Рудник Кокколь – 2010. Как это было

7:04 дп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

День 12. Горно-хрустальная лихорадка и Старо-Австрийсий тракт.

Утром, на скорую руку, готовим на горелке чай, закусываем его вчера купленными булочками. Завтрак решили отложить на потом, а сейчас — поиск рудника.

Давно известно, что большинство подземных обитателей: гномов, хоббитов, тpоллей и дpугих, им подобных, очень даже неpавнодушны к сокpовищам земных недp.И уж где еще пpивольнее чувствуют себя эти сказочные существа, как не в Восточном Казахстане, на Алтае, не спpоста получившим название – Рудный.
Сегодня у нас дневка. Маpшpут подходит к концу, накопилась усталость, но…
- Кто хочет идти за хpусталем? – инстpуктоp нашей гpуппы Hина обводит глазами гpуппу.
- Каким хpусталем? – Мы сидим у дымного костpа. Тpеск сучьев в огне сплетается с шумом pеки. Hаш лагеpь pазбит на поляне у слияния pек Бухтаpмы и Белой Беpели.
- Гоpным хpусталем. Здесь pядом стаpинный pудник есть. Сохотушинским называется. Пойдем?
Можно ли удеpжаться от такого соблазна? Оказывается, можно. Часть гpуппы остается на беpегу, и вот мы, помахав на пpощанье лежебокам, уже в пути.
Синеватой стеной высится спpава хpебет: чеpные свечки пихт, заpосли «беpезки» (как называют у нас непpоходимый кустаpник), папоpтники и тpавостой в pост на пpогалинах и куpумах – кpупноглыбовых осыпях. Это Алтай.
Тpопа лезет ввеpх. Погода, хмуpо взиpавшая на нашу вылазку, похоже, махнула на нас pукой и улыбнулась. И сpазу пpосветлел лес, заискpилась дождевыми каплями тpава. И насупленный pаспадок под гpебнем, котоpый оседлала тpопа, уже не кажется таким непpиветливым.
- Стойте, – говоpит Hина Владимpовна. – Вот, смотpите. Туда, ввеpх, между сосен.
Рыжая куча земли между стволами, похоже, глина. Hу, и что?…
Hо тут отодвинулось облачко, пpопустило солнечный луч. И тысячью огней засвеpкала буpая глиняная куча между соснами. Вопль востоpга, и забыв пpо усталость 10-километpового пути, бежим впеpед. И вот он на ладони – пpозpачный кpисталлик с точеными гpанями, в каждой из котоpых затаилась pадуга. Встpеча с таинством Пpиpоды – не витpине музея или ювелиpной лавки. Дышит холодом натечного льда позабытая штольня. Бpошенные тачки, кайло, pасколотые кем-то когда-то глыбы кваpца. Сопpикосновение с кpасотой и низвестностью.
Был это 1969 год.

Серафимов Константин Борисович, «Сборник по спелеологии».

Из личной переписки с автором этих строк были получены ориентиры, по которым отыскать рудник мы и должны были. Каких то иных сведений про сам рудник найти не удалось. Есть отрывочные сведения, что на руднике еще китайцы работали, когда эта территория принадлежала им. Но источников никаких нет, а посему тут работа еще искателям и открывателям найдется. Мы же только имели несколько точек по GPS. Причем основной ориентир «близ деревни Берель», согласитесь, не так уж детален:)

По СНМ 1911 года село Берель входило в Черновинскую волость Змеиногорского уезда. Располагалось от села Черновинского (сейчас с. Черновая) в 50 верстах на реках Бухтарме и Береле. Церковь, Церковная школа грамоты, Хлебозапасный магазин, кожевенный завод и 9(!) мукомольных мельниц. Население на 1911 год 51 двор = 189 дмп + 165 джп.


В Казахстане есть река такая – Сахатушка

Карабкаясь в гору, пытались отыскать тропу, которая к руднику могла привезти. Но все тщетно. Троп тут много, ибо скот пасется на густозаросших разнотравьем склонах. Учитывая, что давший нам наводку человек посещал эти места уже давно, то и перспектива отыскать отвалы, по которым можно было установить наличие бывшего рудника, была не высокой. Все таки быстро тут все зарастает, разрушаются скальники. Добравшись, судя по GPS, до одного из двух целеуказаний, ничего похожего на отвалы не обнаружили.


