Рудник Кокколь – 2010. Как это было

12:16 пп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4, 5

День 6. Нижний Лагерь и предательство топора.

С утра ощутили, что рюкзаки потяжелели, а ноги стали «деревянными». Но – цель уже близка. Еще 18 км до Нижнего Лагеря. Собрался первым и трогаюсь в путь. Договариваемся, что привал на перекус сделаем возле моста через Белую Берель.

Этот переход не требует запаса воды — ручьи здесь встречаются повсеместно. В этот очень жаркий деньб это сильно нам помогало. Вкус воды с каждого ручейка нами был испробован :)

В отличие от предыдущего дня тропа шла по равнине, поэтому и идти немного легче.

Путь пролегал по правому берегу Белой Берели.

Усталось со вчерашнего перехода сказывалась, а поэтому и скорость передвижения немного замедлилась.

Пройдя мимо хорошо оборудованного костровища, вышел на возвышенность и вот он — внизу виднелся мост через Б.Берель.

Мост находится в 4 км к западу от Нижнего Лагеря, построен он в 1938 г. Это довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 60 лет.

Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Спустившись, купаюсь в ледяной воде, ибо пот бежал в тот день ручьями. Затем вернулся к костровищу и дождался ребят. Которые, полные «энтузиазма», появились часика через два. Устроили привал — покупались, помыв головы, перекусили, приняли бой с полчищем муравьев.

Эх, после отдыха подниматься в путь еще сложней. Но, нужно идти дальше. Мой то рюкзак уже был возле моста — мне попроще.

После моста характер тропы меняется. Во-первых, начинается подъем, во-вторых, долина сменяется тайгой и, в-третьих, тропа ухудшается (дожди и коняги свое дело знают).

На одном из бродов произошео забавный случай: для переправы тут лежат два бревна. И, недолго думая, смело ступил на этот мост. И тут одно из бревен предательски делает пируэт, а я заваливаюсь в воду одним боком. Как я успел вскочить в ту же секунду с тяжеленным рюкзаком, практически не промокнув, осталось загадкой даже для меня.

После резкого подъемауслышал громкий шум воды. И немного пройдя вперед передо мной предстал Нижний Лагерь. А прямо перед ним с 80 метров низвергался водопад Кокколь. Зрелище завораживающее!

Водопад Кокколь

Местоположение: низовье р. Большой Кокколь (левый приток Белой Берели), в 23 км к северо-востоку от курортного поселка Рахмановские Ключи, Катон-Карагайский административный район ВКО.

Краткая характеристика. Форма речных долин высокогорий северо-востока области определяется степенью воздействия на них древнего оледенения. Поэтому верховья долин обычно представляют собой типичные троги с крутыми стенками. На таких участках небольшие речки и ручьи протекают в висячих долинах, низвергаясь со стенок трогов каскадами и водопадами.
В подобных условиях образовался и самый крупный из восточно-казахстанских водопадов – Кокколь, расположенный в северной части заказника Рахмановские Ключи, примерно в 15 км к юго-востоку от горы Белуха.

Водопад образует небольшая горная река Большой Кокколь, вытекающая из одноименного озера и впадающая в р. Белая Берель. При слиянии с Белой Берелью русло реки Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 м и крутизной порядка 60-70°. Водный поток шириной свыше 10 м низвергается со стенки берельского трога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест. Примерно по середине поток рассечен узким скалистым гребнем, идущим сверху вниз и делящим его на две неравные части: более широкую правую и менее значительную левую. По гребню и скалам левого и правого бортов вода не падет вниз, а стекает узкими стремительными «змейками».
У подножья водопада вода выработала в скальных породах широкую нишу с отполированными многовековой работой стенками.

При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги.
Ниже водопада русло Большого Кокколя завалено огромными валунами и глыбами, образующими пороги. В этой части поток образует несколько малых (1-2 м) каскадов.

Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.

