Лыжный поход на теплый ключ (Хакасия)

7:01 дп Наши экспедиции

Сроки выхода на маршрут 11 января 2010 г.

Вот хотите верьте, а хотите нет… Тому, кто не был зимой в походе, настоящем зимнем походе, тому трудно понять о чем пойдет речь. Но и Вам дорогие мои любители экстрима все-таки порекомендую побывать хоть раз в этом дивном краю.

Очень трудно описать зимние горы, для тех кто, ни разу не был и не видел этого чуда природы. Зима в горах это совершенно особое состояние природы. Новые эмоции, другие краски, незабываемые впечатления. Эволюционный контраст для человека. Чистейший снег, воздух, при этом короткий световой день и минусовые температуры (январь от-15 до-25. февраль от-10 до-20. март от-3 до-15.) заставляют быстро и четко принимать решения и активно передвигаться по маршруту. Местность хороша еще и тем, что из-за влажности все минусовые температуры переносятся очень легко.

Хакасия… как много в этом звуке!!! Именно по Хакасии пролегает большая часть этого уникального путешествия. Спросите себя, что приходит Вам в голову, при географическом названии Хакасия? Все правильно, Абакан!!! Самый центральный город Хакассии это Абакан. Самая центральная и мощная артерия Хакасии это река Абакан. А туристы, которые ходили и ходят в Хакасию, в один голос (хором) скажут есть там такое чудо как «ТЕПЛЫЙ КЛЮЧ». И конечно будут правы. Теплый ключ это, скажем так – очень даже не частое явление.

Наш поход начинается в Барнауле. Мы садимся на подготовленную машинку, а специально обученный водитель везет нас до начала нашего лыжного старта, до Садринского озера (475км). По прибытии мы выгружаемся и совершаем пеший переход к самому озеру (2-6км.). На берегу Садринского озера находиться большой двухэтажный домик (зимовье) там мы и совершим первую ночевку. Второй день в нашем походе является самым трудным и сложным ходовым днем. Во – первых, нам предстоит преодолеть Садринский перевал 1200м. над уровнем моря. Вся трудность состоит в том, что мы на лыжах!!! Во – вторых начинается акклиматизация это привыкание к чистейшей этологии чистейшему воздуху, воде, пищи. А еще Ваш организм будет привыкать к работе (ходьба на лыжах и переноска рюкзака). По этому наш переход будет не большим по расстоянию (11км), но трудным физически и массой новых эмоций и впечатлений. К вечеру мы спустимся в местность под названием верхний Албас и будем ночевать в охотничьей избушке под названием «Мышиная норка» Перевалив Садринский перевал, мы с Вами оказываемся уже в Хакасии. Второй день нам нужно пройти немного больше (16 км) до реки Абакан до другой охотничьей избы. Характер местности почти равнинный. Третий день мы идем по ледяному покрову р. Абакан (по снегоходному следу). Весь переход состовляет 24 км. И в награду этим же вечером мы идем купаться в ключ!!! Да-да-да!!! Мы пришли к нашей цели. Что такое «Теплый ключ»

Сам теплый источник расположен как бы в центре этой таежной деревушки. Прием водных процедур осуществляется так: Заходим в домик (с собой нужно взять полотенце, фонарь или свечку, и кусок каремата или сиденье туриста) каремат ложим на пол разуваемся, встаем на каремат. Раздеваемся. Открываем крышку люка и по лестнице спускаемся в низ. Там мы обнаруживаем, что это сруб 2Х2 дно посыпано мелким дробленым камнем типа речного песка. Есть полочка для фонарика или свечки. Уровень воды не велик 20-30 см. температура воды 37 градусов С, садимся на песочек, и закрываем пробкой отверстие в стене сруба и: о чудо вода начинает накапливаться. До землетрясения данный источник считался радоновым и приходящий народ принимал ванны не более 20 мин. Так же не желательно было чтобы уровень воды доходил до уровня сердца. После землетрясения ситуация изменилась. Радон в воде стабилизировался и сейчас не превышает нормы и не представляет опасности для человека. Так же вода в ключе стала повышенной минерализации. Как говорят местные охотники, вода в ключе стала похожа по составу на плазму крови человека. А они (охотники) ссылаются на ученых с г. Абакана, которые постоянно берут пробы воды с этого ключа. Вы только подумайте, а мы эту воду пьем, в ней купаемся, и на ней готовим пишу все три дня. Вот это оздоровление!!! После того, как вы погрелись в целебных водах ключа, Вы вынимаете пробку (сливаете после себя воду), поднимаетесь вверх, вытираетесь, одеваетесь и спокойно идете в свою избушку. Да, совсем забыл, этот ключик имеет свою некую сокральность. И мыться там с мылом и шампунями не в коем случае нельзя. Живем на ключе три дня. Ходим за дровами, купаемся в ключе, катаемся на лыжах, фотографируем.

Снежный покров в тех краях очень велик по сравнению с Барнаулом. Что собственно и осложняет немного задачу. В некоторых случаях при опоре на лыжную палку она просто вся уходит в снег вместе с рукой и Вы валитесь в снег. В этом походе почти все делается на лыжах. За водой на лыжах, за дровами на лыжах, и в туалет тоже на лыжах.
Всю эту информацию я пишу не для того, чтобы всех напугать. Нет. Чтобы каждый, кто захочет пойти и увидеть эту красоту, сам понимал всю ситуацию и ответственность своего выбора. Но, уверяю вас, все, кто был и видел все своими глазами, ни когда не забудет и не пожалеет о содеянном, очень многие просто заболели зимними походами. А многие уже ходят на ключ каждую зиму. Что же потребуется от участника данного похода? Желательно иметь хоть не большей опыт передвижения на «ЛЕСНЫХ» лыжах. И самое главное – это непоколебимое желание дойти до победного конца. И Вы будете вознаграждены…. Я просто уверен Вам понравиться.

