Красноярский бунт 1695 — 1698 ГГ. Часть III

5:32 пп Общая тема

Части 1, 2

Пока осада малаго города Красноярцами не была строго организована, Мирон Башковский поспешил отписать в Москву, Тобольск и Енисейск, прося помощи против бунтовщиков. Первым откликнулся тобольский воевода, ближний стольник Андрей Федорович Нарышкин, назначивши, по указу Сибирскаго приказа, тобольскаго дворянина Федора Степановича Тутолмина временным красноярским воеводою «на перемену» Мирона Башковскаго.

Тутолмин был назначен в ноябре 1695 г., приехал он в Красноярск в феврале 1696 г., но не мог вступить на воеводство, встретивши противодействие как со стороны Мирона Башковскаго — номинальнаго воеводы, продолжавшаго сидеть «в осаде», так и со стороны «выборных судеек» — фактических воевод в Красноярске, управлявших городом и уездом с половины ноября 1695 г. до 20-го августа 1696 г., когда на смену Башковскаго и Тутолмина прибыл из Москвы стольник Дурново. — Возвращаемся к событиям после бунта 14-го ноября.

Через несколько дней народная, «дума» занялась избранием [34] судей. На этот раз дума избрала 7 судей: боярскаго сына Григорья Ермолаева, атамана Михаила Злобина, сотников Ивана Поспелова я Симона Белянина, пятидесятников Петра Муравьева и Лариона Ростовца, десятника Тимофея Потылицына. Только последний был из черкас, остальные из красноярцев.

Любопытен этот состав судей. Из служилой аристократии города избраны только 2 лица (Ермолаев и Злобин), следующие 4 судьи (сотники и пятидесятники) принадлежали к низшим начальным людям (т. е. по нашей терминологии — к обер-офицерам), а последний судья был представителем рядовых служилых людей (десятник = унтер-офицеру). Допущение десятника в состав судей и равноправное положение его с остальными судьями, представителями офицерства, говорит о значительном развитии выборнаго начала в красноярской «народной думе». Следует также отметить слабое участие в составе судей представителей служилой аристократии, сильной своим положением, влиянием и материальными средствами. Большинство составили «середние люди», стоявшие между высшими начальными людьми и рядовой массой.

Всем этим «выборным судьям» служилые люди «выбор дали», т. е. составили акт избрания и подписали его в лице своих представителей.

Для заведывания разными хозяйственными делами и специально кружечным двором дума избрала целовальником посадскаго человека Ивана Ростового.

После отказа Мирону Башковскому Григорий Ермолаев, бывший тот год приказным человеком в селе Ясаулове, вернулся на свой приказ, выжидая событий в то «отказное время». Избравши его в число судей, дума послала к нему нескольких служилых людей, с приглашением прибыть в Красноярск. Ермолаев почему-то стал отказываться, но должен был уступить настояниям прибывших служилых людей и местных крестьян: его почти «сильно» привезли из Ясаулова в Красноярск.

При равноправии всех 7 судей, Григорий Ермолаев был старшим товарищем среди них и оставался в этой роли до апреля 1696 г., когда был смещен с судейскаго места. Чем он провинился пред Красноярцами — неизвестно, по крайней мере он сам не объясняет этого в своей позднейшей челобитной, где разсказывает о времени своего судейства. Он говорит, что в апреле толпа красноярцев, под предводительством судьи Симона [35] Белянина и конных казаков Емельяна Смольянинова, Герасима Ошарова и др., явилась к нему и «от судной избы и ото всяких дел отказали, со всяким безчестьем»… Мало того, его арестовали и посадили «в судную избу, и на цепь сковали, и приковали к стене, и убить хотели», издеваясь над ним всячески.

На место Григория Ермолаева никого не выбирали, находя достаточным состав в 6 судей. Роль старшаго из них перешла к казачьему атаману Михаилу Злобину. Таким образом, все судьи оказались представителями казаков — главной массы служилых людей, а боярские дети — высшая служилая аристократия города — не имела среди судей ни одного представителя. Здесь сказалась обычная в Сибири XVII века антипатия казаков к боярским детям, местами доходившая до открытой «розни» между ними и нежелания служить друг с другом 7).

