Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

11:39 дп Наши экспедиции

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев I
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев II
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев III

2 января. Первый штурм
Дальше рассказ пойдет от лица двух участников: Т – Тоныч, Ч – Чулышман…

Т: Проснулись где-то в восемь утра. Незаметно в полусонном утреннем бреду Макс имел неосторожность что-то сказать на тему, кому идти, потом «не вывез за базар», за что и был почетно произведен в завсклады. Т.е. ему пришлось иди на улицу из багажника УАЗика продукты доставать)))

За горячим чаем делились сновидениями. Спали здесь первый раз плюс атмосфера неизвестности дали результат: сны у всех были интересные. Максу привиделся какой-то гоблин, меня хотел зашибить шкаф говорящий, а Вова за деффками гонялся.

Т: на выезде с базы на горку пришлось помахать лопатами: очень жесткий снег и сугробы никак не хотели пускать автомобиль дальше.

Ч: подъезжаем к избушке дорожников, это те люди, которые должны следить за пер.Катуярык – чистить, подсыпать и т.д.

Т: добрались до зимника на Чулышмане.
Ч: хотя зимник – звучит с натягом. Кто-то до нас проехал на обум!!! Официальный брод проходит левее, но там очень тонкий лёд. Еще раз осмотрели лед: все хорошо, сдюжит!

Ч: медленно-медленно спускаемся к реке.

Ч: аккуратно, если можно так выразится, едем по льду. В этом месте глубокая омутина, около 3 м. Весной вода поднимается выше Кузи (чёрное по скале от воды) .Хруста льда не слышно. Но на всякий случай мы достали длинный трос. Он лежит на готове в салоне…

Т: на выезде вновь пришлось помахать лопатами, а также закидать дыры в корягах камнями, иначе Кузя застревал, раскорячивался, беспомощно крутил всеми колесами, но никак не мог взобраться наверх. Все-таки не только же нам на нем ездить, пусть и он нас покатается)))

Т: пятнадцатиминутная суета на пригорке была даже в радость и вот мы уже едем дальше вдоль берега, гадаем куда же в итоге заведет нас эта тропа, и как далеко вообще можно по ней уехать. На этом участке мы все были в первый раз, даже Вова.

Ч: позади остался Катуярык и зимник через Чулышман.

Ч: через некоторое время пошли «картинки», т.е. я увидел «кадр», реальность жизни вернулась ко мне!
Остановились, дал фотик Максу и он пошёл «творить»…

Ч: пока Макс ходил по льду, в поисках нужно ракурса, я наслаждался природой, я снова оказался на своей «родине», ёёёёёёёёёё….

Ч: минут через пять очередной пит-стоп. Чулышман завораживал.

Ч: заборы, заборы…где по близости должно быть жильё…

Т:и вот мы упираемся в избушку какого-то алтайца, где и кончается дорога. Я сначала-то и не понял этот странный взгляд хозяина. Чего, думаю, он на нас так уставился? Неужто не рад видеть, тем более после тех пьяных бакланов, что попадались в попутных деревнях изначально ничего хорошего от местного населения не ожидал. Но все случилось совершенно наоборот! Этот алтаец, Саша, оказался очень гостеприимным и радушным человеком. А смотрел он на нас так потому, что был безмерно удивлен: увидеть здесь чужих людей, да еще зимой, да еще на Новый год – это примерно тоже самое как если бы возле его дома НЛО запарковался)))

Пообщались с ним, выяснили, что живут они здесь втроем с родителями. Напросились на постой)) Расспросили про наши цели: водопад Куркуре, источник Аржан-Су и пороги Чулышмана. И выяснили: где Аржан не знал никто, но должен знать алтаец, который живет на горе.

Т: сначала Саша не хотел идти с нами в горы, но после недолгих уговоров все-таки согласился быть проводником: поначалу хотел довести нас до середины пути, но потом передумал и пошел с нами до конца.

Т: как же это было здорово: одним бы нам там плутать, конечно, было бы весело, но замудохались бы мы точно, ибо прогулочка в итоге затянулась до самого позднего вечера!

Ч: с тропы Чулышман хорошо просматривался, завтра мы пойдём туда, на пороги…

Ч: дул сильный хиус, но мы преднамеренно оделить потеплее.

Т: дорога была трудной, снега по колена, а порой и больше, местами вообще тропы не видно, шли просто по ощущению, что где-то здесь должна быть тропа.

Ч: Катуярык во всей красе! Очень редкий ракурс, идём дальше…

Ч: долина реки Куркурек.

Ч: Тоныч ползёт в гору, я шёл за ним, самый последний – пока фотал отстал. Макс был где-то впереди и шёл одной ему известной дорогой.

Ч: два случайных кадра, получились почему-то с эффектом тумана, дышал наверно сильно.

Ч: и снова долина реки Куркурек.

Ч: манящая даль…где-то там находится озеро Теренкёль.

Т: где-то часа в три-четыре дня добрались до избушки, а там нас ждал сюрприз – хозяина не было! Мы были взмокшие и уставшие: даже куртки у все промокли насквозь. Саша растопил печь, нагрели воды, заварили чай, перекусили, погрелись, пообсыхали. Вова даже успел поспать, завернувшись в хозяйский тюрбан. Так незаметно прошел час. Аржан был где-то в пятистах метрах от избушки, но в какой стороне не знал никто. Решили наугад по коровьим следам попробовать прочесать округу пока светло. Сходили в одну сторону – неудачно, сходили в другую – тоже самое! Что ж, сегодня природа не раскрыла нам свой секрет. Меж тем вечерело, пора было возвращаться домой. Тут еще Саша каким-то злым роком умудрился провалиться в ручей: под снегом оказалась промоина, хотя в полуметре от него был нормальный толстый лед. Вернулись в избушку, погрелись, Саша подсушился и выдвинулись. Не смотря на темноту, назад шли веселее: все-таки спуск он и есть спуск, да и тропить уже не надо было. Дорога домой заняла еще часа два.

Вернувшись, хотели запустить генератор, но здесь нас вновь поджидал сюрприз: у него что-то сломалось в системе топливоподачи, поэтому, как Саша с Вовой не пытались его реанимировать, вечер прошел при свете керосинки. Оккупировали мокрыми вещами все свободное пространство вокруг печки. На ужин Вова начал было готовить очередной кулинарный шедевр – гречневый суп, – но, благодаря тому, что повар из него еще тот, суп не получился, а получилась нормальная гречневая каша с мясом, чему мы с Максом были безмерно рады.

Спать легли, постелив карематы на полу посредине комнаты, радуясь тому, что «тепло и сухо – это все-таки лучше чем холодно и зябко!».

Продолжение следует…

3 Responses
  1. admin :

    Date: Январь 27, 2010 @ 1:04 пп

    vbobb

    Прикольно…но летом, по моему, красивее…:)

  2. admin :

    Date: Январь 27, 2010 @ 1:37 пп

    arlandina79

    Как сурово смотрятся эти места зимой…) Имела удовольтвие там путешествовать летом… край конечно удивительный…)
    http://arlandina79.livejournal.com/5897​91.html#cutid1 в свое время писала об поездке…

    нО ЗИМОЙ… с интересом жду продолжения рассказа. )

  3. Chulyshman :

    Date: Январь 27, 2010 @ 2:15 пп

    …езжу круглый год!!!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.