Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

7:00 дп Наши люди, Отчеты о путешествиях

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев I
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев II
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев III
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев IV
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев V
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VI

5 января. Дурная голова ногам покоя не дает)))

Наша лежанка под кедрачём. Ночью, скозь крону дерева, было видно звёзды. На землю постелили палату, карематы, половик, два небольших куска войлока под спины, спальники. У меня было два спальника: Алексика-тундра ( до – 20) и «нулевой». У Тоныча не помню… Макс в одном спальнике был, укрыли его одеялами…

Т: Проснулись, поели и часов в 10 выдвинулись к водопаду.

Ч: Выезд с острова. А представьте, как ночью мы искали дорогу, по которой никто не должен был ездить… Сегодня наша цель водопад Учар.

Т: В принципе, Уазик можно было подогнать и к самому началу тропы, но там был один совсем каменистый участок, проезд по которому мы так и не нашли. Поэтому оставили Кузю одного посреди поля.

Т: Начало было мажорное: все полны энтузиазма, снега вроде не очень много, тропу в принципе видно. Но чем дальше, тем становилось хуже.

Т: Макс попробовал было спуститься вниз к Чульче и идти руслом, но прошел немного: река оказалась лишь чуть-чуть замерзшая и с огромными камнями по берегу. Поэтому дальше шли уже вместе вдоль склона.

Т: Часто приходилось искать тропу или же просто тропить в снегу по самые яйцы, держа азимут «вооон на ту ёлку!» Но окружающая красота давила пессимизм на корню. Ну и Вова подогревал в нас интерес рассказами о том, какое же грандиозное зрелище нас ожидает впереди. Ради него мы спускались по веревке, проваливались в снег по пояс меж камней на последней миле… Зрелище и вправду оказалось грандиозным! Такого грандиозного кидалова не ожидал никто))) Водопада на предназначенном ему месте не оказалось! Ни воды, ни сосулек! Только огромные валуны! Как я понимаю, причина была в том, что Учар – каскадный водопад, поэтому когда уровень воды в реке стал понижаться, то она просто медленно просела меж камней и все.

Ч: Жопное место… Макс пытаеся по «стеночке» приблизиться к замёрзшему водопаду. На нашем пути было три небольших водопада, это один из них…
Там и летом очень опасное место…

Ч: Вертикальная стена. Это только начало жопного места…

Ч: Небольшой поворотик и тупик… Нет, это не мы тупили, тупик на тропе. Там надо было перепрыгнуть небольшой выступ. Обойти его было не реально, просто не было того места, по которому можно было идти…Макс так и сделал, он просто сиганул, как гордый горный…

Спрятал фотик за пазуху. Попробовал «пристреляться» для прыжка, жопа… При «старте» могла соскользнуть нога, тоже самое ожидало и при «посадке». Я не стал повторять «подвиг» Макса, очково было, да и пацанам потом меня тащить со сломаной шеей…

Достал верёвку, я знал про это ж… место и поэтому умышленно взял с собой верёвку. Наш конец привязали к одиноко растущему кусту, второй, Макс зафиксировал за камень. Хоть какая-то страховка. Точно не помню, но прыгнуть мне не удалось, получился размашистый шаг, это когда на шпагат садятся.

Ч: Спустились к водопаду. Жопа… Белым нарисовал, где нам предстояло идти. Там сплошная вертикалка, полочка под ноги широной со спичечный коробок.

Ч: Туда и подойти-то нельзя, мешал замёрзший водопад.

Ч: Пока я «ломал» голову над проблемой, Макс её решил за пять сек. Он сел на попа и съехал в низ по замёрзшему, вертикальному водопаду метров 8-9. По глубокому и твёрдому снегу поднялся на противоположном берегу. На фотке его видно, стоит и «лыбу» давит.

Ч: Мы с Тонычем зафиксировали верёвку, обратно нам надо будет как-то подниматься на тропу и последовали примеру Макса.

На фото, в верху виден поворот ручья, вот оттуда мы и катались. А с права, по отвесной стене мы должны были идти, только не знаю как…

Ч: За всё время нашего пути к водопаду, солнце ни разу не заглянуло в долину.

Ч: В далеке показалось оно самое, из-за чего мы шли. Осталось пройти ещё четверть от всего пути.

Ч: Ещё один ручей симпатичный ручей.

Ч: И снова жопа…

Ч: Я думаю слово жопа писать не надо, вы сами уже догадались? На самом деле таких участков было много. Но все их фотать и описывать… Макс с Тонычем весь путь шли первые и тропили мне дорогу. У меня сильно болело колено и я хромал.

Ч: Выходим на «финишную» прямую. Вид водопада нас не вдохновляет… А тут в очередной раз потерялась тропа в заснеженной целине… Макс пошёл в «лоб», «помидорами» снег мерить. Я точно помню, что тропа где-то спускалась лесом к берегу Чульчи. Мы с Тонычем не пошли за Максом, стали спускаться к Чульче.

Мля… это чтобы не писать -»супер жопа»! Весь берег усыпан валунами, не камешками… Тоныч шёл первый, там вода была у берега а у него обувь типа сапог, можно бродить по колено. Короче, Тоныч раза четыре между камней проваливался с головой, а верёвки нет… И под шапкой снега не видно, где они, эти пустоты. Минут через 20 такой «гребли» я не выдерживаю, вспоминаю мать и поднимаюсь на берег в «лоб» через заросли. Тоныч последовал за мной. Поднялись метров 10-15 и, о чудо, мы стояли на тропе!

Дальше дело техники… Минут через десять нас догнал Макс. Он поднялся берегом сильно высоко, понял, что ошибся. Пошёл низом к реке и увидел тропу с нашими следами.

Ч: Я слегка был в шоке… Летом он такой, такой… А зимой никакой! Может ближе к марту? Шинок тоже в марте-апреле очень привлекателен.

Т: Ну что же, природа вновь подшутила над нами. И с легким огорчением пошли назад. Идти по проторенной дороге было не в пример легче, поэтому спустилсь достаточно быстро.

Ч: Обратно шли при свете налобных фонариков. Вышли на поле, где оставили Кузю и тут я заметил следы от машины. У меня ёкнуло в груди. Блин, это наверно тот барыга алтаец, только местные могут хорошо знать дорогу. Мы сами ему сказали, что на водопад Учар идём. Вот где я сильно перепугался! Могли снарягу спереть, колёса снять… Ведь зачем-то же они поехали за нами!

Идём, светим фонариками, ещё следы. Блин, точно за нами приежали. Обнаружили следы от трёх машин… Я чуть ли не бегом искать Кузю. Следы какие-то интересные попадались: местами напоминали стандартного Уазика, а местами джиперские… Рассредоточились по полю, ищем Кузю. И конечно же, первым его нашёл я! Задний номерной знак блеснул отражалкой от фонарика. Обошёл кругом-следов человека нету. Странно… Проверил салон-всё на месте. Завёл, прогрел, поехали.

На поляне, перед «грибами», снова следы, теже, что мы видели у тропы. В свете фар, я распознал отчётливые следы «BG». На такой резине алтайцы не ездят…

Т: Эту ночь вновь провели на острове на том же месте. По приезду там нас встретила тлеющая коряга. Сегодня было холоднее чем вчера – с реки дул холодный ветер. Долго отогревались и сушились у костра, после похода в горы вся одежда вновь была мокрая. В этот вечер, чтобы защититься от ветра, спали уже в палатке, а Вова в машине.

Продолжение следует…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.