Гражданская Война в Западной Сибири

2:55 дп Гражданская война в Сибири

Коллекция представляет оригинальные фотодокументы по истории Гражданской войны в Сибири, хранящиеся в Томском областном краеведческом музее. На фотографиях запечатлены отдельные эпизоды белого движения, подпольной и партизанской борьбы на территории Томской губернии, окончательное установление Советской власти в Томске, а так же материалы о карательных экспедициях в период власти адмирала Колчака.


Броневой отряд 5-й Красной Армии у Лагерного сада в Томске-весна 1920

Большая часть фотографий этой коллекции поступила в музей в 1920-ые и начале 1930-х годов из “Истпарта” (Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и коммунистической партии).


Байбородин Николай Тимофеевич-член томской подпольной организации ВКП(б),расстрелян в Томске в июле 1919 года


В.Н.Чепланов с бабушкой

Чепланов Владимир Николаевич родился 15.04.1889 в Якутске. Окончил Томский Императорский Университет медицинский факультет. В апреле 1917 года – председатель Совета рабочих депутатов Томска.


Голиков Петр Клавдиевич

Голиков Петр Клавдиевич родился в 1888 году. Рабочий-печатник. В 1917 году солдат Томского гарнизона. Летом 1917 года избран председателем Томского гарнизонного совета коллегиального совещательного органа при начальнике Томского гарнизона.


Группа красногвардейцев и подпольщиков.Томск 1932 год


Группа партизан Горного Алтая

Группа участников партизанского движения в Горном Алтае. На вооружении они имели наряду с трехлинейными винтовками Мосина (у крайнего справа) старые винтовки Бердана (в центре) и ружье (штуцер) с ударно-капсульным замком (справа)


Группа сибирских Красных партизан

Второй слева в первом ряду сидит И.Я. Строд


Группа членов Временного правительcтва автономной Сибири

На первом плане, слева: Михаил Бонифатьевич Шатилов – активный деятель партии социалистов-революционеров, в 1917 году – член Учредительного собрания, в 1918 году –Министр внутренних дел Временного Сибирского правительства.


Жертвы граждансокй войны в Ново-Николаевске

Узники новониколаевской тюрьмы, расстрелянные при отступлении из города 9 декабря 1919 года “колчаковцами”


Зиссерман Матвей Леонтьевич (1894-1966)

Матвей Леонтьевич Зиссерман – член КПсс с 1917 года. Солдат, член военно-окружного комитета (Вокома) Омского округа Совета рабочих и солдатских депутатов. В период временного падения Советской власти в Сибири был в плену. Бежал к партизанам.


Конвой генерала А.Н.Пепеляева в Томске 22 сентября 1918 года

Конвой был сформирован в сентябре 1918 года из лучших бойцов томской дружины для сопровождения и охраны штаба командира первого Средне-Сибирского стрелкового корпуса генерал-майора А.Н. Пепеляева


Кривоносенко Дмитрий Иванович (1888-1918)-комиссар по борьбе с контреволюцией и саботажем

Кривоносенко Дмитрий Иванович в 1917 году вел революционную работу в Томске и Чите. Осенью 1917 года – секретарь рабочей секции Совета рабочих и солдатских депутатов Томска. В 1918 году – член штаба Красной гвардии в Томске


Курсанты 25-й военно-пехотной школы в Томске

Сидит В.М. Старков, стоит А.Князев. А.Князев – участник гражданской войны. В 1919 году был награжден почетным революционным оружием – шашкой. В 1920-е годы преподаватель Томской артиллерийской школы.


Манифестация 14 июня 1917 года в Томске

Театрализованное действие направлено против партии “Народной свободы” (кадетов). Участники митинга – солдаты


Манифестация Сибирского саперного полка


Манифестация Сибирского саперного полка. Томск, 7 марта 1917 года


Милиционеры


Милиционеры


Отправка на фронт женщин-добровольцев в ударный батальон М.Бочкавревой

М.Бочкарева – уроженка Томска, в 1914 году вступила в армию. В мае-июне 1917 года сформировала женский батальон, названный ее именем: “добровольческий женский батальон смерти Марии Бочкаревой”. В октябре 1917 года батальон был расформирован.


