Рудник Кокколь – 2010. Как это было

8:10 дп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6

День 7. Исчезающая хижина и ночь среди ледников

На утро Чулышман обнаружил, что его ноги «убиты» двухдневным переходом, и совершить еще одно паломничество он не сможет. На счастье, второй домик в Нижнем Лагере освободился и Володя благополучно туда заселился. А вместе с ним туда заехали и все наши вещи, которые тащить в Верхний не было необходимости. Как покажут дальнейшие события, заселение Володи очень нас потом порадует.

А пока, полные устремлений, мы отправились в Верхний Лагерь по тропе, указанной Родиону кем-то из «местных». Поднимаясь по тропе все выше и выше постепенно через усталось в ногах приходит понимание, что идем то мы куда-то не туда. Вернулись обратно. Через мост пошли к «рериховцам». Главный из них рассказал нам, как попасть на нужную тропу. По правому берегу, сразу за нашим домиком, пройдя столбы для подговки лошадей, развалины барака вышли на нужную нам тропу. Тропа не очень «набита» ибо на Верхний Лагерь народ все же не так часто ходит, поэтому местами кустарник и трава перекрывали нам путь.

Путь вначале идет по долине, затем же постепенно медленно набирает высоту. Кстати, ручьев тут не так много, довольно мелких, поэтому не пожалел, что взял с собой бутылочку воды.

Третий день больших переходов — он всегда самый сложный, дается тяжело. Да и набор высоты, хоть и плавный (с 2000 до 2600 м), сказывается.

Не зная ориентиров, уже за километр стали видны развалины какого-то сооружения. Это добавило сил.

Вокруг уже лежит снег, не успевая растаять за световой день. Спустился к реке Кокколь. Отсюда виден Верхний Лагерь — вверх по тропе нужно было еще идти с километр. Поэтому решаем, что разобъем лагерь здесь, исследуем развалины здания, а завтра — на легке уже отправимся в Верхний Лагерь.

Равалины представляют собой бывшую обогатительную фабрику. К сожалению, не так много от нее сохранилось. Частично растащена туристами, большей частью уничтожена временем. Сделали замеры, зафиксировали координаты, провели фотографирование. Не совсем понятно, для чего тут она была построена, если сам Лагерь находится выше, и там тоже есть обогатительная фабрика.

Возвращаться в лагерь было рановато, поэтому решили прогуляться в сторону ледников, ибо зрелище, конечно, потрясающее.

И в это время и произошло событие, в будущем войдущее во все источники необъяснимого и загадочного :)

Далеко впереди, на уровне Верхнего Лагеря, Родион увидел еще одно сооружение. Команда «Вперед!» выполняется без промедления. По пути к загадочному «домику» устроили небольшой сёрф.

А затем преодовали курумник за курумником, один из которых «забрал» объектив Пендоса.

Родион, предчувствуя близость открытия, унесся далеко вперед на невидимых крыльях. Одна оранжевая куртка в виде точки маячила впереди нас.

Однако, когда уже подошли совсем близко, домик вдруг исчез, оставив вместо себя макет в виде огромного камня. «О май ГАААД!» – только и смели вы воскликнуть.

Опечаленный Родион, путем невидимых болот, вывел нас в лагерь, где в ночи нам и предстояло каждому для себя разрешить произошедшую с нами загадку.

Небо затянули тучи, не предвещая нам хорошей погоды. Но, зато тепло было как никогда.

Продолжение следует

3 Responses
  1. Nasty :

    Date: Сентябрь 21, 2010 @ 9:30 дп

    А следы рыси на снегу? А лекция, прочитанная Родионом на ночь о паразитах? :-) … и выход с рюкзаками за спиной мы с нижнего искали несколько дольше, чем написано – СЛАВА РОДИОНУ! :-)

  2. pendos :

    Date: Сентябрь 21, 2010 @ 10:03 дп

    eto ne byl nash marshrut? tak eto my zabludilis?

  3. Nasty :

    Date: Сентябрь 21, 2010 @ 10:30 дп

    Да, плутанули этак км на 130 :-) И вообще – не говорите Родиону! Он, в связи с тем, что потерял карты, не совсем в курсе, как должен был пролегать маршрут :-)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.