«Кузнецкий волк», или Немного о фауне в гербе города

3:22 pm Земля Кузнецкая

Герб — слово славянское, пришло в русский язык из польского и имеет первозначение — «наследник», «наследство».

Гербы появились в Европе в самом начале второго тысячелетия нашей эры — в одиннадцатом веке. Это были еще не настоящие гербы, а символы изображения на щитах рыцарей. И преследовали эти изображения чисто утилитарные цели — служили для узнавания человека, которого иначе просто невозможно было узнать ввиду того, что он весь был покрыт броней.

Очень скоро герб стал знаком благородного человека — его мог иметь только дворянин. Более того, гербы должны были утверждаться властью (королем). Если рыцарь носил герб «самовольно», его могли крупно оштрафовать. К XII веку личные гербы превратились в наследственные, стали родовыми символами.
Россия переняла моду на гербы довольно поздно — первое официальное описание герба Российской державы относится к 1667 году. Хотя изображение двуглавого орла было на государственной печати и раньше, оно еще не было гербом — это была эмблема.
Россия переняла гербы тогда, когда в Европе геральдика уже исчезала как таковая, хотя интерес к гербам оставался. В России, в середине семнадцатого века существовали эмблемы некоторых го¬родов и земель, а также некоторые дворяне имели свои родовые знаки. Например, существовала Сибирская эмблема — два соболя стояли перед стрелой, а под ними лежал лук (Позднее лук и стрелу заменил кедр).

При Петре в России было немало нововведений. И введение гербов Петр считал совершенным новшеством для России. В 1722 году возникла Герольдмейстерская контора. Составлением гербов занялся Франциск Санти.

На должность составителя гербов Санти рекомендовал прекрасный знаток геральдики сподвижник Петра Я.В.Брюс.
Граф Франциск Санти родился в Пьемонте в 1863 году. Образование получил в Париже. С Петром впервые встретился в Амстердаме в 1717 г. и приехал в Россию «не ради великого или малого жалования… но ради желания служить… великому монарху».
B 1722 г. Санти создал первый герб для государственной печати. Работать ему приходилось в невероятно тяжелых условиях, почти не получая жалования, так как геральдическая работа не считалась серьезным делом. На свои деньги приходилось ему покупать необходимые материалы (кисти, краски и др.). За основу при составлении городских гербов Санти брал уже существующую эмблему (если она была). Для сбора информации, необходимой для «сочинения» герба, Франциск Санти разработал специальную анкету. Он считал, что герб должен отражать специфику города. Однако из Сибирской губернии анкеты не вернулись — «сведений прислать невозможно, потому что посланные возвращаются через годичное время». Тем не менее Санти «сочинил» около сотни городовых гербов. Среди них был герб и города Кузнецка.

К сожалению рисунки Санти не сохранились. На это были свои причины. Некоторое время после смерти Петра Герольдмейстерская контора продолжала работу. Но в 1727 году Франциск Санти был арестован по подозрению в причастности к антиправительственному заговору. Точнее, он был другом одного из заговорщиков (графа Толстого). Санти был сослан в Сибирь. Сначала в Тобольск, затем в Якутск, затем в Верхоленский округ. Вот как описывается жизнь создателя Кузнецкого герба (и многих других гербов) в Сибири: «Тот Сантий и караульные обретаются в зимовье и живут во всеконечной нужде, понеже в том зимовье, кроме одной юрты, никакого строения нет, да и та ветхая и без печи, и в зимнее время жить с великою нуждою и хлебов печь негде, отчего подпрапорщик и солдаты, и с ним, Сантием, без печеного хлеба претерпевают великий голод и принуждены иметь себе пропитание, разводя муку на воде, отчего солдаты всегда больны… а в прочие места перевести его, Саития, невозможно, понеже места безмерно отдаленные…» (из донесения караульного солдата).
Ссылка закончилась только в 1742 году — почти пятнадцать лет провел в Сибири создатель первого Кузнецкого герба. Затем его вернули в столицу и пожаловали очень высокий чин. Но к составлению гербов 79-летний Санти, естественно, не вернулся.