П.К.Лубков

Петр Лубков, крестьянин села Святославский Мариинского уезда. Весной 1919 года, командир партизанского отряда, действовавшего в Щегловском уезде. Летом и осенью 1919 года, командир партизанского соединения, действовавшего в Томском, Кузнецком уезде.


Парад частей особого назначения

В сформированную в Томске 7 апреля 1920 года Томскую коммунистическую бригаду особого назначения входили все коммунисты Томской губернии, способные носить оружие, поэтому во главе колонны войск ЧОН, кроме военных, помощник комиссара по продовольственному обеспечению.


Первый съезд командиров и административного состава частей обого назначения Томской губернии


Первый съезд Революционных комитетов Томского уезда

После падения власти адмирала Колчака началось воссоздание в Сибири органов Советской власти в форме Революционных комитетов. Ревкомы назначались на места политическими органами Красной армии с декабря 1919 года.


Передача знамени 25-ой Томской пехотной школы знаменщику школы

25-ая пехотная школа была образована из двух Сибирских пехотных курсов 5-й Красной армии. С 1920 по 1925 годы школа размещалась в Томске, затем была переведена в Омск.


Площадь Новособрания в день перезахоронения жертв колчаковцев

Снимок сделан в день перезахоронения погибших в марте 1919 года участников восстания против власти адмирала Колчака в Томске. В числе погибших были члены Томского подпольного комитета большевистской партийной организации.


Портрет партизан

Слева направо: Хлеборобов, Е.М. Мамонтов, И.Ф. Чеканов (начальник штаба Красной Армии), четвертый неизвестен.


Похороны красногвардейца

Похороны красногвардейца, погибшего при подавлении антисоветского выступления весной 1918 года.


Профессиональный союз горнорабочих Кольчугинского рудника


Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года


Слушательницы медицинских курсов


Смотр белогвардейских войск в Томске 22 сентября 1918 года

В центре (руки за спину, в защитной офицерской форме) командир корпуса генерал-майор А.Н.Пепеляев


Снятие царской символики с почтово-телеграфной конторы


Снятие царской символики с почтово-телеграфной конторы


Снятие царской символики со здания товарищества Треугольник


Снятие царской символики со здания товарищества Треугольник


Строд Иван Яковлевич(1894-1937)

Иван Яковлевич Строд – уроженец г. Мотсин Витебской губернии. Поляк. Образование начальное. Беспартийный. Персональный пенсионер РККА. Проживал в Москве. В 1937 году репрессирован, расстрелян 19.08.1937, реабилитирован 23.07.1957.


Томичи переносят тела расстрелянных в марте 1919 года участников восстания


Третьяков Аркадий Владимирович

Аркадий Владимирович Третьяков – красногвардеец, убит 10.06.1918 в Барнауле.


Участники первого съезда командиров частей особого назначения Томской губернии

В центре сидит командир полка (четыре “кубика” в петлицах)


Участники свержения Совесткой власти в городе Щегловске

После антисоветского выступления чехо-словацкого корпуса Советская власть пала в несколько дней по линии Транссибирской магистрали и в главных административных центрах Сибири.


Чехославацкий эшелон-Томск, лето 1918

Чехословацкий корпус, численностью около 60 тысяч человек, весной-летом 1918 года сыграл решающую роль в падении Советской власти в Сибири


Члены пртизанского отряда П.К.Лубкова

Группа партизан отряда Лубкова активно действовала против белогвардейских войск летом и осенью 1919 года на территории Мало-песчанного района Томской губернии


Шаламов Александр Иванович – старейший работник профессионального союза типографских рабочих

Александр Иванович Шаламов был рабочим-печатником. Член РСДРП (меньшевиков). В 1917 году – секретарь профсоюза рабочих, член Исполкома Совета рабочих депутатов. Осенью 1917 года перешел к большевикам.


Шишков Александр Васильевич(1883-1920)

Шишков Александр Васильевич родился в Москве. В 1911 году сослан в Нарымский край. В 1917 году – секретарь Томской организации РСДРП (объединенной). В декабре 1917 года направлен комиссаром в Нарымский край.


Экспедиционный отряд капитана В.А.Суворова

Отряд в количестве 370 человек летом 1919 года был послан из Томска на подавление крестьянского восстания в деревню Ксеньевка. Отряд нанес несколько поражений партизанским отрядам. Часть партизан отступила и объединилась с партизанами Кузнецкого округа.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.