История космического металла

5:25 am Археология, Легенды и мифы, Публикации

Космическое железо первое попало в руки человечества, а поскольку человек древности видел в метеоритах материальное воплощение небесных богов, потому из железных метеоритов изготавливались божественные культовые талисманы, амулеты и оружие. Сравнивая метеоритное железо с золотом, серебром и медью, наши предки не могли не восхищаться его превосходством в твёрдости, прочности, огнестойкости. Древний опыт обработки метеоритного железа подтверждается не только легендами о “небесном” происхождении мечей великих завоевателей - предводителя гуннов Атиллы и Тамерлана. Среди археологических находок, помимо многочисленных ритуальных предметов и амулетов из метеоритного железа, несколько китайских бронзовых топоров эпохи Шань (ХII-Х вв. до н. э.), лезвия которых сделаны из переплавленных метеоритов.

Существует много других свидетельств о почитании метеоритов в самых разных местах планеты. По этой теме были проведены очень глубокие исследования британским египтологом Г.А.Уэйнрайтом, который публиковал результаты своих исследований в “Journal of Egyptian Antiquities”. Уэйнрайт проследил эволюцию египетского “метеоритного” культа и его связь с почитанием некоторых богов; в частности, он доказал, что “аниконическая” (подобная конусу) форма тебанского бога Амуна говорит о том, что сам “бог” был метеоритом, известным под названием Ка-мут-ф. Во всех мифологиях древности падение метеорита осмыслялось как иерогамия - священный брак бога неба и богини земли. Углубляясь в землю, метеорит символизировал соединение неба и земли, зарождение новой жизни. В религиозных представлениях скифов особое место занимал культ бога войны Ареса, почитавшегося в образе меча из космического железа, который дал уверенность Аттиле в предначертанной ему роли мирового владыки.

Есть сведения, что в Америку был доставлен так называемый Камень Судьбы, попавший на землю с Сириуса. Согласно легенде, Камень побывал в руках правителей Атлантиды, затем перешел к царю Соломону. “Камень был спрятан в башне в Шамбале, в Тибете, он излучал волны, влияющие на судьбы мира”, - пишет в своей книге В. Генри. Это как раз и был один из кусков Небесного Камня Грааля!

У царя Соломона был любимый перстень, у Александра Македонского - корона. Оба царя никогда не расставались со своими талисманами и наделяли их волшебной силой. Знаете почему? И перстень, и корона были сделаны… из звезды. Точнее, из метеоритного железа.

О падении метеоритов люди знали со времен глубокой древности. У некоторых древних народов метеориты в течение веков служили предметом почитания и поклонения как “посланцы бога”. Их сохраняли в храмах, носили при богослужениях, укладывали в захоронениях. По случаю падения метеоритов нередко совершались богослужения, а на местах падения метеоритов устраивали храмы.

В г. Мекке (Саудовская Аравия) и теперь еще сохраняется метеорит, называемый “черным камнем”. Он вделан в стену храма Кааба, и к нему ежегодно приходят на поклонение миллионы верующих мусульман.

Железные метеориты использовались на практике - по некоторым источникам в знаменитые дамасские клинки добавлялось метеоритное железо. Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века. Известный пример - кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в 14-м веке до н.э. Анализ химического состава показал, что в этом железном кинжале основная примесь - никель - прямое указание на метеоритное происхождения материала.

Уже тогда мастера использовали железо естественного происхождения. Безусловно, они быстро оценили его превосходство. Хетты и шумеры подтвердили эту космическую связь, назвав железо - “огонь с небес”. Египетское название для этого металла - “удар небесной молнии”, ассирийское - “небесный металл”. Метеориты могли быть начальной предпосылкой наступления железного века.

Великий могол, шах Джахангир, четвертый из династии Великих Моголов, правителей Индии, вел изо дня в день дневник, где скрупулезно описывал все события прошедшего дня. Благодаря этому дневнику стало известно, что 10 апреля 1621 года близ Лахора упал железный метеорит. Он ушел в землю и был выкопан еще горячим. Джахангир приказал кузнецу Джауду сделать из этого метеорита два меча, кинжал и инкрустированный золотом нож. Как полагали, эти предметы должны были обладать магическими свойствами. До нашего времени сохранился только нож.

2 Responses
  1. Michael :

    Date: April 4, 2009 @ 10:08 pm

    Конечно человечество с древних времён придавало всему небесному божественные свойства… И всё же в этих небесных телах вполне действительно может что-то быть, ведь они прибыли к нам из неземных условий, а потому могут реально обладать какими-то необычными и неизученными свойствами.

  2. admin :

    Date: April 6, 2009 @ 4:16 am

    Michael

    Согласен. Да и не могло быть иначе, когда вещи обожествлялись, преобладал фетишизм, и Небесное - изначально почиталось, как Высшее…Да и в наше время отношение к “космическому металлу” если и не благоговейно, то воспринимается, как удивительное…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.