Манящее безмолвие

8:34 дп Путешественнику на заметку

Этот фильм – реконструкция одной из самых ужасных трагедий в горах первой половины 20-го века и самой драматической спасательной операции в истории швейцарских горных спасателей. Фильм размышление, фильм исследование.

1936 год. Северная стена Эйгера – последняя «нерешенная проблема» Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады… Есть три знаменитые классические стены северной ориентации – Гранд Жорас, Матерхорн, Эйгер. Первым – в 1931 – пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но северная стена Эйгера остается непокоренной.
Первая действительно серьезная попытка восхождения по Северной стене предпринята в 1935 году мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней на стене исчезли из вида в непогоду… Только три недели спустя тело Мерингера удалось обнаружить с самолета на маленькой узкой полке вверху второго ледового поля, тело Зейдльмаера было найдено год спустя чуть ниже окон станции Эйгервэнд.

18 июля новый отчаянный штурм предпринимают Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц из Берхтесгадена, Эдди Райнер и Вилли Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой…

В этом фильме Джо не просто коментирует в студии, но и САМ ведет нас по следам альпинистов и комментирует уже на стене ключевые участки маршрута. Покорение этой стены — было его мечтой.

Этот фильм Джо Симпсон посвятил всем погибшим в горах. Фильм для тех, кто неравнодушен к истории альпинизма и к преодолению невозможного ценой нечеловеческих усилий…

17 Responses
  1. yarin_mikhail :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 12:56 пп

    Я там был…

  2. admin :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 12:57 пп

    yarin_mikhail, покорили Северную сторону? А фото личных не имеется случаем?

  3. yarin_mikhail :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 1:31 пп

    Да.
    В связке с Валерой Бабановым. Классический маршрут Хекмаера. Две ночёвки. Первая ночёвка на биваке Смерти, вторая – выше Спайдера.
    22-24 августа 1998 года. Первое русское прохождение.
    Фотографий нет.
    На этой стене мне исполнилось 28 лет.

  4. admin :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 1:34 пп

    yarin_mikhail, мой поклон от лица Членов Клуба в знак уважения. Не имея альп.опыта, всегда поражает самоотверженность, стойкость, целеустремленность альпинистов в преодолении трудностей. А до восхождения на Эйгере уже солидный был опыт? И какова по классификации сложности Северная сторона?

  5. yarin_mikhail :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 1:41 пп

    Опыт был.
    Сложность маршрута 6А. Европейская шкала ED2. Стена круглосуточно простреливается камнями.

  6. admin :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 1:48 пп

    yarin_mikhail, да уж…Снимаю шляпу!

    Прочитав Ваш профайл, понимаю, что для Вас это все довольно естественно, и горы для Вас -Ваша же неотьемлемая часть. А у нас на Алтае были? И не были ли желания покорения, той же Белухи?

  7. yarin.mikhail :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 1:53 пп

    На Алтае, к сожалению, не был. Белуха – очень интересна.

  8. admin :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 2:05 пп

    yarin.mikhail, вопрос, как к профессионалу, обезопасносить себя в горах, в альпинизме, нельзя же полностью? Есть же еще природные факторы, те же камнепады, которые, по сути, можно предугадывать, но спрогнозировать все врядли возможно? И как с этой позиции оцениваются предстоящие риски перед восхождениями?

  9. yarin.mikhail :

    Date: Декабрь 5, 2010 @ 5:17 пп

    Всё, ну или почти всё, можно предугадать и спрогнозировать.
    Например: камнепад.
    Обычно он идёт тогда, когда солнце начинает освещать склон. Лёд тает – камни летят. И ночью. Лёд замерзает – камни летят. Но это не так часто. Места сильных камнепадов выделяются следами от камней на снежниках (чирки такие, камень летит и чиркает о снег), белые сколы на камнях, от ударов камней. Камнепады, в основном уходят в кулуары. Естественные мусоросборники. Таких мест надо избегать. Стараться продвигаться по выступающим частям рельефа- гребень, контрофорс.
    Это так, кратко.

  10. pin_dos :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 6:48 дп

    чото на инглише вроде начинаешь тока пытаться улавливать и тут громкий текст поверх «ахтунк ахтунк»:) и все такое.

  11. admin :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 11:31 дп

    yarin.mikhail, спасибо за ответ! Понимаю, что представлений обывателей, чтобы понять все, очень недостаточно. И думаю, что по большому счету, уровень обеспечения безопасности зависит от инструктора, его опыта и подхода к делу.

  12. yarin.mikhail :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 4:05 пп

    Всегда к Вашим услугам.

  13. admin :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 5:29 пп

    yarin.mikhail, очень признателен. Если не будете против, то периодически буду обращаться с вопросами по альпинизму, тому снаряжению – чтобы просвещали нас, «темных» :)

    Кстати, а сами экипировку разрабатываете – штучные экземпляры или более серьезные масштабы?

  14. yarin.mikhail :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 5:33 пп

    ПРомышленные партии. Экипировка для охоты. Беру готовое изделие и/или копирую в другом материале или беру только идею и приспосабливаю её под конкретные нужды. Я не Карден и не Валентино.))))Я, эдакий компилятор.
    Всё придумано до нас. Только не все могут воспроизвести.

  15. admin :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 5:37 пп

    yarin.mikhail, а есть где посмотреть Ваши работы? Все-таки экипировка, как и снаряжение, играют большую роль в путешествиях. А сами охотитесь?

  16. yarin.mikhail :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 5:43 пп

    Сам охочусь.
    Чуть позже выложу фото костюмов у себя в ЖЖ,

  17. admin :

    Date: Декабрь 6, 2010 @ 5:45 пп

    yarin.mikhail, заранее спасибо! Ссылочку потом сюда не забудте кинуть.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.