Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

8:43 дп Наши экспедиции

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае

Как и было обещано, пишем дальше)) пока по чуть-чуть, но маховик графоманства набирает обороты, так что все будет и очень скоро))

31-е декабря: здравствуй, дорогой дедушка Мороз!

Сегодня я проснулся уже другим человеком. Даже не потому, что вчера, можно сказать, в очередной раз заново родился. В эту ночь я потерял девственность зимних ночевок на природе. Это у меня было в первый раз. Конечно, представлял себе все это несколько иначе: просторная дорогая палатка с «предбанником», что спать буду в пуховом маммутовском спальнике с экстримом в -35, может даже с девушкой, чтобы с гарантией не замерзнуть.

А по факту как всегда: тесная продуваемая всеми ветрами палатка-двушка, закутавшимь в два спальника и с Вовой поб боком)))

Ну, а дальше была рутина утренних сборов и приведения Кузи в порядок. С виду безобидное падение обернулось нарушенной геометрией кузова и заломанным багажником: виной всему стал большой камень, попавший аккурат под правый верхний угол кузова. Перекосило лобовое (справа выдавило, слева дырка), в дверях появились щели, ну и так, по мелочи)) Но машину поправили, как могли, навели порядок в салоне, заменили порванное колесо и где-то к часу дня выдвинулись в путь.

По ходу дела глубинка преподнесла очередной сюрприз: хлеб в магазинах отсутствовал напрочь. Перекусили в Чуй-Оозы, хорошая кафешка. Снова поинтересовались у местных, где можно затариться хлебом, на что получили ответ: «ну это вам, ребята, теперь до Акташа!». По пути остановились возле старого Чуйского тракта. Мы с Максом пошли дивиться на горы, а Вова прилег вздремнуть на 20 минут.

Вот и сейчас едем навстречу Новому году и деду Морозу, а я набиваю на ноуте этот текст, пока мысли приходят в голову. Сегодня хотим доехать поближе к перевалу Кату-Ярык, чтобы завтра с утра отправиться на его штурм.

А еще нам не давало покоя лобовое стекло. Чинить его решили с помощью великого ремонтного средства №2 под кодовым названием лента липкая типа «скотч» (лавры ремонтного средства №1 традиционно удерживает молоток :) . Заезжаем в Акташ, разделяемся на две команды: мы с Вовой в продуктовый, а Макс в хозяйственный. Затариваемся и начинаются ритуальные танцы вокруг Кузи. Дырку слева быстро залепили скотчем, а вот со вторым углом пришлось повозиться. Кряхтя и матерясь, все-таки прикручиваем вылезший угол лобового деревяшками, а чтобы он дальше не вылазил и конструкция не распалась, также обклеиваем ее скотчем с двух сторон.

Получилось не то чтобы неплохо, а даже замечательно: конструкция уверенно продержалась всю поездку))

На улице смеркалось, стали думать о ночлеге: после вчерашних приключений хотелось спокойствия, тепла и уюта. И перспектива встречать Новый год на улице в морозяку тоже не радовала. Вован вспомнил про возможность заночевать в пожарке, но там отказали, сославшись на возможные проверки начальства. Поехали искать гостиницу: нашли, но и здесь снова отказ. Ну что же, бывает. Перекусываем в машине и решаем ехать дальше по максимуму, как сил хватит, а там уже по факту разберемся. Тут еще инвертер приказал долго жить, испустив дух струйкой сизого дыма откуда-то изнутри… Уходящий год определенно добивал план по отпущенным нам подлянкам, про которые забывал все предыдущие 364 дня… В очередной раз устроили мозговой штурм на тему у кого самая херовая карма, в очередной раз решили, что надо бы к шаманам заехать ее родимую почистить))

Но горюй – не горюй, а ехать надо, и вот мы уже едем в сторону Улагана. Время неумолимо бежит к 12 часам. «А на зоне сейчас макароны дают…», т.е. дома сейчас оливье стругают… Вокруг темнота, горы, Мертвое озеро, Красные ворота… И никаких признаков жизни… И тут – о, чудо! – справа от озера Узунколь показался свет! «Домики, тепло!» – обрадовались мы! Подъезжаем и видим заставленный машинами двор, настроение сразу упало: неужели все занято? Но все равно засылаем Макса на разведку. Макс вернулся с радостной вестью: места есть, в отдельном домике, по 300р с носа. Вова от счастья не глядя плюхается в колею, ведущую к заимке и благополучно засаживает УАЗик. В общем, это был тот случай, когда большие лапти только в минус. Но лопаты и человеческие силы решают любые вопросы и через 20 минут двадцать метров снега были преодолены. Для бездора метр в минуту, в принципе, нормальная скорость :)

