Рудник Кокколь – 2010. Как это было

9:39 дп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

День 14. «База, база, мы на месте» и паромное рубище.

По утру решил сразу запечатлеть восход на Зайсане. Открыл дверь Кузи, чтобы взять за сидением свой фотоаппарат в сумочке. Но рука ощущает только морозящую пустоту. «Украли ночью!» – первая моментально пришедшая в голову мысль.

Однако верить не хочется. Фантазирую, что может кто-то ночью из своих мог взять просмотреть фотографии. Иду в палатку на берегу. Там все дружно спят и ни о каком фотоаппарате, естественно, и думать не думали. Опять бегу к Кузе. Подрывается Чулышман, с убеждением, что конечно где-то тезника здесь, его же вон тоже лежит на сиденье. И видим, что и его фотоаппарата нет на месте. Тут уж сон как рукой сняло у Вовы. Поиск следов вокруг машины не дает результата.

Воры могли прийти двумя путями- на лодке подплыть, либо на авто. Конечно, стоящие в непосредственной близости от дороги палатки привлекли внимание. И схема явно была уже отработана.

Быстро собрали вещи. Решили, что браконьеры скорее всего с ближайшей деревни — Шенгельды. Туда и едем. Плана два — либо обратиться к местной полиции, либо искать самим, надеясь на помощь и понимание местного населения, во что никто из нас не верил, кроме Вовы.

Тут выяснили самое занятное: полиции, участкового в деревне нет. Есть областной, но он живет в райцентре, что в 90 км от Шенгельды. И тот ушел в отпуск, как мы позже выяснили. Какой-либо власти официальной в деревне тоже нет — ни какого-либо старейшины, ни главы, ни председателя…НИКОГО!

Нам посоветовали обратиться к самому уважаему человеку…Директору школы! Вот вам и Казахстан! В помощь к нам в поисках «беспредельщиков» подключилась часть местного населения (видимо слишком скучно было, вот решили себя че-то занять). Общаясь с «коренным» населением, прониклись колоритностью деревни и здешней жизни. Фильм про историю Средней Азии…

Надежда найти похитителей угасала с каждым объеханным двором. Больше всего было жаль своих снимков, ведь экспедиция уже почти завершилась. Чулышман же сокрушался и о снимках, и о дорогой технике. Решили все же ехать в райцентр, Борат.

По пути проезжаем еще одну запустевшую деревеньку. Тут-то Вова и воплотил в жизнь свои «дремавшие» актерские таланты.

Картина: УАЗка- «монстр» Кузя стоит посреди деревни, Вова с рацией идет к местным. «База!База! Я на месте! Как слышите? Прием» (это, по замыслу, должно было взбудоражить всю округу, и похитители вернут фотоаппараты с извенениями и искренними раскаяниями). В это же время из УАЗика раздается нечеловеческий хохот, нарушающий целостность сценария об истреблении «маджахедов».

На подъезде к Борату догнал нас «обоз» – одна иномарка, тянущая на буксире вторую. И дело не в поломке последней. Просто экономия бензина — зачем ехать на двух, если можно и одной обойтись :)

Водитель ехавшего мобиля, с золотыми зубами, нам и рассказал, что участковый в отпуске, и все вопросы можем тут же решить с ним. А для начала – вот речка рядом, водочка есть, можно и посидеть. От ТАКОЙ помощи бы поспешили отказаться.

Не найдя и в Борате поддержки, Вова понял (о чем мы и не сомневались), что потеря неизбежна и стоит продолжить наш путь. Правда здесь наконец-то нам удалось перекусить (первый раз за день), за что отдельная благодарность продавцу местного дукена .Девушка оказалась настолько чуткой, что и чай нам организовала, и поухаживала, как гостеприимная хозяйка.

Вот уже пылим по пустыне в сторону дома. Настроение было подпорчено, последние дни оказались событиями скомканными. Именно поэтому в стороне остались и Шекельмес, и Киин-Кериш. Очень жаль!

Подъехали к паромной переправе. Нам необходимо переправиться на тотберег и мчать к Усть-Каману. Уже поздно, и только один паром и остается. Время у нас есть, около 30 минут. Пытаемся поесть в кафе. Но, пока нам варилипельмени, узнали, что в километре от нас есть еще одна переправа, и как раз оттуда паром и отходит.

Хватаем пельмени (кстати, очень невкусные) и мчим к новой переправе. Как культурные европейцы становимся в очередь и ждем. Но, когда с прибывшего парома съехали приехавшие и дан был сигнал заезжать, началось светопреставление!Кто наглее — тот и прав. Подрезая, обгоняя, все ринулись занимать свободные места. Удивительно, что никто еще никого не повредил. Видимо, привыкшие уже. Приняв местные правила,и мы оказались на борту.

На другом берегу «коцерт» продолжился, и вздохнули только свободно, когда оказались подальше от переправы. Истратив на «паромные битвы» последние силы в 100 км от Усть-Камана, в каком-то колхозном дворе, где шмыгают по траве кролики, мы разбили лагерь и моментально заснули…

Продолжение следует…

5 Responses
  1. yrikk :

    Date: Декабрь 26, 2010 @ 10:24 дп

    Печально с фотиками получилось(

  2. admin :

    Date: Декабрь 26, 2010 @ 10:26 дп

    yrikk, согласен. Много кадров потеряно безвозвратно. И это единственное темное пятно на «теле» экспедиции

  3. atboarder2 :

    Date: Декабрь 26, 2010 @ 11:29 дп

    Ох и Казахстан, мне хватило вдоль Балхаша проехаться. Такое же запустение. Не хотел бы там путешествовать, лучше возле Белухи странствовать.

  4. admin :

    Date: Декабрь 26, 2010 @ 11:31 дп

    atboarder2,не сталбы сгущать сильно краски. Казахстан очень интересен. Причеммы только Восточный захватили, а есть еще много районов, куда бы стоило сходить. Так что я не отрицаю варианты еще раз туда скататься.

  5. atboarder2 :

    Date: Декабрь 26, 2010 @ 12:08 пп

    Там пустота конкретная. Зайсан – так Пржевальский еще писал про те бесплодные места. В общем я напишу про свое путешествие по Казахстану.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.