока информации.

В общем март на Алтае - не май месяц. Загар откладывается только на лице (тело целиком укутано в пуховик), купаться можно только в душе (хотя стоит добавить, что для разнообразия ощущений слово “в душе” можно читать, ставя ударение по желанию), а вот машин 54-го региона даже при большом желании не встретишь (на Чемале не был, там может кто и есть из наших).

Отсутствие этих несомненных козырей летнего туризма на Алтае должно было чем то компенсироваться, чтобы недельный отпуск не оказался “неполноценным” вариантом и не остался в тени своего “летнего” собрата.

Для этого было придумано сакцентироваться на двух темах.

Тема №1 - “гастрономическая”.

Решили в эту поездку отдать вопросы еды на откуп “местным” кулинарным традициям. Конечно, из предыдущего опыта мы знали, что как таковых традиций у алтайцев кот наплакал, но в итоге кое какие традиции пришлось создавать самим.

Итак, начнем с кафе национальной кухни. По всей трассе М-52 нам таковая попалась только одна - Чуй-Оозы (714-й км). В ней периодически присутствуют два блюда из конины (колбаски-чучук и вареная прямая кишка-карта), блюдо из баранины (потрошки в разных ракурсах) и чеген (соленая простокваша). Из всех этих изысков я в очередной раз могу рекомендовать только чучук и чеген. Все остальное, по-моему, слишком уж на любителя.

После этого кафе собственно алтайская кухня закончилась. У меня была интернет-инфа о некоей ферме в Шашикмане, где делают разные специфически-кочевнические сыры и напитки из молока. Однако очень быстро выяснилось, что в Шашикмане о такой никогда не слышали. Все, что я добился от них - это признания, что одна Усть-Коксинская фирма делает подобные кустарные сыры и продает в Онгудае с машины около ихнего рынка с 12-ти часов, но далеко не каждый день. Я два раза заезжал на рынок в разные дни, но кроме подтверждения этой инфы ничего не получил. Однако всем рекомендую по случаю заехать и купить, если попадете. Судя по тому, что у людей загораются глаза, когда они говорят о этих сырах, они того стоят. Мне же тема алтайских сыров раскрылась только в лицах майминского и чергинского маслосырзаводов. Ммм, ничего необычного…

Идем далее…

Кроме алтайской на М-52 есть хорошие кафе узбекской и казахской кухонь. Узбекская очень хорошая в Манжерке. Но дорогая… В общем мы решили, что узбекскую кухню надо пробовать в Узбекистане… Тем более что на машине с Новосиба без напрягов можно доехать за 4 дня… тем более, что “Сибирь” сейчас снизила цены на билеты до Ташкента… Хотя нет, на машине интереснее!

Казахское кафе - это кафе “Юлдуз” в самом конце Кош-Агача по дороге на Ташанту. И на этот раз оно подтвердило свой уровень. Конечно изысков там нет, все как у “цивилизованных” азиатов: плов, шурпа, лагман, казан кебаб и пр., но фишка все же есть - баранина там просто великолепна - настоящая - кошагачская… В общем мы туда аж два раза приезжали, а самсу брали с собой.

Всю остальную гастрономическую часть мы организовали сами.

Итак, на трассе от Тальменки до Новоалтайской развязки в районе деревни Озерки до 10 мест, где местные продают грибы. Там как раз сосновые леса и аборигены на них специализируются. Мы купили маринованные грузди и маринованные белые… а также сушеные белые - этот запах нас все время преследовал в машине… и я скажу, что лучшего автомобильного ароматизатора не придумать!

В Сростках мы купили копченое сало и мясо, а также хренодер. И тут должен сказать, что с мясом мы прогадали. Мясо, в отличие от сала, “не умеет” дозировать количество соли. Поэтому соленое сало никогда не бывает пересоленным в отличие от мяса, а нам попалось очень пересоленное. И вот какое я нашел решение: был в Абхазии в прошлом году и там абхазским шашлыком называют жареное на мангале уже копченое мясо, которое коптят примерно так же как и алтайцы в своих летних аилах - кладут на подвешенные над костром решетки. Так вот, я это копченое мясо положил в воду на несколько часов, чтобы оно немного отдало соль воде, а потом нанизал и пожарил на мангале. Получилось просто супер! Предлагаю эту идею всем. Причем скажу, что так можно делать не только от безысходности, но и специально. Реально вкусно!

Ну и напоследок… Купили мы сбор трав на Семинском, заваривали им чай и пили в прикуску с настоящим усть-коксинским медом. Мед я правда из дома взял, потому что сейчас нормальный мед купить мало шансов, но наверное можно поискать хотя бы невареный…

П.С. В общем написал про кулинарную тему и подумал - что то немного получается… может кто свои идеи выскажет?

