Ары-Мас. Самый северный лес в Мире

7:07 пп Наши экспедиции

Ары-Мас представляет собой самый северный в мире лесной остров, расположенный в долине р.Новой в окружении тундр, относящихся к южной подзоне.

Это остров леса, «выбежавший» на границу южных и типичных тундр. Здесь обитают 306 видов сосудистых растений, 141 – мхов, 147 – лишайников; 90 видов птиц, из которых 54 гнездятся, 20 видов млекопитающих; кроме того, несколько южнее находится самая северная встреча единственного на Таймыре земноводного – сибирского углозуба. Наблюдения за динамикой роста и лесовозобновления лиственницы Гмелина здесь ведутся с конца 1960 -х годов, задолго до времени основания заповедника.

«Таймырский заповедник«

«Что касается локализации аримаспов, то здесь решающую роль может сыграть существование урочища Ары-Мас в среднем течении реки Новой, левого притока р.Хатанги, в 60-70 километрах к северу от поселка Хатанга. Урочище представляет собой изолированный лесок, окруженный тундрой. В переводе с долганского Ары-Мас означает «лесной остров» [ 45 ]. И как-то сама собой появляется уверенность, что именно в этом лесу пряталась конная засада аримаспов в трагедии Эсхила «Прикованный Прометей”.

«Древнегреческий след»

С Хатанги на собачьих упряжках доберемся до Ары-Маса. Считается что это самый северный лес в мире. На собаках путь может составить от 3-х дней до недели в зависимости от выбранной сложности. За это время участник обучится управлять собаками. Очень трудозатратное мероприятие нас ожидает. Для физически крепких людей. В итоге мы сможем увидеть самый северный лес в мире. Можно будет взять образцы. Все делается на территории ФГУ «Заповедник Таймырский».

Время проведения: апрель

Кол-во дней: 7-8

Кол-во участников: 6 человек

Маршрут: Красноярск-Хатанга-Ары-Мас

Погодные условия ожидают серьезные. Поэтому полный комплект зимней одежды в обязательном порядке.

Снаряжение: Цена за бакари и парку будет где-то 6-7 бакари + 12-15 за парку. Но надо заказывать за 2 месяца до экспедиции.

Взнос: от 60 000 до 70 000 рублей

3 Responses
  1. Freon :

    Date: Январь 5, 2011 @ 3:15 пп

    На юг от Хатанги тоже интересные места есть.

  2. bahtin :

    Date: Январь 18, 2011 @ 4:00 пп

    Конечно есть. Там Котуй, Котуйкан, Анабарское плато и много еще чего. Вы были там?

  3. Freon :

    Date: Январь 19, 2011 @ 8:17 пп

    Нет, не был, но у меня в планах туда организовать экспедишн. Заброска на вертолёте в верховья Котуйкана и птом сплав до Хатанги (или ранее можно забраться опять же вертолётом или лодкой), в устье Кoтуйкaнa можно посетить xризoлитовое месторорождение.
    Я даже название придумал: «Сплав по реке времени» ))

    А что вы ещё подразумеваете под «много чего»?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.