Пришло время рассказать немного о нашем походном питании. На протяжении ходовой части маршрута предусмотрено двухразовое горячее питание. Горячий обед в целях экономии светового времени мы решили заменить перекусом. А на ключе (на дневках) полноценное трехразовое питание. Вся пища готовиться в котлах на печках или кострах (по ситуации). Готовят пищу очередные дежурные под руководством инструктора. За полный ходовой день турист лыжник теряет 4000-4500к\к. Наш рацион просчитан так, чтобы за три приема пищи восстановить потерянные калории. Вот, наверное, и все, что я хотел сообщить на тему лыжного похода. Без проблем отвечу на все Ваши вопросы.

Нет – нет, Вы не ошиблись путешествие, которое мы хотим Вам предложить действительно не обычно. Как правило все, кто увлекается активным туризмом привык считать, что в горы принято ходить летом по многим известным причинам. Мы давно развеяли это неправильное мнение. Путешествие, которое мы совершаем вот уже пять лет подряд просто не возможно не совершать (для того, кто хоть раз в него сходил). Возможно, Вы скажете, что это очень большей риск. Не могу не согласиться, но возражу, просто уберу пару слов из Вашей фразы слово очень и слово большей. Этот путешествие ничуть не опаснее, чем летнее. А в некоторых понятиях даже безопаснее. Вы просто не представляете себе, что Вы увидите своими глазами. Это Кедры, Ели, Сосны, Пихты, Березы, покрытые огромными шапками снега. Это необъятное море чистейшего и глубочайшего снега. Это горы покрытые снегом. Это солнце, встающее из-за огромной снежной горы. Это миллионы переливающихся бриллиантов на шикарных, раскидистых лапах Ели. Это чистейшая, придающая силу и огромную энергию вода озера Садринского, реки Албас, и реки Абакан. Это нетронутая чистота, нетронутая снежная целина. А чего стоит сам теплый ключ?! Его температура составляет 36 градусов по Цельсию. Минерализация ключа так вообще в два-три раза выше любой Белокурихинской ванны. Представьте, какой кайф искупаться в таком источнике, который подарила нам сама природа. А ночевки в охотничьих домиках это просто романтика.

Да, не спорю, это все-таки зима!!! Но, климат опять таки на нашей стороне. В тех сказочных местах намного мягче из-за влажности и морозы переносятся человеком поверьте на много легче, чем у нас на Алтае. Единственное, что может немного напугать Вас – это лыжи. Все передвижения на этом маршруте осуществляются на лыжах. Но это опять таки не такая серьезная проблема. Стоит немного потренироваться в лесу перед походом, и, уверен, у Вас все получиться. Вы должны научиться подниматься в гору, хорошо спускаться с горы, разворачиваться на месте на 180 градусов. И уметь ходить по цельному снегу (тропить). Как правило, перед выходом в поход мы проводим подобные тренировки в нашем лесу. Так что с нетерпением жду Вас!!! До встречи на тренировках.

Внимание!!! Все вопросы по преобретению лыж для похода и креплений можно задать и обсудить

9 Responses
  1. admin :

    Date: Декабрь 7, 2009 @ 7:49 пп

    atboarder2

    Классно продумали маршрут – знаю как это ночевать во всем мокром при – 30, поэтому избушки по пути весьма кстати

  2. admin :

    Date: Декабрь 7, 2009 @ 7:50 пп

    atboarder2, мокром при таком минусе?! Где умудрился испытать? Если нет сменной одежды + примуса с теплым спальниокм (ну костер думаю еще спасет) то тяжковато же. А тут да, избушки помогают не так экстремально провести путешествие.

  3. admin :

    Date: Декабрь 7, 2009 @ 7:53 пп

    teamtimur19

    а есть возможность организовать не экстремальное путешествие?

  4. admin :

    Date: Декабрь 7, 2009 @ 7:55 пп

    teamtimur19, по данному маршруту? Если да, то более мягкими условями уже сделать не получиться – это максимум комфорта так сказать. А если вообще по нашим излюбленным (Алтай, Шория), то любой каприз за ваши…:) Хотя мы ориентируемся все же на получение адреналина в разумных пределах)

  5. atboarder :

    Date: Декабрь 7, 2009 @ 9:25 пп

    У меня в активе есть лыжные походы по Карпатам, избушки намного лучше палаток

  6. Наталья :

    Date: Декабрь 8, 2009 @ 6:05 дп

    Здорово!!! но не вижу сроков окончания похода и стоимости данного мероприятия.

  7. Наталья :

    Date: Декабрь 8, 2009 @ 6:07 дп

    Это получается после Нового года на Алтае почти сразу в лыжный поход?? Теперь думаю, толи на НГ на Алтай, толи в Хакассию на лыжах….а может и туда и туда ))))

  8. admin :

    Date: Декабрь 8, 2009 @ 4:14 пп

    Наталья, стоимость путешествия 8.500 рупей. Рассчитан на 13 дней вместе с дорогой. Думаю, что оптимально тогда, если ехать на НГ, позже еще сьездить на небольшие похождения на Крещение на север Телецкого озера, ибо и туда-и туда довольно и затратно, и времени сразу много требует. В любом случае, решать Вам :)

  9. Chulyshman :

    Date: Декабрь 12, 2009 @ 1:16 пп

    Наталья, уже оставайтесь жить у нас на Алтае, почему? После лыжного похода будет следующий поход, не менее увлекательный!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.