Рудник Кокколь – 2010. Как это было

5:55 дп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4

День 5. Начало «автономки» или фитнес под рюкзаками.

Приятно начинать утро с любования видами Белухи. А ясная погода этому только способствовала. Для фотографирования видов приходится спускаться к самому озеру, подход к которому частично заболочен.

Набрав воды для готовки, пока все спят, исслудовал окрестности. Оказалось, что за водой ходить так далеко не следует — совсем рядом протекает ручей (ночью его не заметили).

Позавтракав, совершили раскладку продуктов по рюкзакам. Попытавшись нагрузить всех по их возможностям и возможностям их рюкзаков.

7 км на Кузе до пограничного пункта, который находится на месте бывшей лесопилки, о чем свидетельсвуют горы валяющихся бревен.

Оставляем Кузи на попечение погранцов, записываемся у них в журнал. В путь!

После небольшой полосы болот, путь лежит по тропе среди небольших гор и тайги. Тропа хорошая, если не считать небольшой разбитости после недавно прошедших дождей. Нам же сильно повезло, что и в пути туда и на обратном пути погода нам благоволила, подарив жаркую, солнечную погоду. А первый день под рюками и так дался не просто. Как никак, а пройти нужно было 17 км.

Так как шел впереди группы, не зная тропы, частично ориентирами служили белые ленточки на деревьях, оставленные предыдущими путешественниками.

Целью дня было дойти до зимовья Серсембай, и там уже разбить лагерь.

Тропа довольно живописна — озера, почти незатронутая человеком природа. Да, воду с собой в первй день лучше взять в путь, ибо ручьев практически не встречается.

Несколько деревянных сооружений, навес и палатка на берегу Белой Берели — вот оно и зимовье. Даждавшись группу решили идти до беседки, поставленной от зимовья на расстоянии километра. А пока с Натальей зашли в зимовье и приобрели у хозяев бутылочку молока и пару свежевыпеченных лепешек.

Тут познакомились с Турсунханом.

Турсунхан — хозяин зимовья. Почти все, кто отправляется в Нижний Лагерь, заранее договариваются сним о доставке их, или своих грузов на лошадях до лагеря. Всех, кого встречали в Лагере, никто под рюкзаками самостоятельно не доходили. От беседки до лесопилки с вас возьмут 500 рублей за лошадку. Так что, желающим, можем предоставить телефон Турсунхана, облегчив путь.

Мы же, перекусив лепешками, неспеша дошли до беседки, где подготовлено костровище и даже есть настоящий туалетус(!!!). Единственные минусы — обилие кровососущих летунов и дальность расположения сушняка для костра.

Продолжение следует

3 Responses
  1. Freon :

    Date: Сентябрь 9, 2010 @ 11:58 дп

    А я там что-то не помню комаров…

  2. admin :

    Date: Сентябрь 9, 2010 @ 12:10 пп

    Freon, были-были. Я помню, что сразу, как пришли, сам оббрызгался весь и Стасу с Pendos’ом дал свой баллончик

  3. Nasty :

    Date: Сентябрь 9, 2010 @ 3:16 пп

    Помню только придурошную палатку, которая ужасно мешала в первый день пути. Ага – каждому по возможностям – чуть не осталась на той тропе :-) комаров что-то тоже не помню…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.