На пороге сенсации?

1:52 пп Археология, Манси - лесные люди

18-19 декабря в краеведческом музее Североуральска была проведена городская археолого-палеонтологическая научно-практическая конференция, которая явилась своеобразном итогом многолетних исследований на территории района. В её работе принимали участие учёные из Екатеринбурга Н.Г.Ерохин, А.Н.Петров, В.М.Морозов, С.Е.Чаиркин, преподаватели и учащиеся школ, краеведы, сотрудники заповедника, гости, среди которых директор Висимского биосферного заповедника А.С.Мишин. Открыл мероприятие глава города И.Р.Абдин.

Чёрный от времени бронзовый идол начала первого тысячелетия напоминает мне странное двухэтажное существо. Он загадочно, из-под стеклянной витрины, смотрит из глубины веков. Рядом – другие экспонаты: наконечники стрел, керамика бронзового и железного века, скребки эпохи палеолита, украшения, бивни мамонтов.

Вся эта ценная археологическая коллекция на днях пополнила фонды городского краеведческого музея. Этот подарок учёных – результат многолетнего труда археологов, палеонтологов, биологов на территории Североуральского и Ивдельского районов. Следует отметить , что археологические исследования на Северном Урале начались в 1997 году, чуть позднее в 1999 году по заказу администрации проводилось описание памятников природы, расположенных вблизи Североуральска. Первые результаты, полученные при раскопках урочища Чертово городище, и при инвентаризации памятников природы превзошли все ожидания. Тогда и был найден Черемуховский идол, наконечники стрел, своеобразная керамика и древняя момента из Европы. На основании находок были сделаны выводы: тысячелетия назад, несмотря на суровый климат, наши края были заселены, велась торговля с Европой, а перспективность дальнейших работ была очевидной. Комплексные исследования были продолжены. В экспедициях принимали участие учёные Института Экологии Растений и Животных Уральского отделения Академии наук РФ, археолог Сергей Чаиркин.

И вот несколько месяцев назад был найден экспонат, который, возможно, перевернёт научные представления о времени заселения Северного Урала. Случилось это просто и неожиданно. Увлечённый человек, знаток мансийской культуры, он же руководитель археологического кружка Валерий Шакаев предложил для изучения и регистрации ещё один объект – Усольцевскую пещеру. В список пещер области, состоявший из 1846 названий, она внесена не была, и, по сути, являлась белым пятном. К раскопкам приступили в сентябре этого года.

По мнению учёных, любая пещера представляет консервную банку, где природа позаботилась о сохранении некоторых вещей. Причём, чем выше она над уровнем воды – тем древнее, и каждый сантиметр даёт представлением о том, что здесь было сто, тысячу лет тому назад. Поэтому разведочный раскоп в Усольцевской делался очень бережно, осторожно. Исследователи, используя вместо лопат ножи, промывая добытый материал через сеточку в один миллиметр, шаг шагом, шли к открытию и при этом не переставали удивляться. В своём докладе «Палеонтологический памятник усольцевская пещера», прозвучавшем на конференции, палеонтолог Николай Ерохин сказал: «В данном регионе подобной пещеры нет на сотни километров ни к северу, ни к югу. Она представляет собой галерею, уходящую вглубь массива на 10-15 метров, шириной приблизительно 4-6 м, высотой с хороший коридор. Интересен тот факт, что она имеет два входа со стороны реки Вагран и ещё один, древний, вход. В настоящее время он закрыт современным обвалом. Это ещё раз говорит о том, что пещера не просто древняя, а очень древняя. Я раскапывал пещеры более 20 лет, мы делали шурфы на глубину пяти метров. А здесь при предварительном раскопе два на два метра нами сразу были обнаружены уникальные находки. В верхних слоях – наконечники стрел, на глубине 10-15 см керамика и битые горшки, далее – костные остатки, скорее всего, это крупные волки, а на глубине 2 метров – орудие труда…»

Эта находка и стала сенсационной. Каменное орудие труда, скребок бежевого цвета сейчас в витринах музея, и если по всем правилам науки удастся определить его возраст (по предварительным данным ему более 15 тысяч лет), то будут получены новые данные о времени заселения Северного Урала.

Л.Вахрушева. Опубликовано в газете «Вагран» № 12 (декабрь) 2002 года.

2 Responses
  1. admin :

    Date: Март 7, 2010 @ 8:21 пп

    gbgopher

    см. барсову гору, дисер жанны труфановой, истяцкий клад

  2. Алексей Слепухин :

    Date: Март 7, 2010 @ 10:45 пп

    Уважаемый gbgopher!
    Если вы хотите, чтобы вас понимали – выражайте внятнее свои мысли. Если вы считаете, что автор статьи в чём-то неправ, так и напишите. Мы обязательно передадим. Но желательно указывать конкретику, а не отделываться общими фразами. В противном случае, диалога не получается и значимость вашей реплики сводиться к минимуму.
    Алексей Слепухин
    профессиональный путешественник, врач
    действительный член Русского Географического Общества,
    директор «Команды Искателей Приключений

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.