День оленевода на Восточном Таймыре

2:59 пп Отчеты о путешествиях, Этнография

(поездка на праздник в п. Сындасско к восточным долганам)

В бытность студентом исторического факультета я читал немало литературы о праздниках арктических кочевников. Но полевой сезон, который в виду учебного процесса, проходил лишь летом, не позволял мне побывать на них. Осуществить свою мечту удалось нескоро, лишь весной этого года.

Старт гонки

Вид с вертолета

День оленевода на Таймыре обычно проходит в апреле. Точную дату назначает администрация района. Ведь на празднике обязательно ее присутствие. Кроме праздничной части на нем еще и обсуждают важные вопросы, касающиеся традиционного хозяйства коренных малочисленных народов. Дата была назначена и я взял билеты на вертолет, чтоб вылететь в пос. Сындасско. Этот населенный пункт является одним из самхы труднодоступных в Красноярском крае. Находится он в Хатангской бухте на границе с Республикой Саха.

Девочки долганки в национальных костямах
Из-за нелетных погодных условий рейс несколько раз откладывали, что еще больше подогревало во мне интерес к этому мероприятию. И вот вертолет в небе и мы летим в Сындасско. На месте посадки вертолета уже собралось много народа все ждали гостей. Со мной в вертолете были чиновники разного уровня, жители поселка, которые воспользовались возможностью этого рейса улететь к себе домой и несколько французов, прилетевших снимать фильм о Дне оленевода.
Долганка

В поселке нас всех встретили очень добродушно. Пока чиновники в доме культуры рассказали тундровикам последние новости я пошел на площадку специально подготовленную для праздника. На ней расположились три праздничных балка (балок это домик на нартах), в которых можно было согреться, попить чаю и отведать блюда национальной кухни. Рядом с ними стоял чум, поставленный с такой же целью. А также сцена и специально отведенное место для парковки снегоходов, это меня поразило больше всего.

Оленеводы

Я зашел в гости в один из балков, где уже сидели несколько человек в национальной одежде и пили чай. Познакомившись с ними, я узнал, что оказывается они сами с Якутии из Анабарского улуса и приехали сюда к родственникам на праздник. Постепенно к праздничной площадке начали сходиться люди и самое главное оленеводы со своими оленями. Кульминацией Дня оленевода являются гонки на оленьих упряжках. Очень захватывающее зрелище. Участники гонок подошли к месту, откуда должна начаться гонка и стали ждать старта.

Гонки проходят по принципу кто приедет первым. Всего нужно пробежать 10 км, 5 в одну сторону и 5 обратно. Расстояние вроде и маленькое, но погонщик должен выжать из своих оленей максимум, чтоб приехать первым. Запрягают в упряжку трех оленей. Гонке дан старт и огромная масса оленьих упряжек бросилась вперед. На праздничной площадке, где я находился был хороший обзор и здесь собрались все жители и гости поселка. Все кричали поддерживая своих родственников участвующих в гонке. Вскоре упряжки исчезли из виду и время ожидания их прибытия было занято другими мероприятиями. Пока мужья на своих упряжках участвовали в гонках, их жены посостязались в женских гонках. Но уже не на упряжках, а на своих ногах. Потом это сделали дети. В виду того, что бегать в унтах быстро не у кого не получалось, мероприятие выглядело весьма забавным. Победительниц награди ценными подарками.

Финиш

Еще одно состязание привлекшее мое внимание были прыжки через нарты. Но в отличии от Хатанги или Дудинки, где нарты заменяют сколоченные из досок «снаряды», здесь были настоящие нарты. Что придало этому состязанию особый колорит. Кстати, это не просто состязание, а национальный вид спорта, который требует очень серьезной подготовки. Участвовали в пряжках в основном молодые парни как видно хорошо натренированные в этом виде. Суть проста – нужно перепрыгнуть как можно больше нарт, пока не рухнешь без сил. Возможны и другие вариации, например на время и т.п., но здесь предпочитают такой вариант. Конкурс прыжков через нарты еще не был закончен как на горизонте появились уже первые упряжки. Лидер опережал основных конкурентов на очень значительное расстояние.Как мне сказали, это уже его не первая победа в соревнованиях. После пересечения финишной черты все побежали обнимать и поздравлять победителя,фотографировались вместе с ним, обязательно подчеркивая, что он их родственник.

