Немного алтайских турновостей

6:58 am Путеводитель по Алтаю

от Marselino

Три дня был на Алтае. Кое-что обновилось.

В кафе Чуй-оозы появились новые алтайские блюда. На этот раз я традиционно заказал чучук (конские кобласки), чеген (молочный напиток), ну и вот новинки: кумыс и курут. Ну, кумыс все знают - такое кисло-соленое молоко, а вот курут - это такой сыр, который я бы наверное отнес скорее к творогу подслащеному и сильно высушенному. Мне показался так ничего, а вот мои родные не стали есть…

Вечер на Катуни (фото Bluesrock)

Долго запоминал в каком стакане кумыс, а в какой чеген. Оба - молочные. Так вот, чеген сильно расслаивается на воду (сверху) и творожную массу на дне, а кумыс более однороден.

Потом. Новая база построена на Ак Бом (740 км). Как все помнят, там с незапамятных времен есть кафешка (не рекомендую, лучше то же Чуй-оозы на 711 км), плюс пару лет назад появились домики у реки для туриков. Так вот. За кафешкой небольшая горка и на ней сейчас стоит деревянный гордый воин тюркской национальности, а за эту горку идет гравийка и буквально через 200 метров от дороги М-52 в апреле построили базу. Мы были там в марте - вообще еще ничего не было. Всего 20 мест, это пять аилов по 4 места с кроватями. Одно место - 400 рублей. Есть электричество. Отдельно есть кухня с газом. Народу не было никого, что неудивительно - о ней не знают. Говорят, что рекламу базы повесили на перевале Чике-Таман. Если кому то потребуются координаты, то пишите, а то, почему-то долго мялись и телефоны давать не хотели… странные люди. База хороша для однодневного отдыха. Можно сходить вдоль речки выше в горы, там интересно. Посетить пещеры те самые… администратор базы на вопрос, может ли показать те пещеры сказала: “только что оттуда”. Ну и столовая под боком - удобно, хотя и невкусно-:)…

И третья новость, имхо самая прикольная для меня… Есть такая база Кор-Кечу. Когда-то я прочитал в инете, что от этой базы по течению Катуни можно уйти очень далеко в такие места, где вообще никого нет. Так вот, останавливаясь там 3 раза раньше, я пытался найти эту дорогу, но никак не мог. Там скала уходит прямо в воду и как ее пройти - совершенно непонятно. А местные алтайцы с базы хотя и обещали мне показать дорогу, но все никак не трезвели. А я все время упорно ходил искать тропинку и на четвертый раз нашел!!! Так вот, там даже не одна тропинка, а две. Верхняя - для лошадей, нижняя - для пеших. Нижняя покороче, но там непростые места. В одном месте вообще лестница стоит, нужно лезть по ней. Я прошел и там и там. За этой скалой обнаружил действительно дивные и сказочные места. Шел по долине Катуни: вообще никого. Устроил привал на песчаном пляже у реки, купался, загорал голый… Ощущал себя Робинзоном. Правда иногда думал, что могут проплыть сплавщики, но за 3 часа так никто и не проплыл. Странно даже. Теперь думаю о небольшом походе в августе хотя бы с одной ночевкой там. И, кстати, теперь там хозяева опять кордон, а не эта непонятная онгудайская турконтора, с которой все время накладки были… Хорошая база, хорошо отдохнул! В итоге поймал себя на мысли, что несмотря на якобы засилие туристов на Алтае, те, кому сильно надо уединение, его себе найдут…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.