Как “деревянный мужик” семерых бандитов порешил

7:24 am Легенды и мифы

Во время революции в Барнауле на Нагорном кладбище был установлен монумент «Освобождение труда», представлявший из себя огромную фигуру мужчины, державшего в раскинутых руках серп и молот. В народе это сооружение прозвали «деревянным мужиком».

С этим монументом в Барнауле связывают вот такую легенду. Будто бы в канун очередной годовщины Октябрьской революции в Народном доме проводилось торжественное мероприятие, в котором участвовал и важный окружной начальник – как теперь сказали бы руководитель силовой структуры: то ли милиции, то ли прокуратуры, то ли ЧК. Когда он после мероприятия прибыл домой, то обнаружил, что его жена убита и изнасилована, а квартира обворована.

Муж поклялся найти убийц-насильников. И ему удалось поймать всю банду – семерых мужчин. Он совершил самосуд. Убийцы были повешены им на раскинутых руках «деревянного мужика»: на правой – четверо и на левой – трое. Трупы насильников и убийц, якобы, висели ещё несколько дней. Молва утверждает, что этот страшный акт был уроком для барнаульских бандитов.

О судьбе самого памятника есть упоминание в повести «Пимокаты с Алтайской» известной советской писательницы Ольги Берггольц, жившей в 1923 году в Барнауле. Обстоятельства гибели «деревянного мужика» от пожара Ольга Берггольц описывает так:

Герои повести, пионеры, ожидали набата – в отряде было условлено, что они первыми должны бежать на пожар – помогать в его тушении. С улицы Алтайской до горы было далеко, но юным пожарным удалось прицепиться к конной повозке.

«Когда мы доскакали до пожара, все коленки у меня были в синяках. Обоз остановился на горушке, у кладбища. Мы соскочили и увидели, что горит «деревянный мужик». Так называли барнаульцы огромную, сделанную из сосновых бревен и досок фигуру рабочего. Ее поставили в первые дни революции. «Деревянный мужик» уже догорал, когда подскакала Заячья пожарная часть. Опасности городу не было: он стоял на отшибе. Пересмеиваясь, трубники стали разворачивать шланги и устанавливать насос.— Ну, голоштанная команда, — крикнул тот пожарник, что собирался огреть меня вожжой. — Зря мы вас прокатили, что ли? Качай!..

Пионеры стали качать воду. Скоро вместо «деревянного мужика» осталась груда шипящих, как змеи, чёрных головёшек».

Источник

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.