Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае

9:36 дп Наши экспедиции

Путевой журнал:  борт м176 от «Кузя»

СОСТАВ КОМАНДЫ
Вова aka Чулышман на боевом УАЗе aka Кузя, Макс aka Гирербореец, и я Антон aka Тоныч.

Сам Вова собирал команду давно,  месяц или даже больше,  но по факту остался один Макс.
Я вписался в команду совершенно случайно. Тему,  конечно,  читал,  но останавливало два фактора:  денежный вопрос,  ну и сам факт уехать на две недели хз куда в разгар морозов)))  Но в итоге звезды сложились так как сложились. То ли в пятницу, то ли в воскресенье вечером Вова позвал в очередной раз,  я в очередной раз крепко задумался и понял,  что в городе тусоваться не вариант)))  Да,  элемент экстрима и сумасбродства присутствует,  но,  собственно,  именно они и дарят самые яркие и незабываемые эмоции. Я согласился,  нас стало трое:  минимальная критическая масса была набрана!

30-е декабря, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Выезжать собирались не поздно, но сгреблись как всегда только к 11-ти часам дня. Заехали еще в магазин затарились, выползли по городским пробкам и двинули на бийскую трассу. Особо тут писать не о чем: треп за жизнь, байки всякие и прочая лабуда, чтоб не скучно было. Веселье началось в первой кафешке. Заказали первое, а десерт к чаю принесли свой. И тут настал момент истины: в пакете с пирожками и булочками были обнаружены пельмени! Вернее один пельмень, спекшийся за время лежания пакета возле печки. Но искусство коммуникации и обаяние Чулышмана творят чудеса: вот и буфетчица Соня не смогла устоять, так что пока мы ели борщ и пили чай, уже и пельмень наш сварился. Глядя, как усердно девушка вылавливала их из кастрюли, мы не поверили своим глазам? «неужели пельмень разварился?» «да», – ответила нам Соня. – «три штуки отпало))». Получившийся пельменный студень мы гордо окрестили «ливер алкоголика»))) Упаковали его в надежде слопать позже вечером.

Так вот, не спеша, добрались мы до Горного. В Баранголе заехали навестить друзей Чулышмана. Заехали просто так, но хозяйка Рамиля нас просто так не отпустила)) Горячий домашний ужин зимой всегда кстати. Поговорили чуть-чуть за жизнь, за горы с Оксаной и дальше в путь. На часах начало десятого, но разве это остановит настоящих экстремалов?? Сегодня в планах уехать куда-нибудь за Чикет, ну, если повезет, то и до Акташа добраться. Как объявил капитан, сегодня будет не просто первая ночевка, а сразу первая ночевка в палатке))) Буду терять зимнюю туристическую девственность. Вот оно новогоднее чудо)) А пока мы едем навстречу приключениям, я сижу на переднем сиденье в Кузе и набиваю на ноуте отчетец по горячим следам. В общем, буду я самопровозглашенным летописцем))
Проехали легендарное место, где Кузе Чулышман в свое время придумал имя))

Небо затянуто облаками, поэтому ни луны, ни звезд не видно. Но на улице между тем светло, как в предрассветной поре. Горы, дорогу – все прекрасно видно! Поэтому вырубаем фары и едем дальше «на габаритах» в темноте, лишь изредка их включая для разъездов со встречными. Ощущения непередаваемые.

Как ни крути, а степень освоения Горного можно делить населенными пунктами. Особенно это хорошо заметно по трафику на дороге. Он разительно спадает после Усть-Семы, а после Семинского практически заканчивается напрочь))

Справа вдоль трассы раскинулся Онгудай, окутанный облаком с печных труб. На часах 23:40, фары отключены, дорога пустая – романтика)))

Но недолго романтика длилась: на очередном прижиме Вова закусился с плетущимися легковушками и в итоге, пока их обгоняли, положили Кузю на бок. Обгоняемый балбес резко взял влево в повороте, так что выбор был невелик: либо в бочину, либо в сугроб. Сугроб выглядел привлекательнее, да и совсем нестрашно, для Кузи на его-то лаптях)) Но…. Уазик зарезало в сугробе, стянуло в сторону, он зацепился левым колесом за щель в бетонном ограждении, замялся диск, зажевало и порвало покрышку – как результат разворот и плавное приземление на жесткие камни. Все, конечно, остались живы-здоровы, вылезли, раскидали по-быстрому машину и стали ждать помощь: самим было поставить его на колеса нереально.

