«Мы-авантюристы!». Статья о Клубе в журнале «Баррель»

10:47 дп Деятельность Клуба, Наши экспедиции, Публикации

Сибирь хранит неисчислимое количество тайн и загадок, таит в своих просторах множество культовых географических мест и артефактов. Исследователи клуба экстремального отдыха «Мустаг» с каждым путешествием добавляют новую страничку в постижение тайн и истории края…

Познать себя

- Мы – авантюристы, – рассказывает руководитель клуба Иван Полоусов – мы путешествуем по тем местам, которые требуют открытий, приключений.

По его словам, этот увлекательный вид активного отдыха начинает набирать обороты. Сегодня людям скучно просто отдыхать, любоваться природой, месить внедорожниками грязь. Гораздо интереснее снарядить экспедицию на поиски пропавших деревень, познакомится с укладом жизни аборигенов Сибири, приобщиться к открытию какого-то нового исторического места…

- Но главное, конечно, познать себя, – продолжает Иван, – Это можно сделать через взаимодействие с природой. Природа освобождает сознание. Наши путешествия, открытия заставляют задуматься о собственной жизни. Вспоминается путешествие на плато Укок. Это небольшое плоскогорье, затерявшееся на самом юге Горного Алтая. Там, далеко от цивилизации живут отшельниками чабан и его жена. Счастливее людей я, пожалуй, не видел. Казалось бы, как такое может быть? По сути – нищета, постоянный тяжелый физический труд. А я, имея практически все, бывает, чувствую себя дискомфортно. Невольно задумываешься, а правильно ли ты живешь…

Постигая историю

Клуб «Мустаг» относительно молодой – был организован в 2008 году. Организация по-своему уникальна. Ведь это не только путешествия по историческим местам (Тельбесский тракт в Кузбассе, заброшенный рудник Кокколь в Восточном Казахстане, обсерватория Дьяконова близ Темир-Тау, отдаленные поселения коренных народов Красноярского края), но и предварительное (а затем и последующее) знакомство с историей этих мест. В экспедициях клуба участвуют этнографы, спелеологи, историки, краеведы.

- Если ты приходишь на какое-то место и изначально знаешь, что здесь происходили важные исторические события, начинаешь по другому к нему относиться, – говорит Иван Полоусов, – вспоминаю интереснейшую экспедицию на рудник Кокколь в Казахстане, где трудились только женщины. Причем до сих пор неизвестно, заключенными они были или комсомолками. Там сохранилось практически все. Во время путешествия мы описали каждый найденный объект. В дальнейшем предполагаем создать виртуальный музей рудника.

Закрытая тема

Новокузнецк, Абагур, Байдаевка, Подобас, Корчит, Мыски, Томь, Уса, Чульжан, Кырлар, Торбас, Нимнегеш, Тулун, Назас, Болотный – и еще много-много топонимов…нет, это не названия населенных пунктов и рек. Больше сорока лагерей, зон, лагпунктов. Больше сорока тысяч «зэков» содержалось в них одновременно. Представители всех бывших братских республик прошли через лагеря Томусы. Но, что интересно,– информации о том, где они находились, кто в них сидел, практически нет. Исследователи клуба по крупицам собирают эту информацию, привлекая литературу, воспоминания очевидцев того времени. В планах – создание карты лагерей, которые были расположены на территории Кемеровской области.

- Тема для нас сложная, – делится руководитель клуба «Мустаг», – трудно организовать такую экспедицию: мало заинтересованных людей и недостаточно информации. В 2009 г. выезжали на место Тельбесского рудника, где в 30-е гг. трудились заключенные. Практически ничего не нашли, только вдоль дороги лежат огромные брошенные агрегаты… Старожилы рассказывают, что на Тельбесском руднике сохранилась Екатерининская штольня, а руду вывозили через село Кузедеево на Томский железоделательный завод еще с девятнадцатого века. Сейчас все заброшено, разрушено, забыто…

А впереди…

Члены клуба «Мустаг» часто путешествуют в Красноярский край и Хакасию. Их, как магнит, притягивают необычные места, овеянные легендами и мифами. В нынешнем году клуб планирует экспедицию в уникальную Попигайскую котловину. В бассейне реки Попигай расположен метеоритный кратер диаметром в 100 километров – крупнейшая астроблема (звездная рана) Земли. К тому же там живет народ, который сохранил свой уклад и традиции.

Есть в планах «Мустага» и путешествие на Таймыр – на собачьих упряжках добраться до самого северного леса в мире; и к горе Огудун, культовому и загадочному месту шорских шаманов с уникальной природой и энергетикой. Сейчас идет подготовка к очень интересной экспедиции «Поднебесные Зубья. Атаман Соловьев».

- Достоверно известно, что во времена гражданской войны в районе Поднебесных Зубьев имело место некое противостояние красных и белых, – рассказывает Иван Полоусов. – Данные события почти нигде объективно не освещены, но ведь это наша с вами история, и забыть её мы не имеем права. Поэтому необходимо максимально точно восстановить те события. И будем благодарны, если заинтересованные люди примут участие, внесут свой вклад, поддержат те или иные исследования.

Автор текста: Инна Меняйлова
Опубликовано в журнале «Баррель» №3(56)2011, стр. 52-53

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.