От холода спасает генетика

7:26 дп Общая тема

Малые народы Сибири имеют три гена, которые позволяют организму лучше адаптироваться к низким температурам.

Площадь Сибири составляет около 10% суши, однако из-за очень суровых условий в этом регионе живет лишь 0,5% населения Земли. Это не удивительно, поскольку средняя температура января здесь -25 ° C. Можно подумать, что коренные жители Сибири и Крайнего севера попросту привыкли к холоду, и потому переносят его лучше, чем приезжие. Даже на Полюсе Холода, где температура опускается ниже -70 градусов по Цельсию, живут люди!

Алексия Кардона и ее коллеги из Кембриджа, проанализировав 200 образцов ДНК из коллекции Института биологических проблем Севера ДВО РАН, обнаружили три гена, которым сибиряки обязаны своей холодоустойчивостью: UCP1, ENPP7 и PRKG1.

В 2010 году уже была опубликована работа Анны ди Ренцо из Чикагского университета (США), согласно которой гены UCP1 и UCP3 помогают вырабатывать тепло непосредственно из жировых запасов организма, вместо того, чтобы вызывать дрожь производством химической энергии для мозга и мышц.

Ген PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к сужению кровеносных сосудов для уменьшения потери тепла и дрожи. Ген ENPP7 способствует усвоению жиров из мясных и молочных продуктов, лежащих в основе рациона народов Крайнего Севера. Этот ген распространен по всей Сибири, а два других распределены по регионам: для жителей Южной Сибири характерен ген UCP1, а для Северо-Восточной и Центральной – PRKG1. Кардона отметила, что сибиряки считаются предками коренного населения Америки, которые также отличаются высокой холодоустойчивостью. Эти исследования также могут пролить свет на то, каким образом древний человек приспосабливался к суровым условиям, занимая не самые благоприятные районы, как например, в истории с Денисовским человеком, который появился на Алтае около 300-250 тыс. лет назад.

Изучение генетических особенностей малых северных народов имеет важное значение для реконструкции исторического антропогенеза и формирования различных этносов. Недавно генетикам удалось обнаружить в геноме тибетцев гены приспособления к высокогорным условиям жизни.

Животные Севера – ездовые собаки и олени тоже приспособились к холодам. Их генетика еще ждет своего исследователя.

Результаты исследования были представлены на конференции по вопросам происхождения человека, которая несколько дней назад прошла в Кембридже.

Автор: Юлия Смирнова

Источник

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.