Хозяин этой «Браконьерской Заимки» Валентин оказался очень радушным и гостеприимным человеком. Проводил нас в домик, показал как обращаться с печью, залазия в нее по самые плечи (потому что иначе никак). Договорились про баню. Баня, к слову, это отдельная истоиря))

Перетаскали мы вещи, расположились и стали готовиться к встрече Нового года. Организовали небольшой стол: бутербродики, нарезко, шампанское. С почетом на ужин был зажарен пельмень)))

Время до 12 еще хватало, поэтому Старый год пошли провожать в баню. А баня стояла внизу под горкой у озера. И вела к нему, как на Ладожском озере в блокадном Ленинграде, единственная дорога жизни. Шаг влево, шаг вправо – и сразу в снег самое малое по яйцы)) А учитывая, что в тот день была еще жуткая метель, которая за пять минут заметала следы, повышенная чувствительность филейной части при прохождении была очень и очень кстати. Протопили баньку, натаскали снега (вместо воды), взяли пивка и пошли мыться. Как выяснилось, баня была не простая, а с двухзонным климат-контролем: возле печки жара, ажно уши заворачиваются, а в стене напротив естественная система кондиционирования, выдувающая жар. Но это все фигня, дров было полно, поэтому хорошо погрелись. А уже по выходу из бани выпитая целая бутылка пива дала о себе знать: мной был проложен новый путь наверх. А суть как всегда простая: поскольку жутко мело, то вехи пути я для себя определил так: из бани прямо до бугорка, а по бугорку небольшим полукругом с азимутом на сортир. Пока ходил в баню дров подкидывать, это работало, а вот выйдя из бани взял азимут не на тот сортир))) в итоге на горку забирался уже ползком, и никак не мог понять: почему в том месте гда должна быть дорога голимые сугробы…. И только взобравшись на горку, понял, почему лыжи не едут: сортиров-то оказывается два))))

Пришел в домик, вытряхнул отовсюду снег, тут уже и Вова с Максом подтянулись, поржали дружно) Разлили по кружкам шампанское, пригубили за Новый год, закусили ананасом… и завалились спать. День удался. Новый год встретили чистые, радостные, довольные, с позитивным настроем. Возможно, и поэтому дальнейшая неделя пролетела легко, весело, как один день, так что даже небольшие трудности и несбывшиеся ожидания никак не омрачили ее!

to be continued…

Глазами Сhulyshman

Утром встали с рассветом…

Всю ночь не мог уснуть, нет не от холода – от шока. Не мог поверить, что это всё случилось именно с нами.

Первым делом поставили Кузю на четыре колеса, пришлось менять левое переднее, оно было пробито с боку, сам диск изуродован в квадратное состояние.

Потом навели порядок в багажном отсеке, пришлось вытаскивать весь шмурдяк, запчасти, инструмент и по новой укладывать. Потом навели порядок в салоне: бук, колонки, мелкие вещи, всё это заныкалось по щелям…

Пока наводил порядок в салоне, пацаны гомырили багажник. Его сильно поломало и сместило на сторону водителя.
Часа через 3-4 шмурдяк был собран, надо заводить Кузю. Лезу под капот:
тосол убежал, масло пол-уровня, куда делось – не понятно…
Доливаем из заначки. На всякий выкручиваем свечи и крутим стертером в холостую, если масло в головке – его выплюнет, чтобы гидроудара не получилось. Всё чисто, закручиваем свечи, заводим Кузю – о счастье, он заурчал!!!

Возник вопрос:
что делать? ехать дальше или возвращаться домой?

Взяли деревянную палку, по очереди обстучали «присохшее гавно» сзади и …поехали дальше.

Нас ждала долина Чулышмана!
Поехали громко сказано…Первые км 20-30 ехал на скорости 40 км/ч. Страшно было разогнаться, руки трясуться, «а может повернуть назад?» Всю дорогу до Акташа очковал, на каждом повороте спина холодела, мокрый пот стекал струйками…

Главное, вида не подавать пацанам, что я боюсь, паника нам ни к чему. Включили бук, музыка как-то отвлекает, пытаемся шутить…
В Акташе купили скотч. Часть лобового стекла заклеили скотчем. Правую сторону пришлось крепить на деревяшки с проволокой, а поверх лепить скотч. Конструкция получилась крепкая, теперь лобовое на кочках не выпадет.

Вечерело, едем на Улаган. Где будем встречать НГ не известно.

У Тоныча вроде фото есть 31 декабря, выложит позже
Продолжение следует!!!Ё

One Response
  1. admin :

    Date: Январь 19, 2010 @ 8:30 дп

    ganzalez

    Отличный рассказ, пропёрло! Завидую белой завистью.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.