Водопад Кокколь – изумительное, волшебной красоты творение природы, самый большой из водопадов казахстанского Алтая.

Климат речных долин, имеющих подобные водопады, обладает лечебными свойствами. Миллионы разлетающихся брызг увлажняют воздух, обогащают его аэроионами. Эффект гидроаэроионизации хорошо известен и с успехом используется в некоторых регионах России, например, на курорте Аршан в Прибайкалье.

Современное природопользование и состояние объекта. Водопад расположен в отдаленной местности, не имеющей постоянного населения. Выше его (по течению реки) сохранились остатки существовавшего здесь в годы Великой Отечественной войны большого поселка, известного под названием Нижний Лагерь, население которого было занято на Коккольском вольфрамо-молибденовом месторождении, ныне не эксплуатируемом.

Подошел к Нижнему Лагерю. У обитающих ( а их тут хватает) узнал, где расположена баня и, пока ждал ребят, сходил договорился, заняв очередь

Нижний Лагерь представляет собой пару жилых домиков на берегах реки Большой Кокколь. Остальные бараки, служившие когда то заводским рабочим Верхнего Лагеря, уже почти не сохранились. Например, один из таких бараков постепенно разбирается на растопку бани. Так что, постепенно, следы прошлого и здесь заметно уменьшаются.

Как я и сказал, народу в Лагере не мало: тут и группа из Москвы, живущая уже вторую неделю, и большая группа «рериховцев», занимающая один из домиков и являющаяся в этом месте, как бы администрацией. Именно у них останавливаются пограничники, да и быт у них обустроен лучше всех.

Выбрали себе место для лагеря близ ручья и жующих травку лошадок.

Пока часть нашей группы идет запасаться дровами для готовки ужина, я, Стас и Алекс отправились готовить дрова для бани. А для этого озадачились вопросом, где сыскать необходимый инструмент. На выручку пришли ребята, принимающие в этот момент баню, предоставив нам топор. Но, наша радость, как и работа, оказались мимолетными. Пара взмахов топором позволила Pendos’у вогнать его в чурку настолько, что Стас, вытаскивая его, вытащил только половину рукояти. Лихое начало знакомства с обитателями! Выяснилось, что топоров тут вообще не найти, а сломанный принадлежал «братству рериховцев».

Поэтому, парясь в бане, обдумывали, кого завтра придется отдать в рабство, изгнав из клана “родионовцев”. Баня же удалась на славу.

Преследуемые мыслями о каре за сломанный топор, под тихое ржание коняшек, заснули. Завтра нас ожидал Верхний Лагерь.

Продолжение следует

5 Responses
  1. dosilda :

    Date: Сентябрь 14, 2010 @ 3:27 пп

    ооооо, красотища то какая!!!

  2. Nasty :

    Date: Сентябрь 15, 2010 @ 2:22 пп

    Ваня, а почему ты нам там не рассказал, что «…климат речных долин, имеющих подобные водопады, обладает лечебными свойствами» – мы бы лечебницу устроили :-)

  3. admin :

    Date: Сентябрь 15, 2010 @ 2:25 пп

    Nasty, Вова нас же предупреждал…А мы – Верхний Лагерь, Верхний Лагерь…:)

  4. pendos :

    Date: Сентябрь 15, 2010 @ 11:07 пп

    а я тут в питер скатался на выхи. теперь там все почему-то говорят «О МАЙ ГАААТ!»

  5. Nasty :

    Date: Сентябрь 16, 2010 @ 4:55 дп

    Вань, Владимир нам угрожал разрывами в области ягодиц при широком шаге, а про лечебные свойства водопада он НИЧЕГО не говорил :-)
    Удивил – в Питер! Вот если бы ты на выходные в Новокузнецк или Челябинск или Красноярск или Новосиб смотался -это было бы удивительно :-) (причем, здесь люди уже обучены говорить «О май гаат», носить поджопники на голове м прочим хитростям :-) )

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.