Этнографическая экспедиция. Алтай. Июль

5:33 дп Наши экспедиции, Этнография

Цель экспедиции: Изучение этнических процессов и этнической идентичности в начале 21 века

Место проведения: Турочакский район Республики Алтай.


Челканцы. Автохтонный народ Южной Сибири

Населенные пункты: Курмач-байгол, Суранаш, Майское, Чуйка, Бийка, Турочак.

Цель: провести анкетирование среди челканцев + работа с информаторами + фотодокументация антропологических обликов и культуры.

Цель анкетирования: изучение этнических процессов и этнической идентичности челканцев.

Так как экспедицию продлится целый месяц, то есть смысл провести ее двумя группами по 10 дней. И так, первая группа стартует с Барнаула 4 по 14 июля. Вторая – с 16 по 26.

Полная автономка.

Взнос: 8 000 (Питание + все виды траснферов)

Формат: фотоэкспедиция. Хотя помогать в сборе материалов никому не запрещается, хоть это и может быть утомительным :)

Челканцы

Численность

По данным переписи населения 2002 года численность челканцев в Российской Федерации составила 855 человек, из них в Республике Алтай — 830 человек (в основном в Турочакском районе). В то же время, по данным правительства Республики Алтай, в 1997 году в Турочакском районе республики насчитывалось 1689 челканцев.

Расселение

Проживают в Республике Алтай — в деревнях Курмач-Байгол, Суранаш, Малый Чибечень и Иткуч, расположенных по р. Лебедь и ее притоку Байгол.

Язык

Говорят на челканском диалекте, который входит в северную (уйгуро-огузскую) группу диалектов алтайского языка (тюрскмя языковая семья).

Дополнительная информация

Субэтническая группа алтайцев. Другие названия (устарев.): лебединцы, лебединские татары. Самоназвания: чалканду (шалканду), куу-кижи (в переводе лебедь). В составе челканцев две родо-племенные группы: шалканыг и шагшылык.

Челканцы входят в состав северных алтайцев. В формировании челканцев приняли участие местные племена самодийского и кетского происхождения, которые подверглись тюркизации в эпоху массового переселения тюрков на Алтай. В местах их современного проживания они известны по русским письменным источникам с 1-й четверти XVII века; их земля называлась Щелканы или Щелканская волость. В 1642 году часть челканцев ушла в Телесскую землю (населенная алтайцами область вокруг Телецкого озера) и в Саяны. Челканцы жившие по р, Бия, часто в документах XVII века относились к Кондомским волостям.

В настоящее время, места исконной среды обитания челканцев, их традиционного образа жизни и хозяйствования в частности в Турочакском районе, Республики Алтай, в результате длительного ведения лесозаготовительных работ были разрушены и фактически не сохранились. В результате чего, их жизнеобеспечивающие традиционные отрасли хозяйствования — использование кедровой тайги, занятия охотой, пчеловодством, рыболовством, сбором лекарственных трав пришли в упадок.

One Response
  1. silly_bear :

    Date: Июнь 4, 2011 @ 10:40 пп

    Доброго времени суток! Прекраснейшая экспедиция намечается! А из Москвы кто-нибудь собирается? Вместе же веселее;)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.