П.П.С. Никогда не пейте по доброй воле алтайскую самогонку!!!

Вторая тема - наблюдение за сменой времен года.

Нам казалось, что именно в марте и только в марте можно встретить одновременно теплую и сказочную зиму в самом разгаре, почувствовать мощную энергетику весны и заглянуть в засушливое лето.

Именно под эту тему мы и выбрали маршрут: снежный Семинский, вскрытая Катунь, каменный мир Чуйской степи.

Семинский нас встретил ярким горным солнцем, непроходимыми сугробами и… большим количеством алтайцев на горных лыжах. Все это было очень необычно, ведь проезжая многократно Семинский постоянно попадал то в снег, то в дождь… А тут тебе самая настоящая сибирская сказка, в которой находится место самым невероятным персонажам… Например, алтайке лет под 60 с горными лыжами наперевес.

В первые два дня мы жили в гостинице “Золотой Кедр”, а вот на обратном пути остановились в корпусе “Бетта” на УТЦ. Рекомендую именно его, потому что запах дерева в этом корпусе еще больше усиливает ощущение прикосновения к сказке…

Выезжаем с Семинского и глядим на природу. Алтайские реки и притоки все как один подо льдом, горы покрыты шапками снега, народ стоит на трассе с табличками - “купим сено”… Полное господство задержавшейся зимы. В этих местах чувствуешь какую-то легкую депрессию. Потом немного разгоняешь ее, входя в чике-тамановский штопор (!), а потом выезжаешь в долину Катуни и…

Зима остается в прошлом. Тут конечно удивительное место: Купчегень, М. Яломан, Иня. Оно, по моему, очень уникальное для всего Алтая. И если летом это может и не очень заметно, то в марте отличия налицо. Горы вообще без снега, долины в небольших снежных проплешинах, а Катунь просто прекрасна: небесно синего цвета, что вдобавок подчеркивает белоснежная кромка льда по обеим краям.

… Видимо не зря в Яломане выращивают огромный сад на двух терассах. Очень бы хотелось попробовать его плоды.

Дорога уходит дальше, и где то к Акташу снег и лиственницы берут свое. Все таки высота больше 1000 метров. И тут мне повезло увидеть огромное отличие между Чуйской степью и остальным Алтаем. Рано утром я встал в гостинице Акташа и поехал в Белтир. Пока машина грелась, я смел с нее сантиметров 15 снега. Когда поехал - все дороги засыпаны, все в снегу и плотном тумане…Трасса полностью заметена. И в таких непростых условиях я ехал до Чаган-Узун. Но стоило только въехать в начало Чуйской степи, как выяснилось, что снега тут выпало буквально полсантиметра и ясное-ясное небо.

Не знаю, может кому чуйская степь кажется скушной и монотонной, но мне кажется по-другому. Именно здесь я словил, например, ощущение лета. Вначале я увидел верблюдов… и сразу внутри как то потеплело. Ведь верблюды ассоциируются со Средней Азией, а там всегда тепло (скажем в Бухаре за эту зиму температура ниже 0 не опускалась). Потом я попал в местечко Кызылшин, что за Кокоря по дороге на Бугузун. Там красные горы, красная каменистая почва и совсем нет снега. Потом я был в Белтире и за ним. На какой то горке мы жарили шашлыки (те самые - копченые), вокруг нас был абсолютно летний пейзаж, а под нами в долине гуляло огромное стадо верблюдов… Жалко их гладить нельзя, нас предупредили, что в это время они агрессивные.

Мне тут так понравилось, что на горе я устроил свой собственный обо (пирамиду камней), под который я спрятал мангал… чтобы еще вернуться сюда…

Если кому, будучи в тех местах (за Белтир по р.Чаган), срочно потребуется мангал - звоните, расколюсь уж-)

В общем на меня сильное впечатление произвел Белтир и окрестности. Он поразил даже не столько контрастом зима-лето, сколько своей “антиновосибирской” аурой. Вот если вы хотите представить что то Новосибирское, только наоборот, то просто приезжайте в Белтир. Лично я возвратился в Н-ск со свежими мозгами.

… Поэтому совсем не удивляюсь тому, что Белтир обратно заселяется, несмотря на все пережитые страхи, несмотря на построенный с иголочки Новый Белтир. Там какие-то “ментальнообразующие” места. Ведь, для примера, вот взяли и переселили деревню Актал в Жана-Аул и никто не возвращается… А тут уже, по моему, почти все дома деревянные восстановлены…

Короче, хорошо мы съездили! Всем фанатам Алтая март месяц рекомендую к просмотру. Любителям и просто сочувствующим ничего не посоветую, сами решайте.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.