По данным розыскнаго о бунте дела нельзя вполне возстановить той рядовой деятельности красноярских выборных судей 1695 — 1696 гг., которая заменила соответствующую воеводскую деятельность. Мы знаем, что делопроизводство судной избы исчезло, а документы розыска касаются этой стороны мимоходом. Разсмотрим эти немногие намеки.

Прежде всего следует отметить, что красноярская «судная изба» была учреждением коллегиальным. Во всех случаях, когда документы говорят, что например судья Ермолаев, или судьи Ермолаев и Злобин сделали то-то, то обязательно прибавляется, что они сделали это «с товарищи», т. е. по распоряжению всех 7 судей. Случаи единоличных распоряжений кого-либо из судей встречаются лишь тогда, когда речь идет о злоупотреблениях того судьи.

Как выражаются документы, судьи «делали всякие государевы дела», т. е. все то, что делали воеводы. Так, с ясачных людей они собирали ясак, с посадских и крестьян оброчныя деньги, с торговых и промышленных таможенные сборы и проч.

Было обвинение против судей, что при них очень мало собрано ясачной казны (мягкой рухляди) и именно благодаря тому обстоятельству, что они свободно отпускали промышленных людей во всякое время на «соболиные промыслы» в «ясачныя землицы», [36] например, промышленнаго человека Константина Котюхина с товарищи отпустили в Камасинскую землю, не собравши с нея государева ясака. Обыкновенно воеводы разрешали частным лицам соболиный промысел только после сбора ясака, чтобы лучшие соболи попали в государеву казну, а не в руки торговых и промышленных людей.

Сборы судьями ясака с ясачных людей, хлеба с «пашенных крестьян», оброчных денег с «оброчных крестьян» и посадских людей — все эти факты несомненно говорят, что «весь город» и «весь уезд» добровольно и без всяких замешательств подчинились красноярским «выборным судьям» и стали легко забывать порядки воеводскаго управления.

О последних напомнил красноярцам приезд в феврале 1696 г. тобольскаго дворянина Ф. С. Тутолмина, назначеннаго «на перемену» Мирона Башковскаго. Но здесь дело обошлось мирно: Красноярцы не предпочли Тутолмина своим выборным судьям, и новый воевода «бездельно» прожил в Красноярске полгода (до приезда Дурново), не имея даже той тени воеводской власти, какая еще была за М. Башковским, продолжавшим сидеть в осаде в малом городе.

Получилось любопытное явление — троевластие: одновременно в Красноярске находились — а) номинальный старый воевода М. Башковский, не хотевший хотя бы формально (в действительности он не мог) сдать воеводство Тутолмину, б) номинальный новый воевода Ф. Тутолмин, жаждавший получить воеводство, но не знавший, от кого он его получит, в) фактический воевода — красноярский «мир». твердо державший в своих руках, в лице своих 7 судей, все функции воеводской власти и не желавший никому их уступить. Победа (правда, временная) оказалась на стороне последняго.

Когда Тутолмин сообщил Мирону Башковскому о своем приезде и потребовал сдачи воеводства, то Мирон «в малой город его не пустил, и печать и казны и дел не отдал». Тутолмин послал о том отписку в Москву, а сам остался жить в Красноярске «бездельно». Он поселился под Красноярском в деревне Ладесской, откуда пробовал вступить в сношения с выборными судьями, чтобы при их содействии выжить Мирона из малаго города и самому усесться на его место. Он посоветовал красноярцам «морить голодною смертию осадных сидельцев». Красноярцы сначала послушались, «морили их голодом трои сутки», не подпуская к [37] малому городу жен осажденных, приносивших им хлеб и другие съестные припасы. Но потом бросили эту меру, вероятно, решивши, что спокойно сидевший в осаде Мирон лучше неизвестнаго им Тутолмина.

Тутолмин понял, что с «миром» неудобно ссориться, и мирно зажил с Красноярцами, не вмешиваясь более в их дела. Он занялся «винным куреньем», благо Красноярцы обильно доставляли ему хлеб, поднося его «для пропитания, в почесть». На «пиры» с этим «воровским вином» Ездили к Тутолмину судьи М. Злобин, И. Поспелов и др.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.