Катастрофа осени 1958 года

12:39 пп Земля Кузнецкая, История

Осенью 1958 года в Точилине слетевший с тормозов трамвай-“техничка” врезался в переполненный трамвай с пассажирами. По легенде, вагоновожатая успела вагон остановить и дать выйти людям, но героически погибла сама…


Кинотеатр «Сибирь»

Владимир Трифонович Басаков ехал в этом трамвае. Так что мы получили свидетельство из первых рук. По словам Виктора Трифоновича, это произошло в сентябре-октябре. Он ехал из военкомата, располагавшегося тогда в горсовете (значит, ему было около 18 лет. – С.М.), втиснулся во второй вагон сцепки, идущей в Точилино, где жил, – первый был забит до отказа.

К слову, остановка трамвая тогда была на площади Маяковского – напротив так называемого “посудного магазина”.

Стоял он на передней площадке второго вагона.
Ремонтная платформа, груженная шпалами, врезалась в трамвай с пассажирами, когда он миновал остановку “Редаково”. Удар, вспоминает Владимир Трифонович, был так силен, что руками, которые держал в карманах, он порвал карманы плаща. Ушибы были, но травм пассажиры второго трамвая, он в том числе, не получили. По крайней мере, он ничего такого не запомнил. Зато первый вагон трамвая, который “техничка” вынесла задним ходом метров на тридцать за остановку “Редаково”, был смят, хотя с рельсов не сошёл.

Сколько пострадало людей в первом вагоне, Владимир Трифонович не знает: на комиссию в военкомат его отпустили с работы, и он очень спешил – тогда с этим делом было строго. Добежав до дома, он бегом двинулся назад на работу и только мельком видел, что первый вагон разрезают автогеном, стоят “скорые”… “Хотя, – говорит, – какие тогда были скорые помощи…”

Естественно, число жертв, по обыкновению тех лет, было скрыто. Владимир Трифонович Басаков говорит, что слухи называли не то пятнадцать, не то восемнадцать человек. Вот что мы узнали о трамвайной аварии осени 1958 года.

А вот Игорь Александрович Добрынин, откликнувшийся на нашу просьбу сообщить, кто и что знает о событии, вспомнил о происшествии, которое произошло ранним субботним или воскресным утром, кажется, 1976 года. Тогда, по его словам, трамвай, шедший к Сосновому бору, сошел с рельсов и перевернулся.

Что-то я об этом уже слышал, но подробностей не знаю. Помогите: ведь если уж нашелся свидетель катастрофы 1958 года, то 1976-й – всего-то на расстоянии 34 лет от нас.

Автор: Савва Михайлов
Источник

2 Responses
  1. bahtin :

    Date: Декабрь 7, 2010 @ 2:43 пп

    Точилин. Где такой город?

  2. admin :

    Date: Декабрь 7, 2010 @ 4:04 пп

    bahtin, Точилино – пригород Новокузнецка :)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.