Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев

7:09 пп Наши экспедиции

Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев I
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев II
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев III
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев IV
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев V
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VI
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VII
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае. Глазами очевидцев VIII

7 января. Человек предполагает, а духи Алтая располагают.

Т: Утром ребята уехали вперед нас, они хотели к вечеру быть в Барнауле. Но, как уже упоминалось выше, боги в этот раз никого не хотели просто так отпускать. А может они просто таким вот способом хотели дать понять, что не надо спешить, тем более в выходные дни.
А мы поехали чуть позже. Оставили Васе напоследок продуктов, сладостей, понимая, что нам они уже и не пригодятся, до дома-то чуть-чуть. Леха с Ванькой тоже рванули налегке.

На Кату-Ярык забрались спокойно, без проблем. Пока поднимались, времени сравнить ночные ощущения с дневными, хватило с лихвой. Все-таки, ночью потенциальный страх ощущается слабее)))

Ч: Буквально сто метров поднялись по Кату-Ярыку и увидели следы горе джиперов, ведущие к краю дороги. Если бы не большой валун, джип лежал бы на дне Чулышманской долины. Серёга, на красном Террано, не смог подняться с первого раза, задом начал спускаться… Камень уберёг бедолагу!

Лёха с Ваней, на вэдэшной пузатёрке, заехали без проблем. Первая пониженная, обороты средние, не до жопы, на больших оборотах может пробуксовка получиться, встанем а задом спускаться, можем на счастливый камень не попасть… Заехали без преключений, а жаль…

Т: Дорога до Балыктуюкуля была даже еще хуже, чем когда мы ехали сюда.

Ч: Пока мы лазили по долине, нападало много снега. Дорога не чищенная, колея узкая, Кузю бросает по дороге… жопа началась! Пару раз нас хорошо зарезало.

Ч: Зарезало на подъёме, по левому краю идёт глубокая колея, под снегом не видно. Спустились малость вниз, а из колеи выскочить не можем, пришлось пацанам копать…

Т: Дорога сливалась с сугробами, превращаясь в одно огромное снежное поле. От фар тоже не было никакого толку. Пару раз зарезались в сугроб, промазали мимо изгиба дороги, так что лопатами помахать еще пришлось)) Но так как скорость была невысокая, потому что не разгонишься, то и выкапывались быстро.

Ч: Мимо алтаец на Уазике проезжал, видел ведь, что мы улетели с дороги, проехал мимо, даже помощь не предложил…

Т: Так вот, с горем пополам, сквозь «молоко», доехали до Балыктуюкуля. От него уже была расчищенная дорога на Улаган, а после Улагана так просто автобан пошел. И вот, значит, подъезжаем мы к Улаганскому перевалу, а нам навстречу летит Субарик 22-й регион и фарами активно моргает. Мы останавливаемся, выходим, а там – мать честная! – Леха с Ванькой! «Что случилось?» «Да там, возле Красных ворот, лавина сошла, закрыла всю дорогу, еще и ручей завалила, так что он теперь снег напитывает, расчистят не раньше чем завтра! Вот поехали в Улаган еды купить и будем думать где перекантоваться», -отвечают они. Быстро устраиваем мозговой штурм на тему, как жить дальше. На ночлег решили остановиться вновь у Валентина, если свободно будет. И тут нам вновь повезло, места были, причем мы заселились, можно сказать в вип-домик: у него и убранство было хорошее, и печка в нем грела очень хорошо. Лавина нарушила не только наши планы, но и еще множества местных жителей, которые сейчас также были на заимке Валентина и искали способ попасть в Акташ. В итоге набралась зондер-команда ехать до лавины: Вова с Лехой разведать обстановку, а мужики, оставив свои машины, поехали на Кузе с намерением перейти лавину по снегу, где их должны были забрать с другой стороны лавины.

Ч: Мужики нацедили мне десятку бенза и мы поехали. Ни разу в жизни не видел на Алтае лавину «живьём». А погода между тем ухудшалась…

Ч: Осталось всего-то четыре километра до Акташа, чего ей спокойно не лежалось, лавине. Увиденное превзошло все мои ожидания… Была у меня надежда, на лебёдке лавину переползти, ага, размечтался.

Ч: Взобрался на лавину и взору моему открылось то место, откуда сорвалась лавина. Слева, красным, пометил русло реки, лавина его завалила. Вода какое-то время заполняла пространство перед лавиной, потом пошла под снег.
Снег в перемешку с землёй и камнями, армированный стволами елок. Ахтунг короче…

Ч: С той стороны баррикады пыхтел погрузчик, люди в сапогах сновали по затопленной дороге. Несколько машин с Акташа стояли в надежде, что к ночи расчистят проход.

Ч: Снег был плотным, как бетон. В нижней части лавина на метр пропиталась водой. Были трудности в работе погрузчика, снег плохо вытряхивался из ковша, а грузить помогали МЧС.
Для Кузи нужно было лишь зачистить заезд и съезд с лавины. Колёса можно не спускать, лавина выдержит, не провалится. Разведка была проведена, можно ехать отдыхать.

Т: Вернувшись, Леха с Вованом вынесли вердикт: расчистят где-то к обеду. Хотя можно было еще через нее на УАЗике перемахнуть, но делать это на ночь глядя не было никакого желания, тем более тогда бы вновь встала проблема, где ночевать. А пока сварили еды, накрыли стол и, поев, принялись смотреть разные фильмы про путешествия на ноутбуке. Так незаметно прошел вечер.

продолжение следует…

One Response
  1. admin :

    Date: Март 4, 2010 @ 7:29 пп

    dvs_rus

    Какая славная картинка! Сразу вспомнил, как толкал такую же «буханку» по дороге от Мысовой, на берегу Байкала(Потом оказалось, что водитель забыл включить второй мост :)

    А на следующее утро слетели в кювет после касательной встречи с грузовиком. Эх-х! (Слава Богу, живы остались.) А с духами Алтаz все как обычно – молитвой и крестным знамением их!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.