Долганин

Очень поразили олени. Они дышали так, что создавалось впечатление как-будто сердце у нихвыпрыгнет наружу. Все-таки нелегкое это дело. Сразу после финиша всех оленеводов, начались гонки на собачьих упряжках. Вызывавшие неменьший интерес и переживания у жителей поселка. В небольшие нарты запряжены веером 4-5 собак. Сам погонщик сидит на нартах. Кстати, езда на собаках у долган сохранилась лишь только в пос. Сындасско. В других этот вид уже давно забыт. И в конце еще был старт на оленях верхом. Долганы в отличие от своих ближайших соседей ненцев используют домашних оленей и для верховой езды. Участников здесь было немного,но гонка была не менее захватывающей. Под самый финиш лидер гонки упал со своего оленя, когда до финиша оставалось метра три. Все как в большом спорте. После окончания всех состязаний состоялась церемония награждения победителей. Победитель гонок на оленьих упряжках получил главный приз снегоход «Буран». Для условий крайнего севера это более чем ценный подарок. Другие участники получили не менее ценные призы.

Победитель гонок

Посидев напоследок в балке за чашкой ароматного чая нужно было улетать обратно в Хатангу. Но я уже для себя однозначно решил, что в следующем году съезжу вновь на праздник «День оленевода», но уже в другой поселок, посмотреть как отмечают его там.

5 Responses
  1. admin :

    Date: Декабрь 8, 2010 @ 12:41 пп

    Спасибо за рассказ! Очень интересно. Несколько вопросов – что из себя представляет национальная кухня? Какие породы собак ценятся? Никаких рутальных действий на праздник не производилось?

  2. bahtin :

    Date: Декабрь 10, 2010 @ 7:42 пп

    Национальная кухня на севере стандартна. Это строганина. согудай. паштеты разные. языки варенные, печень. мясо оленя жаренное и вяленное. рыба жаренная и запеченая и все прочее.

    Ритуальные действия только что хейро можно назвать. хоровод.
    собаки это помеси арктического шпица или самоедская лайка. Вообщем как-то так порода называется, от которой идут все уже смешанные модификации!

  3. Алексей Слепухин :

    Date: Декабрь 14, 2010 @ 6:50 дп

    Отличный репортаж. Чувствуется неподдельный интерес и доброта автора. А это немаловажно при общении с малыми народами.
    Как добираетесь? Поделитесь секретами, пожалуйста.
    Алексей Слепухин
    профессиональный путешественник,
    директор туркомпании «Команда Искателей Приключений»,
    действительный член Русского Географического Общества
    г. Екатеринбург
    http://www.adventurteam.ru
    adventurer@r66.ru

  4. bahtin :

    Date: Декабрь 14, 2010 @ 7:54 дп

    Спасибо большое, Алексей.
    Добираться не так уж и сложно. Конкретно до Сындасско можно добраться на самолете от Красноярска до Хатанги. А с Хатанги можно либо вертолетом либо по зимнику.

  5. Алексей Слепухин :

    Date: Декабрь 14, 2010 @ 4:10 пп

    Уважаемый bahtin!
    Дайте, пожалуйста, знать, если собирётесь туда, на праздник оленевода, в следующем году. Может удастся вырваться из своих будней – в компании интереснее будет.
    Алексей Слепухин
    профессиональный путешественник,
    директор туркомпании «Команда Искателей Приключений»,
    действительный член Русского Географического Общества
    г. Екатеринбург
    http://www.adventurteam.ru
    adventurer@r66.ru

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.