Первый герб Кузнецка не сохранился, потому что после ареста Санти много лет никто не занимался гербами. Однако мы можем предполагать, как выглядел герб, «сочиненный» Санти. Скорее всего, именно отсюда попала кузница в герб, принятый в 1804 году. Санти составлял гербы на основе анкет, сведений из документов, из эмблем и печатей. Но в некоторых случаях, не имея информации, он делал рисунки, исходя из названия, так называемые «говорящие гербы». Например, в гербе города Старицы он изобразил старушку, и гербе города Великие Луки — три лука и т. д.

Город Кузнецк, не имеющий ни малейшего отношения к кузнечному делу, но построенный «в Кузнецах» и отсюда полупивший свое название, получил в герб кузницу со всем кузнечным инструментом, стоящую на золотом поле на «новом французском щите» (на таких щитах размещается подавляющее большинство всех поздних гербов).
Использовали ли кузнечане как-то свой герб, мы не имеем информации. Однако в 70-е — 80-е годы восемнадцатого века почти ни одно описание российского города не обходится без описания его герба. В это время начинается массовое изготовление городских гербов. Герольдмейстерскую контору возглавил выдающийся российский общественный деятель князь Михаил Михайлович Щербатов. При нем контора проводила тщательную проверку — у всех ли городов есть гербы. Именно в эти годы широко распространяются в России городские гербы, объединяющие собственно городской герб в нижней половине и наместнический (губернский) герб в верхней. Основная масса всех российских гербов последней четверти восемнадцатого века имеет такую форму, чем отличатся от старых гербов. Такое деление щита ввел И.И.фон Энден. Соответствии с работой фон Эндена, герольдмейстерской конторой 20 марта 1804 г. городам вновь образованной Томской губернии были присвоены новые гербы. Герб города Кузнецка Томской губернии известен всем — в верхней части щита (во главе) на зеленом поле белая лошадь, бегущая в правую сторону (герб Томской губернии), а в нижней части (подножии) в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями (герб, созданный Санти). Этот герб сохраняется у Кузнецка до самой революции.

Ну а что же было до того, как город получил свой герб?
У города была своя эмблема, которая изображалась на городской печати и которая выполняла функцию самого первого герба. Как символ дикости и необжитости края, на кузнецкой печати был изображен волк и вырезана надпись: «Печать государева земли Сибирские Кузнецкого города». Волк - первый символ Кузнецка. Это известно из росписи городских печатей, составленной в 1635 году.

Однако в 1694 году на кузнецкой печати было другое изображение – идущая вправо лошадь (не из Томского герба).
Надо полагать, у города были и другие печати, кроме опубликованных, но их никто пока не искал.
Итак, вот основные даты существования символов Кузнецка:

1622 год — год, в котором Кузнецк получил статус города.
1694 год — смена печати, на ней теперь изображена лошадь.
1722-1727 гг. (вероятно, вторая половина этого времени) — время работы графа Франциска Санти. Изображение в золотом поле кузницы с принадлежащими к ней орудиями.
20 марта 1804 года — утверждение разделенного надвое герба, «изобретение» И. И. фон Эндена.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что в диком и некультурном средневековье существовали такие формы оскорбления, как «бесчестие герба». Для этого достаточно было, например, повесить его «вверх ногами», не говоря уж о каких-то изменениях в рисунке. Кузнецкому гербу не повезло в этом отношении — жители Новокузнецка, проезжающие по улице Кирова, мимо нового здания городской администрации, могут видеть совершенно фантастическое изображение: щит разделен на три части вместо двух. Во главе желтая полоса (или поле?). А в подножии щита - на белом поле – красная наковальня. Трудно представить, какое отношение к Кузнецку имеет герб с таким рисунком.

Кузнецов Н. //Кузнецкий рабочий.-1994.-5нояб.-С.2

2 Responses
  1. admin :

    Date: June 11, 2009 @ 7:09 pm

    oubique

    Гербы Кузнецка, Бийска, Барнаула, хотя и исторические, с точки формальной геральдики абсолютно вздорные. Это гербы уездных городов Томской губернии, о чем свидетельствует белая лошадь на зеленом фоне - герб Томска. Томской губернии больше нет, по крайней мере, она урезана в границах, в которые эти города не входят.

  2. admin :

    Date: June 11, 2009 @ 7:10 pm

    naziranni

    вот только герб слово германское, в польский попало из немецкого

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.