Здесь искушенный читатель, конечно, может возразить: как же так, машина целая, есть лебедки-хай-джеки-тросы? Этот вариант мы всесторонне обсудили и пришли к выводу, что он не вариант))) Проще, да и надежнее, было дождаться грузовичок или хотя бы уазик. Но 30-го ночью по дороге ехали лишь редкие легковушки. Поняв, что лихо поставить Кузю на колеса и добраться до предполагаемого места ночевки не получится, стали разбивать палатку прямо на месте.

Посовещавшись, решили по очереди дежурить, чтобы не проморгать грузовик. А чтобы было веселее и теплее, мы с Максом отправились вниз к Катуни за дровами.
Ну и как всегда, только мы сползли вниз и принялись рубить сушняк, как ночную тишину пронзил истошно-радостный вопль Вовы: «Пацаны! Поднимайтесь! Будем Кузю на колеса ставить!» Мы поднимаемся наверх и видим, как Вова с каким-то мужиком прилаживают трос к Форику. Водитель Форика, не смотря на скепсис и очкование его хозяина за передний бампер, спокойно ищет точки крепления троса за уазик))) И тут – хвала Богам! – едет уазик-санитарка. Тормозим, по-быстрому врубаем алтайца в происходящую ситуацию, и пока он не успел опомниться, перецепляем трос. Сами навалились же со стороны крыши. Тянем-потянем – вытянули репку! т.е. Кузю)) Вова чуть не плачет от счастья! Таким радостным я его еще ни разу не видел. Единственный из спасителей, кого он не расцеловал – это был тот алтаец на уазике и то лишь потому, что свалил тут же, как у него трос от фаркопа отцепили.

Еще раз перекидали шмотки и где-то уже к трем ночи легли спать: мы с Вовой в палатке, Макс в машине. Не знаю кому и какие сны снились, но я заснул с мыслью: «а может карму сходить почистить?))» и еще раз поблагодарил своего ангела-хранителя… Завтра нас ждали великие дела!

Продолжение следует… следите за эфиром!

7 Responses
  1. admin :

    Date: Январь 13, 2010 @ 12:15 пп

    buzzing_winnie

    ну ничо, нормально так. не болото же :)
    и целы все.

  2. atboarder :

    Date: Январь 13, 2010 @ 12:24 пп

    Ого как перекинуло!
    Хорошо, что все живы остались!

  3. admin :

    Date: Январь 13, 2010 @ 12:42 пп

    buzzing_winnie

    не, я не клал на бочину ни разу – тонул, это мы любим, да.
    но вот шоб так вот, да с размаху – не доводилось.
    впечатления-то поди как у космонавтов, не?

  4. admin :

    Date: Январь 13, 2010 @ 1:27 пп

    elagin_pavel

    Какая-то странная эта зима. Мы чуть не убрались: http://elagin-pavel.livejournal.com/117677.html

    Знакомый машину разбил: http://sergetk.livejournal.com/26554.html

  5. Salev :

    Date: Январь 14, 2010 @ 1:17 пп

    Оказывается пословица: Не торопись порвеш калоши – это правда!

  6. admin :

    Date: Январь 15, 2010 @ 7:16 дп

    marselino

    сильно жду продолжения… что там дальше то???

  7. Chulyshman :

    Date: Январь 17, 2010 @ 8:10 пп

    Китайские калоши?ДА…А Совпром-никогда!!!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.