Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

6:43 пп Наши экспедиции

6 января – озеро Телецкое

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев I
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев II
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев III
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев IV
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев V
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VI
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VII

Сегодня был первый день, когда я проснулся раньше всех и начал суетиться по хозяйству. Фиг знает почему: то ли привык к походной жизни, то ли просто где-то внутри совесть замучила, но встал, развел костер, сходил за водой, нагрел чаю… А до этого обычно просыпался уже на все готовое)))

В списке великих дел текущего дня значилось посещение юга Телецкого озера и начало дороги домой. Собираем шмурдяк с ощущением, что приключения сегодня заканчиваются и дальше нас ждет хоть и длинная, но размеренная дорога домой. Забегая вперед скажу, что природа в очередной раз напомнила нам, что нельзя так загадывать))

Загрузились и поехали. Перемахнули через страшно широкий, но меж тем глубиной по щиколотку ручей и мы в деревне Ко.

Ч: На въезде в деревню Ко мы наблюдали забавную картину. Козлики разворотили своими рожками угол загородки и с упоением наслаждались чьим-то запасом сена.

Т: Первая наша цель была магазин. Но и здесь без сюрприза не обошлось: подступы к нему были качественно завалены козьими шариками)) Это был, наверное, первый раз, когда мы искренне радовались морозу. Преодолев «гороховое» поле попадаем в магазин. Нормальный такой деревенский магазин, где продается все и сразу, а в углу еще и печка стоит модели «превед, пожарнег!» Закупаем соки-воды, печенюшки и едем дальше.

Ч: На поляне, недалеко перед мостом через реку Башкаус, встретилась забавная буханка. Теперь вы можете иметь представление, как алтайцы ездят по горному… И ничего, что нет лобового стекла. Видел буханку наполовину без крыши…

Т: Дорога была полна неожиданностей: то коровы стадами стоят и не мычат-не теляться, то ручей разольется огромным ледяным пространством размером с футбольное поле, по которому недолго и в овраги вниз улететь, настолько оно скользкое. Еще и алтайцы гоняют по полям как им алтайский бог на душу положит: зимой где снега меньше там и дорога!))

А дальше, словно в кино: подъезжаем к мосту, а с другой стороны джиперы едут, – ну просто встреча на Эльбе! Разумеется остановка, эмоции, объятия, скупые мужские слезы, замерзающие от ветра на небритых щеках….)))))))))) Как выяснилось, плато на пути к Учару они избороздили, на грибы тоже они ездили, а еще жили на Телецком, пили водку, а теперь вот домой возвращаются. Пожелав друг другу доброго пути, разъезжаемся каждый своей дорогой.

На подъезде к Балыкче встретили местных на сидящем на мостах в сугробе ГАЗ-66, которые его пытались откопать… ВИЛАМИ!!!))))))))) Поржали, конечно, сначала над увиденным, а потом расчехлили лопаты и минут через 20 довольные алтайцы уже махали нам вслед из уезжающей шишиги. Ничего интересного в Балыкче, кроме вышки МТС нет. Все-таки мы, как дети урбанизации, были несказанно рады этому факту. Все палочки на антенне в такой глухомани – это фантастика! Так что включили телефоны, собрали урожай смсок, ответили родным, что живы-здоровы и снова выключили. Указатели медленно, но верно вели обратный отсчет до Кырсая, все ближе и ближе приближая нас к конечной точке нашего маршрута. Побуксовав и попрыгав по ледяным колейным надолбам проезжаем мимо безлюдных баз. Летом здесь нет отбоя от народу, а сейчас хоть фильм ужасов снимай, настолько все безжизненно.

Т: И вот перед нами предстало оно, Телецкое озеро, во всей своей холодной суровой красоте. Даром, что это берег южный: он одинаково холодный и зимой, и летом. Есть в этом озере какая-то вековая монументальность и спокойствие. Летом мне довелось увидеть Байкал, и холодную его часть, и теплую, и в ненастный день, и в жаркий.

Т: А теперь вот Телецкое зимой. И мне, кажется, теперь я догадываюсь как выглядит Северный Ледовитый океан. Хочу сюда вернуться летом, чтобы сесть на берегу вечером, чтобы не было ветра, звездами было усеяно небо и просто созерцать…

Ч: Телецкое озеро зимой выглядит «мёртвым»… Лично я был разочарован. Оно меня «убило». Есть у меня фото Телецкого летом – небо и земля!

Ч: На выезде с Телецкого, только отъехали от базы, пацаны узрели велосипедиста, переходящего через Чулышман. Не будь я сам велосипедистом, проехал бы мимо а тут такое, из ряда вон выходящее… Молодец пацан!

Т: Но как все хорошее рано или поздно заканчивается, так и нам пора было брать курс на Барнаул. В Балыкче весело пообщались с местными: пока Макс делал покупки в магазине, я ему прикрывал тылы. Первый алтаец, конечно, застал меня немного врасплох, но второго я уже сам просек и начал «грузить» первым)))

Т: По пути заскочили на остров, вновь набрали дров в дорогу на браконьерской деляне, а то мало ли, где ночевать придется. А в планах на ночлег была остановка на базе у Салавата, чтобы утром уже штурмовать Кату-Ярык. Приезжаем на базу, а там занято((( Но, к счастью, постояльцами оказались два парня тоже из Барнаула, Леха и Ванька, которые были только рады гостям, то бишь нам. В итоге за ночевку даже платить не пришлось, что обрадовало вдвойне)) У нас был бензин в канистрах, поэтому заправили генератор и к превеликой всеобщей радости в комнате загорелась лампочка Ильича! Достали наши скромные ликеро-водочные запасы, у пацанов тоже было что покрепче и за знакомство под горячее. Посидели душевно, пообщались. Они нам рассказали, как наши друзья джиперы чуть не поулетали сегодня с перевала, как они ходили подсыпать им дорогу, чтобы те не только выбрались, но еще и не раскатали ее. За столом познакомились и с Васей, смотрящим за базой. Он жил с женой и ребенком в соседнем домике. Все съев и выпив улеглись спать. Завтра нас всех ждала дорога домой.

продолжение следует…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.