Леший

6:11 пп Легенды и мифы

Так получилось дело…

В тридцать восьмом году в июле месяце, перед уборочной, мне из города звонят:

- Приезжай завтра…

Хорошо. Я из Бянкино поехал, приезжаю на фирму. Там, как Шилку переедешь, в километре и молочная фирма. Но, время уже пОздне. Мне заведующий и говорит:

- Переночуй, Алексеевич.
- Да ты че? Мне завтра на исполком.
- Отцеда доедешь. Утром поране встанешь и уедешь. А то могут тебе и волки попасть…
- Да но…
- Тогда бери собаку с собой.

Но, ладно, собака за мной побежала, еду. Время было одиннадцатый-двенадцатый час. Еду. Все светло, видно все. Сижу на телеге-то, собака бежит впереди меня. Смотрю: идет человек к перекрестку-то. И мой конь как раз на перекрестке остановился. Он подходит:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Это куда дорога идет?
- На Нерчинск, – я говорю.
- У вас, – говорит, – Закурить есть? (Но просто как человек!). Я говорю:
- Есть. – Курил самосад, вытаскиваю ему кисет, бумажку-газетку, спички, подаю. Собака тут сяла и не лает, ниче…Он закурил, подает мне и опять спрашивает:

- Так куды все-таки эта дорога-то идет?
- Так на Нерчинск. Вот, – говорю, – спуститесь здесь – будет Нижне-Ключевская фирма, а с фирмы трасса идет до самого Нерчинска.
- Ну, вот, – говорит, – покажите!
- А ково тут показывать-то?
- Покажите!

И повернулся, пошел. И я за ним следом пошел. Идем, разговариваем, он все это спрашивает…И до сейчас не могу представить, че это приключилось?! Хоть бы я пьяный, ли ково ли был? Самому-то удивительно…Вот идем, идем, идем…И он меня завел километров семь или восемь в сторону. Там поля были колхоза “Первое мая” – вот туды! Я запинаюсь (по пахоте-то), а не вижу кочек. Потом говорю:

- Дак куды мы это идем?

Раз! – и человека не стало! Я теперь остановился, сял, закурил. Да что это такое?! И человека нету! Смотрю: а я ить вот где! <…> Но посидел, покурил, пошел. Иду, добрался: место-то знаю. Конь как стоял, так и стоит. Приезжаю в бригаду, а время-то третий час. Бригадир удивился:

- Ты, паря, че же это так?!
- Да вот како дело, так и так…

И до сейчас не могу понять, че тако?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.