Музей Германа Титова

7:26 дп Путеводитель по Алтаю

Достопримечательности Алтая

Музей космонавтики им. Г.С. Титова, единственный в Алтайском крае, экспозиции которого посвещены косманавту-2 земляку Г.С. Титову, а также его отцу, основателю музея (интересного, самобытного человека, учителя, певца, композитора, художника). Посетители с интерсом осматривают те редкие экспонаты имеющиеся в музее: форма космонавта-2, части космичеукого двигателя корабля Восток-2, космическая пища, классный журнал, школьные пренадлежности – Титова, Лунный камень.А также картины, стихи, рисунки – касающиеся творчества отца космонавта С.П.Титова.

Когда в конце 2000 года его не стало в результате, предположительно, несчастного случая – он удушился на своей даче в своей бане, появилось много откровений и статей его друзей космонавтов и друзей детства, открывающие малоизвестные страницы его образа. Итак – красивый парень, увлекающийся классической музыкой, отличник, все детство играл в театре деревенского клуба – односельчанам особенно запомнилась его игра в Цыганах Пушкина… Потом, став военным летчиком, неоднократно приезжая домой, говорил, что демобилизуется. Войдя в отряд космонавтов, он всех уверял в том, что именно он должен стать первым космонавтом и страшно переживал то, что стал вторым – со слов друзей космонавтов, переживал до последних дней своей жизни и строил разные предположения, почему все-таки выбор остановился не на нем. Сделавший блестящую карьеру, женившийся по любви человек по сути не может быть несчастливым – все время вертелась мысль о его выборе профессии, насколько он был доброволен с его стороны и об этом ли он мечтал в детстве. Думаю о его жизни еще напишут много и не только документальных воспоминаний, а пока – официальная биография второго космонавта мира.

Герман Титов. Второй космонавт в мире.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончил Военно-авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию имени Жуковского и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. После окончания училища проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов. 6-7 августа 1961 года совершил первый длительный полет в космос. Второй после Юрия Гагарина космонавт планеты. В 1976-1991 годах работал в аппарате Министерства обороны; в 1991-1992 годах – первый заместитель начальника космических частей Министерства обороны. С 1992 года – президент «Космофлота». С 1993 года – депутат Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов. Член думского комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Член фракции КПРФ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Воинское звание – генерал-полковник авиации запаса. Лауреат Ленинской премии. Награжден орденом Ленина. Именем Титова назван один из лунных кратеров. Автор книг «700 000 километров в космосе», «17 космических зорь» и «Моя голубая планета». Кандидат военных наук. Академик Академии космонавтики имени Циолковского. Женат, имеет двух дочерей. 20.09.2000 года Германа Степанович не стало…

Как известно, 6-7 августа 1961 года Титов совершил второй в истории человечества космический полет на корабле «Восток-2″. За 25 часов 11 минут корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В этом длительном полете Титов первым из землян провел ручную ориентацию корабля во всех режимах, впервые в мире выполнил фотосъемку поверхности Земли и Луны. Девять стран мира удостоили Титова своих наград: ему присвоены звания Героя Демократической Республики Вьетнам, Героя Социалистического труда Народной Республики Болгарии, Героя Монгольской Народной Республики, он получил высшую награду Германской Демократической Республики – орден Карла Маркса.

Во многом полет именно Титова был первым – в своем полете он провел в космосе более суток (17 витков, гагаринский полет – один виток), впервые отсоединился от кресла и впервые прровел ряд экспериментов. Если гагаринский полет доказал принципиальную возможность для человека находиться в космосе – то титовский – возможность работать на орбите.

Адрес: 659814, Алтайский край, Косихинский район, с. Полковниково

Проезд: Автобусом от города Барнаула, Барнаул-Косиха, Барнаул-Полковниково
Расположение – на 259.0 км дороги М-52 «Чуйский тракт» Новосибирск – Ташанта

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника

Здание: Бывшая школа-семилетка, в которой учился космонавт П.С.Титов

Наиболее ценные (уникальные) коллекции: Коллекция картин С.П. Титова

Л-29

Макеты и рисунки эпохи юности советского космоса

Центр села – не думаю что тут что-то сильно изменилось с 30х и 40х годов..

В музее много других интересных экспонатов – так что, если есть час в путешествии на Алтай, советуем заглянуть.

Использованы материалы http://www.museum.ru, Аlex_brab (фото), Lidochca

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.