Рудник Кокколь – 2010. Как это было

4:31 пп Наши экспедиции

Дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

День 8. Верхний Лагерь и небесные проказы

Утром мрачные серые тучи встретили нас своим суровым видом. Цель одна – исследовать Верхний Лагерь.


Верхний Лагерь

Шли налегке — рюкзаки оставили в палатке внизу. Я, по сложившейся традиции, умчал вперед. Первым объектом, отстоящим в стороне от основного Верхнего Лагеря, стала насосная.

От нее отходит трубопровод в одну из штолен в ближайшей горе (всего штолен было обнаружено 2).


Штольня

Сама штольня заполнено льдом, поэтому исследовать ее не было возможности.


Внутри штольни

Месторождение Кокколь было открыто геологом А. Никоновым в 1936 г. при проведении регионального геологического маршрута. В верховьях р. Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита. В следующем 1937 г. сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75-85о) кварцевых жил с промышленными содержаниями вольфрамита и молибденита, расположенных на высоте около 3000 м.

С 1938 г. началась добыча руды вручную и строительство жилого и рабочего поселка. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, клуб, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика.

В 8 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен жилой поселок: дома, конный двор, школа, пекарня, контора, баня.


Верхний Лагерь

По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в с. Берель
Рудник проработал до 1954 г.

Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом.

В 1988-89 гг. во время работы одного из руководителей фирмы Экосистем (Юрченкова Е.) в этих местах, здесь полностью сохранились даже такие вещи как письменный прибор в геологической конторе, мясорубка на кухне, детские люльки.

Камни и лёд. Дождь тут не падает сверху – ты просто сразу оказываешься в самом центре тучи.

Две обогатительные фабрики, кузница, дизельная, три жилых барака на 40 жилых комнат, самый настоящий клуб и тонкая лента дороги, стелющаяся по склону вниз. По ней ГАЗ «полуторка» возила добытую руду.

Исследуем каждое сооружение, делая догадки об их прошлом предназначении..

В одном из бараков находим груду старой обуви. Тяжелое зрелище.

Размер обуви явно говорит, что предназначалась она для женщин…Женщин, которые в отсутсвие мужчин, ушедших на фронт, совершили свои трудовые подвиги в этих нечеловеческих условиях.

За окном срывается мелкий холодный дождь…Весь Верхний Лагерь медленно погружается в тяжелые облака…Вокруг нас ледники, камни и снег…

Кто-то отдал этому месту годы молодой жизни, скрашивая тяжелую ручную физическую работу вечерами самодеятельности в клубе, который, как и полагалось, находился слегка на возвышенности. Сейчас в этом клубе-столовой туристами собран настоящий музей быта коккольских рудокопов.

Жили в бараках на 14 комнат.


Пройдя по холодному коридору можно было попасть в гости к соседу, но чаще к соседке – с началом войны большинство мужчин забрали на фронт.

В каждой комнате печка буржуйка, умывальник, койка, стол, несколько полочек.


Комната в бараке

Что удивительно, у людей было электричество – лампочка Ильича горела в каждой комнате.


Дизельная

Сейчас в каждой комнате под полом можно увидеть лед. А значит и при жизни людей здесь не было сильно тепло.

Утеплялись как могли. Каждая дверь может рассказать историю о выживании в суровых условиях.

А вот он и легендарный «Форд», о чем написано в каждом отчете. Думаю, что эту легенду можно развенчать. Вместо «Форда» находим остатки «полуторки», от которой, конечно же, за 60 прошедших лет мало что осталось.


А такой она была 60 лет назад

Делая замеры, фотографируем по максимуму, чтобы более точно и полно представить этот уникальный музей.

Дождь продолжал моросить. Ветер пронизывал тело…Вспугнув семейство куропаток, нашедших здесь тихий приют, поднимаемся до обогатительной фабрики.


Обогатиловка

Она сохранилась много лучше обнаруженной нами предыдущим днем.

Создается ощущение, что работа была в разгаре, когда был дан последний звонок об окончании смены, конец работы в этих мрачных местах.

Так конвейер и замер, чтобы больше никогда не включиться.

В отдалении основных построек стоит небольшое деревянное здание. Из двух смежных небольших комнат, одна из которых зарешочена.


Склад или карцер?

Почему-то сразу приходит в голову, что это карцер, хотя Родион где-то читал, что возможно это был склад горючего…Загадка…Но еще один миф нами развенчан…

Нам рассказали, что работа в Верхнем Лагере велась только в теплое время, а зимой все разъезжались, либо спускадись в Нижний Лагерь. В этом здании- «карцере» нами найдена надпись на стене, датированная февралем 1944 года. Как здесь сурово в феврале можно только представить…Жутковато…

Лагерь полностью накрыло тучей…Не видно ничего было на расстоянии нескольких метров…

Как только все объекты были описаны нами, решили быстрее выдвигаться к Нижнему Лагерю. Чтобы согреться бегом спускаюсь к нашей палатке, оставленной внизу. Быстро надеваю «вотерпруфные» штаны. Обувь менять уже бесполезно, ноги и так уже промокли насквозь. А впереди по тропе еще ждали сверхвысокая и уже сверхмокрая трава…Дождь припустил…


Дорога обратно

В одном месте сбился с тропы, выйдя к берегу Большого Кокколя. Возвращаться не хотелось, поэтому тропил себе путь самостоятельно. Почувствовав близость лагеря, а значит и Вовы с домиком, прибавил шаг. Кстати, с тропы в итоге сбился и Стас, который тропил себе путь вообще в брод реки.

Вот уже и наш домик…с кучей в нем гостей. Учитывая, что в Нижнем всего два домика, и в одном и из них обитал Чулышман, люди и пришли к нему подсушиться.

Через час, когда пришли насковзь промокшие ребята, немного отогревшиеся гости убыли вновь в палатки…А мы возрадоавлись, что Вова остался в Нижнем и сохранил нам домик…Развесили мокрющие вещи по всем углам…

В тепле, под треск дровишек в печи, предались воспоминаниям о картинах сегодняшнего дня, о тяжелом быте коккольских рудокопов…

Продолжение следует…

5 Responses
  1. Nasty :

    Date: Октябрь 3, 2010 @ 8:18 дп

    … почему-то вспомнилось о провианте: тащить столько бесполезной еды до Кокколя и ощущать нехватку сала в верхнем лагере, которое, по с тарой русской традиции, после очередного «переноса» было выброшено :-) (и это готовились с февраля :-) )

  2. pendos :

    Date: Октябрь 5, 2010 @ 4:26 пп

    нормально все было:) ну подумаешь, не все конфетки сьели

  3. Nasty :

    Date: Октябрь 5, 2010 @ 5:42 пп

    что-то не могу вспомнить м-м-м-м-м – а кто буксовал из-за нежелания нести баночку сухого молока и упаковочку борщика? :-)

  4. Freon :

    Date: Октябрь 5, 2010 @ 7:16 пп

    Да помню: «Достаточно ли твоя шейка раковая?» ))

  5. Nasty :

    Date: Октябрь 6, 2010 @ 3:01 дп

    У меня до сих пор одна существует: у кого-то горный хрусталь – сувенира, для меня – раковая шейка :-)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.