Музей-заповедник Николая и Елены Рерих в селе Верх- Уймон

7:16 am Путеводитель по Алтаю

Достопримечательности Алтая

29 марта 2004 года в селе Верхний Уймон Республики Алтай был открыт государственный музей-заповедник Николая и Елены Рерих.

Труд создателей государственного музея-заповедника

По предложению академика Алексея Окладникова решение о создании в селе Верхний Уймон Дома-музея Н.К.Рериха было принято еще в 1977 году. Но только в 1996 году по инициативе Наталии Спириной Сибирское Рериховское общество приступило к восстановительным работам усадьбы методом народной стройки.

Музей-заповедник Рерихов открыт как филиал национального музея республики Алтай в усадьбе старовера-кержака Вахромея Семеновича Атаманова, в котором в 1926 году знаменитый ученый, художник и путешественник Николай Рерих останавливался в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции. В 1995 году эту усадьбу признали особо ценным памятником истории и культуры.

В эти места Рерих приезжал изучать миграционные пути азиатских народов, а также верования, традиции и обычаи местных этносов. По итогам экспедиции он опубликовал множество научных статей, написал сотни картин, а также проект строительства в Уймонской долине центра науки и культуры под названием Звенигород.

В музее развёрнута выставка репродукций картин Николая Рериха, посвящённых этому событию. В экспозиции есть и географические карты, отражающие продвижение путешественников от Индии до Сибири и Алтая и обратно через Монголию, Китай и Тибет. Это удалось только Рериху, завершившему тем самым дело русских исследователей Азии, пытавшихся пройти из азиатской России через Тибет в Индию.

Среди участников экспедиции были жена Рериха Елена Ивановна и их старший сын, 21-летний Юрий. К этому времени он знал 22 восточных языка, свободно говорил по-монгольски, как рождённый в юрте кочевник, что было очень важно при работе с рукописями.

Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.

Огромный интерес к экспедиции был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н.К.Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.

Алтай - один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Экспедиция собирала этнографический и лингвинистический материал, проводила археологическую разведку, изучала древние наскальные рисунки - петроглифы. Николаем Рерихом за время путешествия было написано 500 живописных полотен.

В Верхнем Уймоне производился отбор горных пород, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; исследовались старинные погребения, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте. В письме Валентину Булгакову Н.К.Рерих писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».

Дом-музей Николая Константиновича Рериха находится в селе Верхний Уймон, Усть-Коксинского района, Республики Алтай.

Адрес: 649475, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Верх-Уймон, ул. Набережная, 20,тел. (388-48) 2-43-07. Режим работы ежедневно с 9.00 до 17.00 (в зимнее время) с 9.00 до 18.00 (в летнее время).

Село Верхний Уймон

Мемориальная доска на восстановленном доме, где старообрядцы принимали Рериха. Сейчас это музей Рериха.

Супруги Рерих донесли до нас учение Агни-йоги или Живой этики. Последователи этого учения связывают с Алтаем местонахождение Шамбалы - страны великих учителей - Махатм. Шамбала - это священное слово для человека востока, поподробнее об этом можно узнать в музее Н.К. Рериха, расположенном в селе Верхнем Уймоне.

Первый музей-заповедник на территории Республики Алтай - это комплексный научно-исследовательский и культурно-образовательный центр. Экспозиция музея-заповедника подразделяется на три тематических раздела: ранний период творчества Н.К. Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция и Пакт Рериха, институт «Урусвати» и индийский период творчества. Среди экспонатов музея-заповедника: подлинный эскиз Н.К. Рериха к картине «Гонец. Восстал род на род» (1890-е гг.), книги из личной библиотеки семьи Рерихов, археологическая коллекция Н.К. Рериха, ряд подлинных документов и прижизненных изданий Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихов. На базе музея-заповедника развернуты экспозиции, посвященные археологии и истории Горного Алтая, природе Уймонской долины, культуре алтайских народов и русских староверов. В фондах музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты: коллекция редких книг и рукописей староверов XVII-XX вв., традиционные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства. Количество экспонатов основного фонда - свыше 3 тыс. единиц хранения. Ежегодно музей посещает более 2,5 тыс. чел.

Николай Рерих, его жена и Знамя Мира.

Вот так сейчас выглядит восстановленный по рассказам очевидцев дом-музей.

А это тоже музей, только уже ИМЕНИ Рериха.

Использованы материалы: Горный Алтай.ру, Евгений Кузин (+ фото), Сувенироград

2 Responses
  1. admin :

    Date: July 14, 2009 @ 10:55 am

    buzzing_winnie

    блин, ну щас начнется путаница.
    это НЕ государственный музей, это - “музей Рериха”, который был открыт 29 марта 2004 года силами Музея-института семьи Рерихов (г. Новосибирск).дляэтого был ЗАНОВО, с нуля построен дом, похожий на дом Вахромея Атаманова.
    Государственным же вяляется находящийся по соседству краеведческий музей им. Н.К.Рериха, который и находится в бывшем доме Вахромея Атаманова. государственный краеведческий музей относится к СО АН РФ.

  2. admin :

    Date: July 14, 2009 @ 10:56 am

    То есть государственнный - это самая последняя фото которая?

    и “29 марта 2004 года в селе Верхний Уймон Республики Алтай был открыт государственный музей-заповедник Николая и Елены Рерих.” - ошибочная информация?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.