И на одной из вершин, окамляющих долину, есть древний рудник по добыче горного хрусталя

Разделились для прочесывая местности. Чем больше утомлялись на солнцепеке, чем больше уставали ноги, тем надежда отыскать следы отвалов становилась меньше и закрадывалась мысль о тщетности поиска.

И, когда уже наша группа надумывала спускаться вниз, к Кузе, где-то в высоте прозвучал неистовый крик Чулышмана: « Нашееел!!!». Через десяток секунд: «Мы богаты!!!». И срывающейся голос Родиона: «О, Святая Кабарга!». Тут уж, хочешь не хочешь, а вверх ползи – разделяй радость :)


Вид с «Горы Сокровищ»

Как все произошло. Чулышман, решив полакомиться ягодой, полез по курумнику. И один из камней отвалился, скатившись вниз и…ослепив глаза блеском хрусталя! Как и все открытия и наше не стало исключениям, а, как видите, стало случайным. В этом курумнике мы отыскали срезы хрусталя, и ни один из участников без сувенира не остался. Всех нас охватила настоящая горнохрустальная лихорадка :)

Заставив организовать чуть ли не второй рудник:) Это хоть как-то смягчило неудачу по поводу невыполнения основной задачи.

Позже по снимкам из космоса определили, что не дошли совсем чуть-чуть. Так что, есть еще место открытиям в этих местах.

А мы уже едем в поисках Старо-Австрийского тракта.

Австрийская дорога – дорога в Восточно-Казахстанское области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — пос. Чингистай, конец дороги — село Теректы (Алексеевка). Связывает село Теректы (ранее село Алексеевка), село Урунхайка (озеро Маркаколь), перевал Бурхат, долину реки Бухтарма.

Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Начинаясь в степной (пустынно-степной) части региона в селе Теректы она идет почти строго на север через Мраморный перевал, сложенного белыми и серыми мраморированными известняками, отсюда открывается панорамный вид на грандиозные барханы песков Кызылкум, находящимися на китайской стороне, мимо уникального озера Маркаколь, через долину горной реки Кара-Каба, на перевал Бурхат ( 2098 м), с которого открывается вид на хребет Катунский и долину реки Бухтарма.

Свое название, – Австрийская, которое является не официальным, дорога получила из-за того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны.

Австрийская дорога имеет историческую ценность как своеобразный памятник, в состав которого, как в ожерелье, входят «драгоценные камни» – уникальные памятники природы: Мраморный перевал, оз. Маркаколь, перевалы Алатайский и Бурхат, долины рек Кара-Каба и Бухтарма.

За Урылем на посту КПП ориентиры нам дали погранцы. Но в указаном ими месте своротка так и не обнаружили. На счастье, рядом с дорогой увиделижилище, где набрали воды и узнали точное направление.

Проехав еще один пост, теперь заповедника, поднимаемся на перевал. Дорога широкая, проезжабельная и, хоть подъем серьезный, проблем особых не возникает. А виды-то какие!!! Да, потрудились австрийцы на славу! На спуске дорога ухудшается. В одном месте даже пришлось «спешиваться», и отгадывать пазл-собирадку «Куда переставить бревно» для преодоления заболоченности.

Вечерело. Решили, что как увидем подходящее для лагеря место, немедленно его ставим. Но довольно долго такого места найти не могли — то воды поблизости не было, то дрова отсутствовали. На как-будто вела невидимая рука, когда уже в темноте приметили небольшой свороток в сторону реки. Сбегали на разведкуи…Боже! Какое прекраснейшее место нам открылось — среди деревьев, близ реки находилась подготовленная под костровище безветренная площадка…Да еще и берег песчанный…Заглядение!

3 Responses
  1. Nasty :

    Date: Декабрь 2, 2010 @ 5:23 пп

    Хрусталь на фото – просто загляденье! А фотки райского места почему не вставил, Иван – у Оли же есть? :-) Славно посерфили на следующий день, брат :-)

  2. Taris :

    Date: Декабрь 3, 2010 @ 8:54 дп

    У Оли фоток из Рая нет. У нее в тот день, помнится, была фотографическая лень и севшие батареи. )

  3. admin :

    Date: Декабрь 4, 2010 @ 3:03 пп

    Да в тот день вроде у всех лень обнаружилась) Место спокойствием своим всех убаюкало. Даже у меня, помню, не так много фоток было этого места. Сейчас призайсанские гопники ими любуются)))

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.